Школьный мир ИНФО

Духовность — основа воспитательных отношений
 Каждый человек должен осознавать свои роль и место в социальной действительности, личную социальную ответственность за индивидуальную жизнь. В наших условиях, в нашей культуре это реализуется через конкретизацию понятия «духовность». Через параметры духовности осуществляется взаимодействие между людьми в конкретном историческом времени, в историческом времени вообще, на протяжении жизни личности (в субъективно — психологическом времени).

И учителю и родителям нетрудно разобраться в сути понятия «духовность» — веками в сознании людей идеал общества ассоциировался с благородным человеком.
       У каждого человека в сознании есть граничное понятие (жизни, творчества, смерти и т. п.), которое натуральным образом связано с понятием «духовность», а потому его конкретизация для людей любого возраста доступна (и необходима) как естественный момент жизни.
       Для современного (конец XX в.) младшего школьника характерны психологические особенности, каких не было 10 лет тому. Основное условие изменения конкретных психологических характеристик этого возраста связано с быстрыми изменениями мира, в котором практически устоявшимися остаются только параметры духовности. Они проявляются у младшего школьника в существовании условий динамической позиции (возможность на все смотреть и действовать с позиции другого человека, что означает воспитывать себя и воспитываться).
       Вот почему в модели «Ориентир» духовность выступает как образующая системы школьно-семейного воспитания, как интегральное качество личности, которое основывается, как говорят, на трех китах: Истине, Добре, Красоте. Именно по уровню развития духовности (а качеств проявления ее много: сострадание, милосердие, доброта и т. п.) можно судить об эффективнорти воспитательной системы.

В чем же суть духовного воспитания? Ученые называют несколько совершенно разных подходов к его трактовке:
       строго религиозное воспитание в рамках какой-либо конфессии;
       воспитание души ребенка через культуру: литературу, историю, музыку, живопись;
       воспитание в ребенке сильной духом личности, умеющей найти свое место в современном мире.
       Вряд ли можно в реальной жизни строго разделить эти подходы. Другое дело, что каждый человек имеет право выбирать: одни больше отдаются религии, другие — литературе и искусству, третьи — тому и другому. Это не столь важно. Главное, чтобы наши дети с момента своего рождения учились жить по законам нравственности.
       Изначально дети добры, справедливы, чувствуют доброту и красоту окружающих их людей, нежно им улыбаются. Наша с вами задача — помочь им и дальше жить такой же жизнью, развить в себе благородные качества.
       Ребенок — величайшее создание. А вот как будет воспитана его душа, это зависит от духовности воспитания и образования в школе и семье. Задача не из легких. По словам христианского публициста У. Бенетта, здесь невозможно обойтись без правил и предписаний о том, как надо и как не следует поступать в отношении к окружающим. Как говорится, учить необходимо и словом и делом. При этом важно помнить, что такое воспитание должно основываться на гуманно-личностной педагогике. По словам Ш. А. Амонашвили, необходимо «всеми средствами способствовать становлению, развитию, воспитанию в ребенке Благородного Человека путем выявления его личностных качеств».
       В модели «Ориентир» ответственность за реализацию основной цели (развитие духовности личности) возложена на взрослого человека. Эта ответственность определяется его профессиональной деятельностью (учитель, воспитатель и др.). его местом в системе социальных отношений (родители и др.).
       Взрослые передают социальную ответственность за индивидуальную жизнь ребенка ему самому. Именно в совместной деятельности младшего школьника со взрослыми реализуется принцип развития через осуществление им адекватных его возможностям способов как совместной, так и самостоятельной деятельности. Это обеспечивает ребенку социальную адаптацию и социальное творение его индивидуальной жизни.
       Младший школьник является тем звеном, которое объединяет усилия взрослых по реализации ими социально ответственной деятельности, направленной на его развитие.
       Роль взрослого, каким является учитель (воспитатель, родители и др.), заключается в том, что он, во-первых, как бы сам является образующей системы воспитания (собственная духовность), а во-вторых, осуществляет дискретную, ограниченную во времени деятельность по конкретизации духовности в отношениях с ребенком, с группой детей, с конкретным взрослым (родители, коллеги по работе и др.), с группой взрослых (социальное общество), в том числе и с самим собой.
       В таком случае предложенная система школьно-семейного воспитания предполагает стать средством не только развития ребенка, но и социально ответственных взрослых, так как жизнь и тех и других наполнена едиными целями и задачами, решением их в общей совместной деятельности на радость, пользу себе и людям.
       Мы не считаем целесообразным вдаваться в подробное толкование сущности духовности, параметров, ее характеризующих. Не так важно то, что вы будете объяснять ребенку, что такое сострадание, милосердие и т. п. Главное — поставить его перед необходимостью сострадать, творить добро, радоваться и т. д., т. е. помочь ребенку приобрести личный опыт, приложив к этому собственные усилия. И только на основе этого постепенно следует приближать его к пониманию смысла понятий «благородство», «доброта» и т. п.

 
< Пред.   След. >