Школьный мир ИНФО

Кто хозяин


Задачи: дать детям первоначальное представление о собственности; воспитывать бережное отношение к соб­ственности.

 

Подготовительная работа. Вместе с детьми учитель «исследует», кому принадлежат вещи, которые находятся в классе (классная доска, парты, учительский стол, тетра­ди, учебники и т. д.), кратко рассказывает им о том, кому эти вещи могут принадлежать: людям, государству и т. д.

Затем разрабатывается игровое поле к игре «Назови хозяина»(карточки с изображением объектов собственности и владельцев).

В «Уголок для родителей» помещается задание: ока­зать детям помощь в подборе пословиц, поговорок о труде, бережливости.

 

Примерные этапы практикума

 

Первый этап. «Назови хозяина».

 

Дети рассаживаются полукругом, на доске оформляется игровое поле. В правой его части помещаются карточки, на которых изображены объекты собственности: земля, жилые дома, железные доро­ги, крупные производственные предприятия, драгоценнос­ти, домашнее имущество, магазины, заповедники.

Левая часть игрового поля заполняется в ходе игры. Учитель называет собственников, т. е. владельцев и распо­рядителей собственности: человек, семья, коллектив ра­ботников, жители города, народ страны, правительство, руководитель предприятия и показывает карточку, на ко­торой записано слово, обозначающее собственника.

Ученики, внимательно просмотрев рисунки с изобра­жением объектов собственности, должны соединить их с владельцами. Б ходе совместного с учителем обсуждения возможных вариантов дети определяют место для карточ­ки с названием собственника (или собственников) в левой части игрового поля.

 

Второй этап. «Разговор по кругу».

 

Учитель проводит краткую беседу, в ходе которой формулируется понятие собственности (собственность — это то, чем можно владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению). Внимание детей акцентируется на различных видах соб­ственности: то, что принадлежит лично человеку,— это частная собственность, к частной относится и общая соб­ственность членов семьи (ее называют семейной). Если собственником является группа людей — это общая, кол­лективная собственность. Собственником может быть го­сударство, тогда это государственная собственность.

Учитель обращает внимание детей на необходимость бережного отношения ко всему, что нас окружает: каж­дый человек должен проявлять ответственное, бережное отношение не только к личной, но и к общественной, кол­лективной собственности.

Эстафета переходит к детям: один из участников круга называет пословицу или поговорку, остальные (по жела­нию) поясняют ее смысл. После обсуждения пословицу предлагает следующий участник и т. д. Возможно обсужде-дие таких, например, пословиц и поговорок:

Бережливость — лучшее богатство.

Государственное береги, а свое и само сбережется.

Копейка рубль бережет.

Собирай по ягодке, наберешь кузовок.

Труд человека кормит, а лень портит.

Чего не припасешь, того и не будет.

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Подводится итог. Дети рассказывают о том, что у каж­дой вещи есть хозяин, рассказывают о бережном отноше­нии к личной и другим видам собственности.

 

Советы организаторам

1. Поддерживайте бережное отношение детей к вещам, природным ресурсам; воспитывайте ответственность, бе­режливость.

2.  Посоветуйте родителям продолжить работу по раз­витию у ребенка представления о семейной собственности.

3.   Объясните детям значение термина семейная соб­ственность — то, что принадлежит всем членам семьи. Се­мейная собственность представляет собой одну из форм час­тной  собственности;   частная собственность    земля, имущество, средства производства, деньги и ценные бумаги, интеллектуальный продукт, которые принадлежат одному человеку или группе людей; негосударственная собствен­ность.

 
< Пред.   След. >