Школьный мир ИНФО

Путешествие в страну Пейзажа


Задача: приобщать детей к мировой художественной культуре через знакомство с произведениями лучших ху­дожников -пейзажистов.

 

Подготовительная работа. Учитель выбирает репро­дукцию картины, например «Золотая осень» И. Левитана, и подбирает к ней музыку; заготавливает карточки в виде осенних листочков для игры «Листопад», цветные стек­лышки.

 

Примерные этапы путешествия

 

Первый этап. «Теплое слово».

Учитель предлагает детям «присесть» полукругом перед дальней дорогой, заг­лянуть друг другу в глаза и сказать доброе слово (краси­вый, нежный, аккуратная, чуткая, добрая и т. п.) с тем, чтобы у каждого улучшилось настроение.

 

Второй этап. «Красавица-осень».

 

Начинается «путе­шествие» с И. Левитаном (на основе его картины «Золотая осень») в укромные уголки «красавицы-осени». Учитель говорит о том, что путешествуют они с ребятами в яркий солнечный день в начале осени, листопада:

— Листва сияет золотом, небо яркое, голубое. Прохлад­ный бодрящий ветерок гонит по небу легкие облака. Сине­ва неба отражается в реке. Наблюдаем за изгибами реки, любуемся бескрайними далями, полями, рощами, пере­лесками.

С удовольствием идем по опавшей листве, спускаемся к воде, зачерпываем ладошкой холодную воду, взмахива­ем рукой, чтобы увидеть, как переливаются на солнце кап­ли воды.

А теперь присядем на берегу и полюбуемся красотой осенней природы. (Дети любуются.) А может, поищем гри­бы? Вглядитесь, может, и найдете? (Дети вглядываются.)

Учащимся предлагается послушать стихотворение Э. Федоровской «Осень» и определить, ту ли осень, кото­рую они видят, описывает поэтесса.

Осень на опушке Краски разводила, По листве тихонько Кистью поводила. Утешает осень: — Не жалейте лета! Посмотрите — роща Золотом одета.

Дети всматриваются в картину «Золотая осень» И. Леви­тана, ищут «золото», о котором идет речь в стихотворении.

 

Третий этап. «Листопад».

 

Учитель обращает внима­ние учащихся на то, сколько на столе разноцветных лис­точков (карточки в виде листочков) — желтых, оранже­вых, красных, коричневых, зеленых, синих и др. На каждом из них написаны словосочетания (несколько слов, связанных по смыслу), относящиеся к характеристике красавицы-осени, которая изображена на картине И. Ле­витана. Исключением являются зеленые и синие листоч­ки. На них — словосочетания, которые не относятся к опи­санию картины.

Дети должны выбрать листок и прикрепить рядом с картиной, если слова, написанные на нем, характеризуют красавицу-осень, изображенную И. Левитаном. Это опав­шая листва, пестрый ковер, стройные деревья, голубое не­бо, солнечный день, осенний лес и др. Листочки, слова на которых не подходят для характеристики картины (соч­ная зелень, грозовое небо, тихое болотце и т. п.), отклады­ваются в сторону.

Четвертый этап. «Цветные стеклышки». Детям предлагается стать волшебниками — изменить настроение картины. Для этого надо посмотреть на картину через цветные стеклышки. Что мы увидим? Как изменилось настроение?

Дети рассказывают о своих наблюдениях. (Когда смот­рим через зеленое стекло — делается прохладное; через си-

нее — еще холодней; через желтое — веселее, теплее; а через красное — совсем жарко.)

Подводя итоги путешествия, учитель говорит детям, что И. Левитан написал много замечательных картин, на которых изображал природу (пейзаж), т. е. был пейза­жистом.

- Исаак Левитан — Великий Мастер кисти. Он стремил­ся делать все как можно лучше. Именно благодаря стрем­лению к совершенству он стал великим художником. Да­вайте и мы будем стремиться к совершенству — проявлять все лучшее, на что способны.

 

Советы организаторам

1.  После занятия репродукцию картины оставьте на несколько дней в классе. Пусть дети сами, без вашего вме­шательства, в нее вглядятся. Может быть, кто-то из них увидит в ней нечто свое, родное, близкое.

2. «Путешествие в страну Пейзажа» может быть прове­дено как на уроке, так и во внеучебное время.

3.  Зрительный ряд в подобных путешествиях может быть следующим: П. Кончаловский «Окно поэта», В. Поле­нов «Московский дворик», И. Шишкин «Полдень», И. Ле­витан  «Владимировка»,  И.  Грабарь  «Березовая  роща», «Мартовский снег», Р. Васильев «Мокрый луг» и др.

4.  Систематически приобщайте детей к мировой худо­жественной культуре.

 
< Пред.   След. >