Школьный мир ИНФО

Свое дерево

Задачи: учить детей устанавливать взаимосвязи в при­роде, убеждать в необходимости сохранения человеком этих связей.

 

Подготовительная работа. На уроках по курсу «Чело­век и мир» дети знакомятся с различными видами взаи­мосвязей в природе.

Учитель обращает внимание ребят на то, что незнание человеком взаимосвязей в природе, их нарушение приво­дят к отрицательным последствиям. Предлагается провес­ти занятие, в процессе которого можно узнать много инте­ресного.

Выбирается «совет дела». Дети вместе с учителем гото­вятся к занятию.

 

Примерные этапа занятия

 

Первый этап. «Комары и кошки».

 

Учитель предла­гает ребятам послушать историю о том, как на одном из ос­тровов люди решили уничтожить комаров. С этой целью они применили ядохимикаты. Комары вскоре исчезли, од­нако через некоторое время на острове появилось множес­тво крыс, которые стали настоящей «напастью» для чело­века. Что же произошло?

Ядохимикаты попали на растения, которыми питались тараканы. Тараканы от яда не погибали. Ими, в свою оче­редь, питались ящерицы, значит, яд попадал и в тело яще­риц, а ящерицами питались кошки. А вот для кошек яд оказался смертельным. Вскоре кошек на острове совсем не осталось. Для крыс наступило раздолье, они-то и принесли огромные убытки.

Рассказ можно сопровождать схемой: ядохимикаты — растения — тараканы — ящерицы — кошки — крысы — унич­тожение зерна.

Делается вывод о том, что очень важно знать о взаимо­связях в природе.

 

Второй этап. «У каждого животного — свое дерево».

 

Учитель предлагает игру, в процессе которой дети «помо­гут» животным найти свое дерево.

К доске прикрепляются плакаты, на которых нарисо­ваны дуб, осина. На столах — фишки, на которых изобра­жены различные животные (одинаковое количество на каждом столе). Дети делятся на две группы. Поочередно, по одному от каждой группы, ребята подходят к опреде­ленному дереву (осина или дуб), берут со стола фишки с изображением животного и прикрепляют их в прорези под деревом или на нем. Получается следующая картина:

на дубе — белка, кукушка, сова, сойка, жук-короед; возле дуба — дикий кабан, волк, лесные мыши, лиса, гадю­ка, ястреб (в воздухе).

возле осины — короед, заяц, олень, лось, бобр, косуля, полевка, лиса, волк, ястреб.

Во время (после) выполнения задания дети обосновы­вают свой выбор. Учитель обобщает.

 

Третий этап. «Секреты».

 

Организуется своеобразная викторина. Около деревьев расположены кружочки с но­мерами. Учащиеся берут первый кружочек и читают воп­рос: В нашем лесу вырубили старые дубы. И лес стал чах­нуть. Почему? Для того чтобы дети смогли ответить на вопрос, разбейте его на подвопросы: Кто из лесных обита­телей живет в дуплах, как правило, старых дубов? (Дя­тел, сова, белка, поползень.) Что произошло с обитате­лями, когда разрушили их «квартиры»? Кому от этих действий человека стало плохо? Почему?

Учитель обобщает: улетели дятлы — развелось много короедов, от которых деревья гибнут. Улетели совы (хищ­ные птицы) — стало много больных птиц, которые не могут уничтожать насекомых-вредителей. Лес стал чахнуть. Всем стало плохо.

Учитель говорит о том, что многие живые организмы связаны между собой своеобразной дружбой.

Открывается второй кружочек, на обратной стороне которого написано: «Найдите друзей в этом хороводе дружбы: клест, белка, сосна, подберезовик, дуб, сойка, бе­реза, мухомор, лось, дикий кабан, ель».

Выявляется взаимосвязь: ель — клест; сосна — клест; береза — ель; белка — мухомор; береза — подберезовик; дуб — сойка; ель — сосна — белка; лось — мухомор; дуб -дикий кабан и др. Таким образом, дети применяют свои знания о пищевых связях, о связях, которые существуют между деревьями и грибами, между растениями. Напри­мер, ель — береза: березы создают защитную среду для молодых елей.

Делается вывод о том, какие правила нужно знать и выполнять, чтобы не нарушить эту «дружбу» в животном и растительном мире: ходить в лесу тихо, чтобы не пугать птиц, зверей; не разорять гнезда; не разрушать кладовые белки, сойки; не срывать без надобности шишки; не подби­вать ногами и не рвать мухоморы и т. п. Лес надо беречь, он является домом, укрытием для лесных жителей (сойка не может жить без дуба, клест — без сосны и ели и т. д.).

А каково значение леса для человека? Открывается третий кружочек, на котором написаны следующие слова: «Из леса всегда что-нибудь принесешь — даже если ни к че­му там не прикасался. Лес всегда тебя одарит» (Н. Слад-ков). Выясняется, чем может одарить человека лес. Имен­но за дары лес называют богатством, которое надо беречь.

 

Советы организаторам

 

1. Позаботьтесь о том, чтобы заинтересовать детей, од­нако игровая форма не должна умалить главную задачу — изучение взаимосвязей в природе.

2.  Отдельные этапы занятия можете провести непос­редственно в лесу.

3. Если занятие проведено в классе, то через несколько дней целесообразно провести экскурсию в ближайший лес с тем, чтобы дети сами увидели, какие взаимосвязи сущес­твуют в природе.

4.  Приобщайте младших школьников к постоянным наблюдениям за природой. Это даст им возможность «от­крывать», исследовать ее мир.

5. Объясните детям значение слова экология - это нау­ка о связях между живыми существами и окружающей средой, между природой и обществом.

 
< Пред.   След. >