Школьный мир ИНФО

Психология детства
В последние годы широко дискутируется вопрос о целесообразности начала обучения с шести лет, на который трудно ответить однозначно. Если брать за основу мировой опыт, то систематическое обучение начинают и с четырех и с пяти лет. Видимо, дело не в возрасте ребенка, а в том, как мы, взрослые, готовы принять его в школьную семью, помочь стать школьником; каким нам видится это сообщество детей и взрослых; что мы знаем о шестилетках, для которых их будущее радужно и безоблачно.
Чтобы помочь детям безболезненно переступить школьный порог и найти за ним свой дом, в котором всегда тепло и радостно, педагогам необходимо по меньшей мере решить для себя три главные задачи: овладеть искусством познания ребенка; четко определить, каким видится эталон школьника-шестилетки (школьника вообще); выбрать собственный путь, по которому надо следовать и вводить их в мир, основанный, скажем, на законах Истины, Добра и Красоты.
       Итак, все по порядку. Изучение ребенка, применение на практике полученных данных о нем — одна из нелегких для учителя задач, решение которой невозможно без научных знаний. Чтобы помочь вам в этом, уважаемые коллеги, попытаемся на основе исследований ученых, таких как Г. С. Абрамова, Я. Л. Коломинский, B. C. Мухина, Е. А. Панько др.1, «нарисовать» портрет ребенка шести лет, обозначить вехи его совершенствования в зависимости от действий социально ответственных взрослых (учителя, воспитателя, родителей и др.), а также сверстников.
       Ученые отмечают, что у детей этого возраста хорошее чутье к языку, они знают много слов, любят говорить. Так как в жизни дети и реалисты и фантазеры, то в своем воображении, которое имеет большую вариативность, они создают вымышленные ситуации о себе, о своей семье и т. п., воссоздавая, безусловно, те социальные условия, в которых они находятся.
       Постепенно ребенок учится управлять своим воображением, экспериментирует (притворяется, делает вид, что понарошку и т. п.). Можно сказать, что это хотя и непроизвольные действия, но уже действия, которые основаны на «Я — усилии».
       Постепенно дети-шестилетки теряют непосредственность поведения во взаимоотношениях с другими людьми. Появляется тайна собственного «Я», поэтому ребенок становится более закрытым и менее понятным для взрослого. В поведении это выражается в уходе от воздействия взрослых (послушаем, но сделаем по-своему).
       Состояние «Я — тайна» требует охраны, а потому ребенок начинает придумывать свой собственный, только ему принадлежащий мир. Появляется детская ложь, как преднамеренная (попытка защитить свой мир от непрошеных гостей), так и непреднамеренная (ребенок действительно не может «разделить» реальность и собственный вымысел), или «мнимая». Именно с этой личностной особенностью связано появление продуктивного и направленного воображения.
       Для детей шестилетнего возраста характерна познавательная активность, которая выражается в их бесконечных «почему?» и организует их внимание. Они могут уже произвольно регулировать свое поведение, сосредоточивать внимание на том, что их привлекает, хотя для них характерна в основном непроизвольность внимания.
       Они легко запоминают то, что важно для реализации собственных притязаний (успех в игре, чтение стихов на празднике и т. п.), хотя в целом у них непроизвольное запоминание наиболее продуктивно.
       В продуктивной деятельности любого типа шестилеток больше привлекает процессуальная сторона и меньше — результат, что очень важно использовать в обучении их всем видам умений (трудовых, организаторских и др.).
       Как отмечает B. C. Мухина, в сознании шестилетнего ребенка представлены все основные звенья структуры самосознания: притязание на признание, осознание своей принадлежности к полу (осознание себя как мальчика или как девочки), осознание себя во времени, отношение к своим правам и обязанностям.
       Дети знают много норм и правил поведения, умеют их выполнять, легче воспринимают опенку своих поступков взрослыми, сверстниками; самим себя оценивать им труднее.
       Взрослые часто вызывают у ребенка состояние «обученной беспомощности», что выражается в его отказе от собственной активности и инициативы. Опасно то, что, проявляясь в каком-то одном виде деятельности, оно распространяется на всю жизнедеятельность ребенка.
       Обычная позиция взрослого по отношению к ребенку -это позиция «взрослого эгоцентризма», согласно которой ребенок рассматривается не как самостоятельное, уникальное существо, а как маленький взрослый. Отсюда множество требований, которые возникают в отношении к ребенку и определяются не его возрастными особенностями, а представлениями взрослого о том, что он должен знать и уметь. Невыполнение этих требований обычно влечет за собой боязнь наказания, которой и вызывается «обученная беспомощность», когда ребенок оказывается как бы «загнанным в угол». По сравнению со взрослыми возможности ребенка ограничены, поэтому он всегда занимает позицию снизу в отношениях «ребенок — взрослый». Однако важно помнить, что собственное «Я» ребенка, его достоинство можно укрепить только равноправными отношениями с другими людьми.
       Для детей шестилетнего возраста свойственны тесные эмоциональные связи с родителями, близкими (бабушка, дедушка и др.), в которые они погружены и которые, к сожалению, еще не умеют анализировать. А что взрослые? Всегда ли они помогают ребенку поддержать автономность его собственного «Я», переживание собственной силы? К примеру, маленький ребенок однажды спросил: «А тебе бывает грустно?» Этот вопрос наталкивает на мысль о том, что многие дети в таком возрасте испытывают чувство одиночества, заброшенности, жаждут большего внимания к себе. У взрослых подчас не хватает терпения, желания, времени, чтобы понять ребенка или хотя бы его выслушать.
       Шестилетки находятся в большой эмоциональной зависимости от взрослого, поэтому стиль отношений, выбранный взрослыми, определяет психическое здоровье детей. Они склонны к глубоким переживаниям как горя, так и радости, поэтому нельзя недооценивать их чувств.
       Дети стремятся к положительным взаимоотношениям со взрослыми. Это организует их поведение. Заслужить одобрение — один из основных мотивов поведения шестилеток. Желание же самоутвердиться является иногда причи-
       ной детских капризов, особенно когда ребенок не может справиться с тем или иным поручением. Негативное поведение взрослых еще больше усугубляет капризы детей.
       Жизнь детей этого возраста не из легких. Они постоянно переживают по тому или иному поводу, являясь пленниками своих эмоций. Чтобы помочь им сохранять душевное здоровье, необходимо прежде всего уметь принимать их чувства; предоставлять им право на собственный выбор; не обесценивать их требований, что способствует нейтрализации возникающей у ребенка тревожности.
       Дети этого возраста очень экспрессивны — их чувства быстро вспыхивают. И, чтобы ребенок постоянно ощущал эмоциональное благополучие, чтобы у него было чувство уверенности, защищенности, взрослым надо любить ребенка, внимательно к нему относиться, признавать его права.
       От маленьких детей часто можно услышать выражение: «Я тоже человек!» Действительно, человек! Он ждет уважения к себе как к личности, внимания к своей работе, даже не всегда хорошо выполненной. Не надо нарушать это его право на уважение; не надо повышать на ребенка голос (шум и крик плохо действуют на нервную систему), не надо высказывать необдуманные оценочные суждения, от которых у ребенка нет защиты, но которые оказывают на него сильное эмоциональное воздействие. Психологи утверждают, что это то переживание, которое имеет огромное значение для усвоения концепции Другого человека.
       Детям этого возраста не хватает силы воли. Мотивы «хочу» и «надо» вступают в единоборство. И не всегда побеждает нравственный мотив. Как уже говорилось, ребенок иногда сознательно идет на ложь, чтобы сохранить хорошие отношения со взрослыми. Он нуждается в положительных эмоциях — первейшей человеческой потребности. И поэтому желание заслужить одобрение, симпатию со стороны взрослого — один из основных мотивов поведения детей-шестилеток, имеющий огромное значение для развития личности ребенка, так как стремление к самоутверждению является стимулом его положительного поведения. Способность к рефлексии, которая у детей этого возраста уже достаточно хорошо развита, дает им возможность ориентироваться во взаимоотношениях со взрослыми и преднамеренно корректировать свои действия, поведение, подчас «в угоду» взрослому.
       К сожалению, некоторых детей шестилетнего возраста не обходит стороной такое нарушение психики, как невро-
       зы всех видов. Главная причина неврозов, как правило, -страх, возникающий от недостатка любви со стороны взрослых, поэтому предупредить развитие отрицательных психических состояний у детей можно только путем создания соответствующей атмосферы, основанной на доброжелательности учителя, сверстников, родителей и др.
       Итак, если внимательно вдуматься в изложенное, то видно, что описан взрослый человек. Что же осталось в нем детского? «Доверчивость и жизнерадостность, основанные на конкретном, образном мышлении. При всей его „взрослости“ ребенок живет в мире тех обобщений, которые доступны именно его опыту, соответствуют именно его переживаниям и интеллектуальным возможностям, поэтому детский мир полон деталей и красок, подчас просто невидимых взрослому» (Г. С. Абрамова).
       Много споров возникает по вопросу: готов шестилетний ребенок к школе или не готов. Его решение зависит от того, с каких позиций мы будем подходить к нему. Если подходить с позиций здравого смысла, то, по словам Г. С. Абрамовой, наверное, «здоровый, любознательный ребенок, который умеет себя оценивать, общаться с другими людьми, -это ребенок, готовый к обучению». Однако если изучить все варианты, описанные учеными о готовности ребенка к школьному обучению и ими же придуманные (а им хочется «видеть» таковой эту готовность даже тогда, когда ее нет), то детям иногда приходится туговато в школе. Кроме того, ставя родителей перед необходимостью подготовки ребенка к школе (в подготовительный класс!), мы подчас вызываем у них, как и у детей, негативное отношение к школьному обучению, вместо радости — тревогу. Ежедневные призывы родителей (подчеркнем — неспециалистов в области обучения) «учись считать, читать» убивают радость перехода ребенка на новую ступеньку в жизни. Над этим вопросом следует задуматься всем, кто причастен к решению задач обучения и воспитания.
       С поступлением в школу у шестилеток осуществляется перестройка всей сферы взаимоотношений, прежде всего с родителями. Теперь ребенок оценивается с точки зрения его школьных успехов или неудач. Другими словами, родительская любовь иногда становится зависимой от школьных дел ребенка. Если все в порядке, его любят, если не в порядке — ругают.
       Изменяются и взаимоотношения с другими людьми. Как ты учишься? Сколько получил пятерок? Эти вопросы
       к ребенку настраивают его на мысль, что главное в его деятельности — результат, а не процесс. Это способствует: 1) затуханию познавательной потребности; 2) формированию узкого представления о самом себе как о человеке, т. е. происходит полное отождествление себя с ролью школьника. Отсюда и особенности формирования самооценки, причем в зависимости от результата обучения.
       Первые месяцы нахождения ребенка в школе связаны с трудностями адаптации. Через них проходят практически все, даже хорошо подготовленные к школе дети. Эти трудности вызываются в первую очередь накоплением усталости, обусловленной режимными моментами, соблюдением школьных правил, перегрузкой обучением. Все это создает проблемы, тем более что у детей способность к произвольному поведению очень слаба. Избежать этих трудностей можно только путем поддержания постоянного интереса к школе, насыщения занятий положительными эмоциями.
       Чтобы через какое-то время не наступило так называемое «насыщение учением», учителю важно не «забивать» уроки только репродуктивными видами деятельности, а чаще использовать проблемные средства обучения.
       Наибольшие трудности адаптации возникают у одаренных детей и у детей с задержкой психического развития. К ним нужен особый, индивидуальный подход.
       Как сделать для детей шестилетнего возраста привлекательным и содержательным образ школьника? Советуем не брать за основу только знания, как это принято. Необходима целостная система отношений, построенная на сотрудничестве учителя с детьми, ребенка со сверстниками и др. Тогда и со знаниями все будет в порядке. Навыкам сотрудничества надо учиться и детям и взрослым.
       По мнению ученых Г. А. Цукерман, Н. К. Поливановой, учебное сотрудничество: 1) несимметрично, т. е. ребенок не имитирует взрослого; 2) основано на познавательной активности ребенка, указывающего взрослому ближайшую учебную цель их совместных усилий; 3) предполагает обращение ученика к учителю не с жалобой на свои трудности, а с конкретным запросом новых знаний.
       Адаптация к новым условиям — трудный период для шестилеток. Они напряжены психологически, физически. Работоспособность их невелика, поэтому они нуждаются в щадящем режиме, индивидуальном подходе, медицинском наблюдении. Уже к концу первого месяца обучения заметно утомление, падает интерес к школе. Необходима эмоциональная заинтересованность делом. И здесь особую роль может выполнить игра. На развитие шестилеток существенное влияние оказывает учеба, но игра для них более понятна, более радостна; в ней легче выделяется сознательная цель (сосредоточиться, запомнить и т. п.). Игра — это школа социальных отношений для ребенка; в ней он учится сотрудничеству, тем качествам, которые помогают и учителю и детям стать партнерами в общем деле.
       В игре со сверстниками шестилетний ребенок освобождается от всего, что «давит» на него в повседневной жизни, забывает о страхе, злости, печали и т. д. В процессе игры осуществляется своеобразная групповая психотерапия; идет настоящая жизнь для ребенка.
       Младшие дети тянутся к взрослым, подражают им, стараются выполнять их требования, но установить равноправные, партнерские отношения детей со взрослыми, как правило, не всегда удается. Вот почему так важны контакты детей между собой. Психологи всего мира пришли к выводу о том, что детям нужны дети. Обучение любым действиям в группе сверстников проходит значительно быстрее, интереснее для ребенка. И поэтому те регламентированные отношения между детьми, которые имеют место во многих школах (на уроке нельзя подойти друг к другу, спросить о чем-либо, оказать друг другу помощь и т. д.), пагубно влияют на результат обучения и воспитания. Ребенок не защищен, беспомощен, всецело зависит от учителя. Он постоянно в связке со взрослым, что мешает выработке собственной позиции, своего «Я», тем более что успех ребенка в любой деятельности во многом определяется признанием его сверстниками.
       Как отмечают ученые Г. А. Цукерман, Н. К. Поливанова и др., в группе (в парах) ребенок должен уметь: 1) сформулировать свою точку зрения; 2) выяснить точки зрения своих партнеров; 3) обнаружить разницу точек зрения; 4) попытаться устранить разногласия. Этого ребенок не может сделать, если он находится под пристальным учительским взглядом, который ему постоянно напоминает: не разговаривай, не вертись и т. п. От этого он устает; не развивается должным образом самостоятельность его мышления, познавательная активность и т. д.
       На сегодняшний день существует большое количество исследований по проблеме учебной деятельности, но вопросы ее мотивации, а именно: почему многие дети не желают учиться, изучены недостаточно. Не умеют; не нравится школа, учитель; нет смелости одолевать страх перед решением сложной задачи или что-то другое? А может, и то и другое? Это требует от учителя тщательного анализа жизнедеятельности ребенка и оказания ему индивидуальной помощи.
       Психологи отмечают, что нормальный ребенок в этом возрасте готов всему учиться, его жизненная смелость позволяет легко и быстро овладевать целыми областями знаний, в которые взрослые не всегда могут вторгаться. Хотя ребенок и кажется человеком без устойчивых интересов, ему интересно все, он готов к любому обучению, но для этого нужно мудрое педагогическое руководство.
       К сожалению, приходится констатировать, что взрослые рано теряют свой авторитет в глазах детей. Меняются мир, система ценностей, да и психологическая характеристика ребенка шести лет иная, чем десять лет тому назад.
       Что делать? Прежде всего надо меняться нам, взрослым: менять свои представления о детях, о способах взаимоотношений, о путях организации с ними совместной деятельности.
       Ребенок, переступивший порог школы, еще доверяет нам и тянется к нам. Это его состояние важно сохранить, что можно сделать совместными усилиями школы и семьи, создав эффективную систему школьно-семейного воспитания, в основе которой: а) сотрудничество на всех уровнях (учитель — ученик; ученик — ученик; учитель -родители; родители — ученик; учитель — ученик — родители и др.); б) забота о душевном здоровье, эмоциональном благополучии каждого из участников системы; в) создание условий для самореализации как личности ребенка, так и социально ответственных взрослых.
       Безусловно, мгновенно такую воспитательную систему не создать ни по приказу ни по желанию. Ее нужно «выращивать», как и самого ребенка.
 
< Пред.   След. >