Школьный мир ИНФО

Занятие для учащихся 5-х классов «Путешествие в страну Детства»
Задачи:

Развитие эмоционально-волевой сферы детей.

· развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека;

· развитие умения справляться с чувством страха;

· развитие коммуникативных навыков;

· выработка доброжелательного отношения друг к другу;

· знакомство со способами снятия негативных эмоций (злости, гнева);

· развитие способности принимать нестандартные решения и умения творчески мыслить.

Обордование:

· вывеска “Путешествие в страну Детства”;

· магнитофон и аудиокассеты (музыка для релаксации и детские песни);

· мягкая игрушка (попугай);

· карточки с загадками;

· карта страны Детства;

· карточки с предсказаниями;

· картинки жителей островов: Фантазер-Придумка, Обманка, Сердитка, Раздражинка, Боястик-Дрожастик, братья Небояновы, Веселинка, Добринка;

· цветные карандаши;

· нарисованная мишень;

· мешочки гнева (мешочки, набитые горохом);

· мячик;

· картинки со страшными персонажами (в двух варианта: цветные и черно-белые);

· ромашка “Я радуюсь, когда …”;

· призы для детей (игрушки, конфеты и почетные грамоты).

Примерные этапы КТД:
Первый этап:

Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада всех вас видеть! Сегодня у нас будет не совсем обычное занятие, сказочное. Я предлагаю вам отправиться в страну Детства.

Это очень красивая страна, где нет злых людей, нет драк и ссор, где все дружат и вокруг царит атмосфера мира и согласия, где много улыбок, смеха, игрушек и конфет. Но чтобы попасть в эту прекрасную страну нам нужно пройти долгий и сложный путь, преодолеть все препятствия на нашем пути, научиться бороться со своими недостатками, находить друг в друге самые лучшие качества, научиться быть дружными и сплоченными.

Страна Детства находиться далеко и до нее нужно будет добираться на корабле. Путь будет сложный и нам с вами не обойтись без карты. Посмотрите, ребята, к нам в гости прилетел попугай Петруша и принес нам карту, но просто так он ее нам отдавать не хочет. Петруша любит загадывать загадки, вот и сейчас он хочет, чтобы каждый из вас отгадал загадку о детстве. (Дети берут каждый по карточке с загадкой и отгадывают).

Примеры загадок про детство.

Внутри пустой, голос густой, дробь отбивает – ребят созывает. (Барабан)

Упадет – не плачет; ножек нет, а скачет. (Мяч)

Ребятам весело со мной, на ножке я кручусь одной. (Юла)

Черный Ивашка, деревянная рубашка; где пройдет, там след остается. (Карандаш)

Ростом разные подружки, но похожи друг на дружку. Все они сидят друг в дружке, а всего одна игрушка. (Матрешка)

В школьной сумке я лежу, как ты учишься, скажу. (Дневник)

Без языка, без голоса, а все расскажет. (Книга)

Молодцы, ребята! Теперь карта наша! (На доске вывешивают карту путешествия).

И на прощание, прежде чем улететь, Петруша хочет вам погадать. Вы хотите узнать какое качество характера поможет вам выиграть и добраться до страны Детства? Сейчас Петруша вам это предскажет.

Пусть каждый из вас подойдет к нему и вытащит из его волшебной коробочки предсказание, и пусть оно поможет вам добраться до волшебной страны. (Дети подходят к попугаю и достают из коробочки карточки с предсказаниями. На карточках написаны положительные черты характера детей. Карточки остаются у ребят до конца игры).

Второй этап:

Релаксация.

А теперь давайте попробуем пофантазировать и представить себе корабль, на котором мы отправимся в путешествие. (Играет релаксационная музыка “Прибой у скал”, читается текст на релаксацию). Корабль, на котором я плыву (релаксационный текст). Устройтесь поудобнее, займите такое положение, которое покажется вам наиболее комфортным.

Закройте глаза и до конца упражнения не открывайте. Ваше тело начинает постепенно расслабляться. Вы чувствуете, как исчезает напряжение в мышцах. С каждым произносимым словом каждый мускул вашего тела все больше наполняется ощущением покоя и приятной вялости. Ваше дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко, ритмично.

По всему телу распространяется приятное расслабляющее тепло, которое создает ощущение покоя и отдыха. Исчезает напряжение в плечах, в шейном отделе, в нижней части затылка. Вы чувствуете, как скопившееся здесь напряжение растворяется и исчезает. Все ваше тело наслаждается полным покоем. Напряжение спадает, уходит. Усталость улетучивается, вас наполняет сладостное ощущение отдыха, расслабленности.

А теперь представьте, что вы идете по дороге и вот уже слышите шум моря – волны накатываются на берег и снова отбегают. И этот звук нельзя спутать ни с чем. Еще поворот, и перед вами во всю ширь, в полмира – вечно подвижная поверхность моря. Звук прибоя здесь слышен гораздо отчетливее, вы чувствуете на губах соленый привкус брызг и видите порт, полный кораблей. Каких только судов здесь нет! Смешались времена и страны в этом волшебном порту.

Тут и огромные океанские лайнеры, и индейские челноки, и пиратские шхуны, и катера, и яхты, и баркасы, и изящные бригантины. Вы идете вдоль пирсов и любуетесь всем этим разнообразием. Знайте, что любой из этих кораблей может стать вашим. Выберите себе то, что наиболее подходит вам, что нравится и отвечает вашим потребностям. Осмотрите внимательно то, что вы выбрали. Представьте, каково название вашего корабля.

Взойдите на корабль. Осмотрите его изнутри. Если это достаточно большой корабль, не торопясь, обойдите его. Загляните в каюты и в рубку. Подымитесь на капитанский мостик. Прогуляйтесь по палубам, спуститесь в трюм. Отправляйтесь в свое плавание. Ваше судно покидает порт.

Все дальше и дальше берег. Вот уже скрылись за горизонтом верхушки самых высоких мачт кораблей, оставшихся в порту. А сейчас я сосчитаю до пяти, и на счет пять вы откроете глазки, и мы продолжим наше путешествие уже здесь в реальности. 1….. 2…..3…..4…..5. Открываем глаза. Вы хорошо отдохнули, спокойны, полны энергии. Вы в море на своем корабле и вы уже сами выбрали свой путь в этом безбрежном морском пространстве. Ну а теперь давайте посмотрим на нашу карту, на цель нашего путешествия. Итак, чтобы попасть в страну Детства, нам нужно пройти долгий путь.

На пути нам будут встречаться разные острова, мы будем знакомиться с их обитателями.

Третий этап:

Остров Фантазий.

Играет песня “Где водятся волшебники” (авторы: М. Минков- Ю. Энтин) Итак, ребята, первый остров на нашем пути – остров Фантазий.

Давайте познакомимся с его главными обитателями – это Фантазер-Придумка и Обманка.[1]

Как вы думаете, ребята, кто из этих персонажей плохой, а кто хороший? Здесь мы с вами должны разобраться и понять, чем же отличаются эти герои и что в них общего? Чем же отличаются у нас ложь и обман от фантазии? (Дети вызываются на дискуссию о лжи и фантазии и приходят к общему выводу). Вывод: ложь обычно используется в корыстных целях и может приносить вред окружающим. Ей не надо учиться.

А вот фантазии бескорыстны, не вредят никому, они способны позабавить людей, развлечь их, а также развивают творческое воображение. Поэтому полезно учиться фантазировать. Давайте прочитаем забавное стихотворение о нашей фантазии: Однажды в июле, в чудесный денек.

Вдруг выпал оранжевый снег на лужок. И в небо над лугом привычно и ловко Взлетела корова, как божья коровка, А бабочки гнезда из прутиков вили И в сети зеленое солнце ловили. Залаяли птицы, запели собаки. Я вас уверяю, что это не враки. Зажмурив глаза, я улегся в траву И все чудеса увидал наяву.

Четвертый этап:

Упражнение “Придумай рисунок”.

Каждому ребенку дают чистый лист. Нужно придумать рисунок, состоящий из трех фигур: круга, треугольника и квадрата. На доске вывешивается лист с этими фигурами.

Пятый этап:

Остров Гнева.

Играет “Песня пирата” (авторы: Г. Гладков-Ю. Энтин) Далее по курсу мы приближаемся к острову Гнева и Злости. Здесь у нас поселились – Сердитка и Раздражинка.[1] Давайте на них посмотрим. Какие они? Познакомимся с ними.

Сейчас мы попробуем с вами поговорить о гневе и злости, что нас с вами злит и раздражает. Упражнение “Шкала гнева”. На доске вывешивается мишень. Мешочки с горохом ударяются об нее и отскакивают с силой, пропорциональной силе броска.

В начале упражнения детям объясняется, что раздражение – это слабая степень злости, и не очень сильно бросаю мешочек по мишени. Затем предлагается сделать то же самое каждому ребенку: прошу подумать и высказать что-нибудь, что тебя раздражает (он говорит: “Я разозлился, когда…” — и бросает мешочек по мишени).Так делает каждый ребенок.

Затем можно обсудить, что ощущает ребенок в момент раздражения, чтобы он мог, как можно раньше идентифицировать это чувство.[3] А теперь поговорим о том, как нам найти способ выплеснуть наш гнев. Мы порой деремся, обзываем друг друга разными ужасными словами, а это очень обидно окружающим нас людям. Давайте попробуем научиться обзываться не обидными словами. Упражнение “Обзывалки”. Дети кидают по кругу мячик и обзывают друг друга разными фруктами и овощами.[4]

Шестой этап: Мыс Страха. Играет “Песня привидений” (авторы: Г. Гладков-Ю. Энтин) А теперь, ребята, под эту страшную песенку мы приближаемся к мысу Страха. Здесь мы встречаем с вами следующих героев: Боястик-Дрожастик и братья Небояновы.[1] Мы видим, какой маленький Боястик-Дрожастик, он всего боится, а братья Небояновы большие и смелые, они победили свои страхи и спрятали их в мешок. Сейчас вы послушаете сказку “Маленькая луна” и мы попробуем с вами рассказать друг другу о своих страхах (читается сказка).[2]
Седьмой этап:

Сказка “Маленькая луна”.

Луна, которая каждую ночь появляется на небе, тоже когда-то была маленькой. Ее детство было беззаботным и счастливым, но лишь одно ее тяготило: она боялась темноты, поэтому появляться одной на черном ночном небе, как следует Луне, ей было очень страшно.

С наступлением сумерек ее знакомые звездочки одна за другой высыпали над землей и звали маленькую Луну с собой. Они рассказывали ей, как прекрасно ночное небо и насколько оно преобразится с ее приходом. Звездочки убеждали Луну, что нет ничего удивительней наступавшей темноты с ее загадочной красотой. Но маленькая Луна не могла побороть страха перед ночной стихией. Ей казалось, что в темноте бродят ужасные чудовища.

Ночь населяла поверхность Земли, которой Луна любовалась днем, зловещими привидениями. Маленькая Луна грустила о том, что не веселится со звездочками и не радует собой живущих на Земле. “Что же я за Луна, если не чувствую себя королевой ночи и из-за своего страха не знаю всех ее чудес”,— думала она.

Луна так долго не появлялась на ночном небе, что некоторые уже начали злословить по этому поводу, сомневаясь в ее подлинности. Ей это было очень обидно и больно. Но однажды случилось кое-что, что заставило маленькую Луну появиться на ночном небе.

В ту ночь небо услышало крики о помощи какого-то заблудившегося человека. В ночной мгле прохожий не мог найти дорогу домой. Света всех звезд оказалось недостаточно, чтобы осветить ему дорогу. Тогда мудрый ветер прилетел к Луне и сказал: “Луна, только твой ослепительный свет способен указать человеку путь к дому. Ты сама знаешь, как страшно бывает совсем одной в ночном мраке. Только твоя способность светить может ему помочь. Покажись на небе, заставь свой страх на время отступить!”

Маленькая Луна послушалась мудрого ветра, пересилила свой страх и появилась на небе. При ее появлении над Землей ночная мгла отступила. И вдруг Луна увидела то, что никак не ожидала увидеть: зловещие чудовища и приведения, которые так раньше пугали ее, под ее мягким светом оказались вовсе не страшными, а милыми, добродушными, удивительными существами. Луна почувствовала, что совсем не ощущает страха.

Она и остальные небесные обитатели так заигрались, что превратили глухую темноту в сказочную волшебную ночь. Никогда еще никем так не восхищались, как ею. Маленькая Луна со всех сторон слышала восторженные возгласы и благодарность. (А. Серебрякова)

Восьмой этап:

Упражнение “Покажи страшилку”.

Ведущий вывешивает на доску изображения страшных персонажей (Бабы-Яги, Кащея, Змея Горыныча, скелета). Затем отводит в сторону водящего, предлагает ему внимательно рассмотреть одного из этих персонажей и изобразить его как можно точнее, не произнося при этом ни слова. Остальные дети отгадывают, какую страшилку им показали.[2]

Девятый этап:

Упражнение “Картинная галерея”.

Детям раздаются черно-белые рисунки разных страшных персонажей. Им предлагается раскрасить и разрисовать их так, чтобы, взглянув на них, можно было рассмеяться. Портреты развешиваются на доске, и экскурсовод проводит экскурсию по картинной галерее, рассказывая о портретах так, чтобы вызвать смех.[2]

Десятый этап:

Остров Радости.

Играет песня “От улыбки” (авторы: В. Шаинский-М. Пляцковский) И последний остров на пути к стране Детства – остров Радости. И здесь нас встречают Веселинка и Добринка. [1]

Веселинка у нас просто как фонтан радости, а Добринка показывает нам, что если ты будешь делать людям добро, обязательно тебя ждет счастье и радость. Добринка предлагает вам поиграть в игру “Собираем добрые слова” и сказать друг другу все самое приятное.

Одинадцатый этап:

Упражнение “Собираем добрые слова”.

Дети, кидая друг другу мячик, вспоминают добрые слова или хорошие качества людей.[2]

Двенадцатый этап:

Упражнение “Я радуюсь, когда…”.

На доске вывешивается сердцевина цветка с надписью “Я радуюсь, когда…”. Каждому ребенку дается лепесток, где он должен написать окончание этого предложения. После этого лепесток прикрепляют к сердцевине. [5] Играет песня “Дорогою добра” (авторы: М. Минков-Ю. Энтин)

А теперь ребята, под эту замечательную песенку мы с вами наконец-то добрались до страны Детства. Я надеюсь, что наше путешествие вам понравилось и помогло стать более добрыми, отзывчивыми, научило вас радоваться и фантазировать, научило побеждать свои страхи, обиды и злость. Я желаю вам, когда вы вырастите и станете совсем взрослыми все равно сохранить в себе частичку детства. Ну а что такое детство? Конечно же, игрушки и конфеты.

И я в память о нашем сегодняшнем занятии хочу каждому из вас вручить маленький кусочек детства, а еще почетные грамоты за то, что вы смогли преодолеть все препятствия и добраться до сказочной страны.

 
< Пред.   След. >