Школьный мир ИНФО

Что человек думает, что говорит?
Задачи: познакомить детей с правом человека на свое мнение; учить ребенка пользоваться своими правами.
Подготовительная работа. За несколько дней до беседы учитель читает детям сказку А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», вспоминает (повторно читает) сказку К. Чуковского «Федорино горе».

Примерные этапы беседы
Первый этап. Рассказ «Твое мнение». Учитель говорит детям о том, что каждый человек должен иметь собственное мнение и говорить то, что думает. Никто не имеет права осуждать, наказывать его за это. Право на свое мнение — еще одно право, о котором дети должны знать и уметь им пользоваться.
Мнение — это то, что вы думаете о том или ином человеке, о себе. Ваши поступки зависят от ваших мыслей, от вашего мнения. Как думаете, как считаете нужным -так и поступайте. Другой человек не должен вами командовать; он может лишь тактично посоветовать что-либо. Принять его советы или не принять — это ваше право. Конечно, если человек поступает плохо и его за это осуждают, он должен обязательно прислушаться к мнению других.
Учитель предлагает детям вспомнить сказку А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Буратино продал свою азбуку и на эти деньги купил билет в кукольный театр. Там он встретился с другими куклами (Пьеро, Мальвиной) и стал с ними выступать. Но хозяин театра Карабас Барабас жестоко относился к своим куклам и не разрешал им говорить то, что они хотели, т. е. высказывать свое мнение. Когда Буратино сделал это, то в наказание Карабас повесил его на гвоздик и собирался бросить в огонь. Буратино высказал свое мнение. Он имел на это право, но Карабас попытался нарушить право Буратино на свое мнение.
Учитель задает вопросы: Понравился или не понравился вам Карабас? Почему? Как вы оцениваете поступок Буратино? Чем он вам понравился? Правильно ли Буратино высказал свое мнение? Как отстаиваете свое мнение вы? Расскажите. Подумайте, не нарушали ли вы когда-нибудь право других детей на свое мнение? Расскажите.
Второй этап. «Незваные гости». Учитель обращает внимание детей на то, что кто-то стучится в дверь. Сюрпризом для ребят становится появление в классе «тарелок», «блюдец», «чайника», «ложек» и др. (Эти роли могут исполнить сами дети или старшие ребята; атрибуты костюмов несложные.)
Учитель спрашивает:
— Откуда вы, милые гости, посуда? Дети отвечают:
— Из сказки «Федорино горе».
Учитель (ведущий) вместе с гостями читает отрывки из сказки по ролям:
1.  Но ответило корыто: «На Федору я сердито!» И сказала кочерга:
«Я Федоре не слуга!» А фарфоровые блюдца Над Федорою смеются: «Никогда мы, никогда Не воротимся сюда!»
2.  Но тарелки вьются-вьются, А Федоре не даются: «Лучше в поле пропадем, А к Федоре не пойдем!»
3.  И ответила посуда: «Было нам у бабы худо, Не любила нас она,
Била, била нас она, Запылила, закоптила, Загубила нас она!»
4. «Оттого-то мы от бабы Убежали, как от жабы, И гуляем по полям, По болотам, по лугам, А к неряхе-замарахе Не воротимся!»
Учитель обращает внимание детей на то, что посуда имеет право на свое мнение, и она высказала его, поступила так, как сочла нужным.
-  Что не понравилось посуде?
— Изменилась ли Федора после того, как посуда высказала ей свое мнение и ушла от нее?
Послушайте, как подобрела Федора:
«Уж не буду, уж не буду Я посуду обижать, Буду, буду я посуду И любить, и уважать!»
-  Как видите,— отмечает учитель,- иногда нужно и полезно высказать свое мнение тем, кто поступает неправильно.
Третий этап. «Отгадайте: что лучше всего?». Учитель предлагает детям послушать отрывок из рассказа М. Пляцковского «Что лучше всего?»
«- Лучше всего… Гав… Гавстроном! — сказал щенок Тявка.-Там столько вкусного!
-  Нет, лучше всего танец кря-кряковяк! — возразил утенок Крячик.— Мне нравится танцевать.
— Танцы — ерунда! — запротестовал поросенок Кнопка.— Самое прекрасное на свете — это… Хрюсталь! Если дотронуться копытом. Он звенит!
— А мне нравится песенный фьюстиваль и… еще… веселый фьюмор! — пискнул в сарае цыпленок Фью.
Наверно, этот спор продолжался бы еще очень долго. Но спорщиков услыхала корова Муренка.
-  А почему — му-му м-меня не спрашивают,— вмешалась она.— Лучше всего на свете — сено!
— А по-моему, сметана! — облизнулся на заборе кот Чернобур-чик.
В это время сверкнула молния и по небу прокатился гром. Спорщики испугались — и разбежались в разные стороны. А под
крыльцом облегченно вздохнула наседка Соня, которой не давали спать. „Лучше всего… все-таки… гром!“- подумала она и заснула».
-  Как вы ответите на вопрос «Что лучше всего?». (Каждый думает по-своему.)
— Почему неправильно поступают дети, которые ругаются, если кто-либо высказывает свое мнение?
— Как нужно относиться к тому, чье мнение не совпадает с вашим? (Уважительно.)
Делается вывод: каждый человек имеет право высказывать свое мнение; каждый человек обязан уважать мнение другого.

Советы организаторам
1.  Главная задача — сформировать у детей представление о том, что означает термин «мнение» (свое, другого человека, группы людей и т. п.) и как к нему надо относиться. Поскольку выработка навыков культуры общения — процесс длительный, не ждите, что все дети сразу после беседы начнут уважительно относиться к мнению друг друга. Систематически нацеливайте их на положительные действия -правильно высказываться и поступать самому, уметь выслушать другого и действовать по своему усмотрению.
2.  Рассредоточьте беседу на несколько дней соответственно этапам.
3. Привлеките к работе родителей. Особое внимание обратите на то, чтобы они считались с мнением ребенка. Они обязаны знать, что в статье 10 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» записано: «Каждый ребенок имеет право на свободу вероисповедания, …свободное высказывание собственного мнения, если это не наносит вреда государству, гордости и уважению других членов государства».

 
< Пред.   След. >