Школьный мир ИНФО

Слова-друзья


Задача: формировать у детей представление о необ­ходимости точного изложения мыслей при сочинении ска­зок, стихов и т. д.

 

Подготовительная работа. Ребята решают отправить­ся в путешествие по королевству Слов. Первая остановка — переулок Дружный. Учитель предлагает детям подумать, какие слова дружат между собой и могут жить в этом пере­улке.

 

Примерные этапы путешествия   

                                                                                                                                                                                                                    

Первый этап. «Переулок Дружный».

 

Учитель расска­зывает, что в переулке Дружном живут слова-друзыя, кото­рые по-разному произносятся, пишутся, но имеют иочти од­но и то же значение. Ребята вспоминают из уроков русского языка, чтения, что эти слова называются синонимами.

Учитель рассказывает о мальчишке Тяпе-Ляпе, кото­рый взялся писать сказку о зайке. Он не захотел слушать Главного Сказочника королевства, который открыл ему тайну синонимов (слов-друзей): они приходят на помощь друг другу, чтобы помочь точнее выразить какую-нибудь мысль. «Внимательно присмотрись к словам-друзьям, вду­майся в отличия в их значении, и они помогут сделать твою речь, твои сочинения более красочными, интересны­ми»,— учил Главный Сказочник Тяпу-Ляпу.

А тот не послушался и начал писать свою сказку: «Ко­ля гулял по лесу. Он нашел под кустом зайку. У зайки бо­лела нога. Зайка не мог бежать. Коля понес зайку домой».

Учитель просит ребят оценить начало сказки мальчи­ка, захотелось ли ее дочитать до конца. Что делает ее скучной, неинтересной?

Ребята решают воспользоваться тайной Главного Ска­зочника и помочь Тяпе-Ляпе сделать этот отрывок сказки более ярким, образным. Они подбирают слова-друзья, ко­торые «помогут» слову «зайка»,— косой, трусишка, бед­няжка, серый и т. п.

Дети читают отредактированный текст и отмечают, что он стал более интересным, веселым и т. п.

 

Второй этап. «Мастера слова».

 

Учитель рассказыва­ет детям, что настоящие Мастера слова (писатели-прозаи­ки, поэты) очень тонко чувствуют различия в значениях слов, поэтому внимательно относятся к их употреблению в произведениях.

Дети слушают отрывок из сказки Д. Мамина-Сибиряка «Про храброго зайца — Длинные уши — Косые глаза — Ко­роткий Хвост»:

- Никого я не боюсь! — крикнул Заяц на весь лес.— Вот не бо­юсь нисколько, и все тут.

Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчатки, приплелись старые зайчихи — все слушают, как хвастается Заяц, слушают и своим собственным ушам не верят. Очень уж забавно выходит, чтобы заяц никого не боялся. Хихикнули молодые зай­чата, засмеялись добрые старушки-зайчихи, улыбнулись даже старые зайцы, побывавшие в лапах у лисы… Очень уж смешной заяц!

Учитель задает вопросы:

1.   Почему автор заменил слово «пришли» словами-друзьями «собрались», «сбежались», «приплелись»?

2.  Как вы считаете, точно ли изобразил Д. Мамин-Си­биряк характер зайчат, которые «сбежались», а затем «хи­хикнули»? А почему старушки-зайчихи «приплелись» и «засмеялись»?

Дети благодарят Главного Сказочника королевства за открытие тайны точных мыслей.

 

Третий этап. «Тайна».

 

Учитель предлагает восполь­зоваться тайной Главного Сказочника для редактирова­ния сказки «Репка» или «Теремок».

Учитель читает сказку, делая остановки в тех местах, где автор изображает движение героев, например «пришла бабка». Дети предлагают слова-друзья, которые помогут лучше, точнее изобразить характер героев. Затем они срав­нивают свои варианты с вариантом в сказке, определяют, кто точнее выразил мысль.

Делается вывод о том, что Великие Мастера слова (поэ­ты, прозаики) задумываются над каждым словом, подби­рают множество его значений, чтобы точнее выразить свою мысль.

 

Советы организаторам

1.  Не упускайте возможность систематически (на уро­ках, после уроков) знакомить детей с доступными им про­изведениями Великих Мастеров слова (писателей).

2.  Чаще обращайте внимание детей на точность выра­жения мысли автором благодаря синонимам.

3. Побуждайте ребят к поиску слов-друзей (синонимов) при составлении сказок, стихов, при ответах на вопросы и т. п.

4.  Практикуйте подобные виды работ систематически как на уроках чтения (особенно внеклассного), так и во внеучебное время («Турнир знатоков», «Пятиминутка эру­дитов» и др.).

 
< Пред.   След. >