Школьный мир ИНФО

Чудо-гриб


Задача: приобщать детей к художественно-эстетичес­кой деятельности, к познанию мира искусства через теат­ральную самодеятельность.

 

Подготовительная работа. Учитель читает ребятам сказку-пьесу «Чудо-гриб» по мотивам сказки Н. Тернет «Полянка».

После-анализа содержания сказки-пьесы учитель пред­лагает поставить спектакль «Чудо-гриб».

Начинается подготовка спектакля. Дети вспоминают, что в театре в подготовке постановок участвуют декораторы (создают декорации), костюмеры (работают над костюмами к спектаклю), актеры (репетируют свои роли), композитор (сочиняет музыку к спектаклю), режиссер (отвечает за всю постановку в целом). «Все участвующие в подготовке спек­такля должны быть целеустремленными, т. е. должны пони­мать важность того, что делают, и не отступать, даже если цель трудно достичь»,— отмечает учитель.

Ребята вспоминают, как было хорошо в осеннем лесу во время путешествия («Бабье лето»); предлагается поставить спектакль на лесной поляне. Дается задание родителям: найти в лесу (березовой роще) большую светлую поляну, ко­торая стала бы и сценой, и зрительным залом «лесного теат­ра». Таким образом, необходимость в декорациях отпадает.

Выбираются актеры (поскольку бабочек и лягушек мо­жет быть неограниченное количество, то все дети могут участвовать в спектакле), затем организуется индивиду­альная, парная, групповая работа в «Мастерской Самодел-кина» по изготовлению костюмов, где в качестве помощ­ников выступают родители и учитель.

Костюмы могут быть самыми разнообразными (некото­рые идеи взяты у М. А. Михайловой)1:

1) бабочки — дети, одетые в костюмы с крылышками (не­большие кусочки цветной ткани или бумаги, прикреплен­ные к плечу и кисти, чтобы можно было ими взмахивать);

2) кузнечик — мальчик в белой рубашке и черных брю­ках (шортах), на голове — шапочка с двумя усиками из проволоки, на концах которых крепятся шарики (можно вырезать из губки);

3) лягушки — ребята в зеленых шапочках и халатиках (могут быть в любой одежде зеленого цвета), на руках — зе­леные перчатки;

4) шляпка гриба — зонтик, обтянутый коричневой или красноватой тканью; его ножка — простыня, которая сво­бодно собирается у шеи и падает длинными складками, покрывая ноги актера.

Учитель музыки (родитель) помогает детям подобрать мелодии к спектаклю (их можно записать на аудиокассете, хотя в лесу лучше услышать «вживую» игру баяна, аккор­деона).

В классе начинаются репетиции спектакля, во время ко­торых для каждого персонажа (даже не имеющего слов) не­обходимо разработать движения — осмысленные и оправдан­ные действия, создающие определенный характер. В ходе репетиций учитель берет на себя роль режиссера: проверяет все мизансцены, описанные в сценарии (если они не точны, может отказаться от них вовсе или переделать), по своему усмотрению дополняет текст диалогами, репликами, помо­гающими зрителю лучше понять содержание.

Накануне постановки все родители и друзья детей по­лучают приглашения в виде грибочков, оформленные детьми заранее на уроках изобразительного искусства.

 

Примерные этапы спектакля

 

Первый этап. «Здравствуй, наш лесной театр!»

 

Дети вместе с родителями, гостями идут на лесную полянку.

Учитель предлагает всем поздороваться с полянкой, деревьями, травинками, насекомыми и птицами. Нес­колько минут посвящается общению с природой, чтению стихов об осени, грибах.

Учитель просит детей рассказать о том, какие грибы они любят собирать, что интересного случалось с ними в лесу, загадывает загадки о грибах.

 

Второй этап. «Чудо-гриб».

 

Дети предлагают родите­лям и гостям посмотреть спектакль «Чудо-гриб» об одном обычном грибочке, который помог девочке вспомнить вежливые слова, научил ее использовать эти слова в обще­нии с окружающими.

Начинается спектакль.

 

 

Третий этап. «Сюрпризы лесной полянки».

 

После спектакля гости благодарят за постановку, отмечая удач­ную актерскую игру ребят.

Все расходятся по лесу, чтобы найти интересные веточ­ки, шишки, грибы, ягоды.

Уходя из леса, ребята и зрители прощаются с ним, же­лая ему добра, радости, тепла.

 

Советы организаторам

 

1. Проведите подготовку к спектаклю и сам спектакль в период «бабьего лета» (пусть идея постановки спектакля в лесу родится у вас во время путешествия «Бабье лето»).

2.   Подготовку постановки можете осуществлять на уроках технологии (декорации, костюмы, куклы и т. д.), чтения (анализ содержания постановки), пения (подбор музыкального сопровождения).

3. Порекомендуйте родителям сделать фотографии ми­зансцен спектакля, которыми семья может полюбоваться в домашних условиях.

4.  Объясните детям значение слов актер (артист) — исполнитель ролей в драматических, цирковых представ­лениях; декоратор — человек, который отвечает за офор­мление сцены;костюмерработник театра, который го­товит к спектаклю костюмы; режиссер — постановщик спектаклей; спектакль - театральное представление.

 
< Пред.   След. >