Школьный мир ИНФО

Рисуем цирк
Задача: формировать у детей представление о цирковом искусстве, особенностях этикета в цирке.
Подготовительная работа. Учитель читает детям книги И. Кудрявцева «На арене Гоша»; В. Дурова «Мои звери» и др. Проводится «стартовая беседа», в процессе которой выясняется, когда дети были в цирке, что видели, что им понравилось и т. п. Учитель рассказывает о профессиях людей, работающих в цирке (клоуны, жонглеры, воздушные гимнасты и т. п.), а также о работе особенных артистов — четвероногих друзей человека.

Перед посещением цирка отрабатываются правила поведения в нем: можно смеяться, радоваться, но не следует кричать, стучать; соблюдать тишину во время выступления воздушных гимнастов; не бросать ничего животным на арену цирка и др.
На второй-третий день после посещения цирка детям дается задание нарисовать вместе с родителями четвероногих друзей (собаку, кошку), которые есть дома или у соседей. Затем оформляется выставка рисунков.
Принимается коллективное решение: поближе познакомиться с искусством Ю. Куклачева и его друзей.
Примерные этапы занятия
Первый этап. Учитель читает детям отрывки из книги Ю. Куклачева «Мои друзья»:
«Я — клоун. А знаете ли вы, как трудно быть настоящим клоуном? Нет, это не тот человек, который покажет пальчик,— и все вокруг смеются. Клоун может быть веселым и грустным, смешным и серьезным, у него — тысяча лиц. Недаром говорят; что клоун — главное лицо в цирке. Он создает настроение зрителям, может заставить рассмеяться или задуматься тех, кто пришел посмотреть цирковое представление».
Учитель рассказывает о Ю. Куклачеве, о его мечте поступить в цирковое училище и уверенности в том, что стать студентом такого училища может любой человек, если захочет и будет много трудиться:
— Однажды на улице ему встретился брошенный котенок. Он взял его домой. Кутька, так он назвал котенка, жил в гримерной. Тренировались они по ночам и только после упорных занятий стали выступать вместе. Так Ю. Куклачев стал дрессировщиком.
Дети воспроизводят в памяти представления Ю. Куклачева вместе с четвероногими друзьями в телепередаче
«Спокойной ночи, малыши». Если есть возможность, организовывается просмотр циркового представления Ю. Куклачева на видеокассете.
Второй этап. Учитель предлагает детям выполнить рисунки на тему «Друзья Юрия Куклачева».
Третий этап. Ребята представляют свои рисунки, рассказывают о том, что они хотели изобразить. Организуется выставка рисунков детей.
Четвертый этап. Подводятся итоги работы, особое внимание обращается на заботливое отношение людей к животным; подчеркиваются их красота, польза, умение приносить радость и создавать человеку хорошее настроение.
 
Советы организаторам
1. Не превратите тематическое рисование в «каторгу» для ребенка. Помогите каждому из детей, кто не умеет рисовать кошку. Для этих целей можете использовать и небольшие трафареты (силуэты) кошек. Главное здесь не в умении ребенка нарисовать кошку, а в умении выразить свою мысль.
2.  Обратите внимание детей на особенности культуры поведения в цирке, что собственно и является одной из главных целей КТД.
3.   Не  требуйте  от  детей  рисовать  только  кошек Ю. Куклачева. Пусть они фантазируют, рисуют ту кошку, которую видят ежедневно и которая, на их взгляд, не хуже цирковой. Если не умеют рисовать, пусть лепят.
4. В каждом из рисунков найдите положительный замысел ребенка и похвалите его, а тематическое рисование практикуйте систематически — это хороший способ для ребенка в нестандартной форме выразить свои мысли, мечты и т. п.

 
< Пред.   След. >