Школьный мир ИНФО

Зеленая книга

 

Задачи: развивать у детей интерес к растительному ми­ру; воспитывать чувство удивления, восхищения этим миром, благоговения перед ним; формировать умение уста­навливать причинно-следственные связи в природе.

 

Подготовительная работа. На уроках, на экскурсиях по курсу «Человек и мир» дети знакомятся с деревьями, кустарниками, их разновидностями; отмечают различия между ними.

После (в процессе) изучения темы «Мир растений» учи­тель предлагает детям познакомиться с «Зеленой книгой» и объясняет, почему ее называют «зеленой». Этот цвет — сим­вол природы, символ зеленого растительного мира. Природу можно сравнить с увлекательной зеленой книгой, а каждое растение — со страницей этой книги. Детям предлагается «написать» некоторые страницы, например о деревьях.

 

Примерные этапы занятия

 

Первый этап. «Самое сильное дерево».

 

Дети с учите­лем идут в сквер, парк, на опушку леса и т. п., т. е. туда, где смогут увидеть деревья, о которых будут говорить (писать, читать).

Учитель предлагает ребятам открыть первую странич­ку после того, как они ответят на вопрос: «Какое дерево в нашей местности называют самым сильным?» (Дуб.) Де­ти находят это дерево и рассказывают о нем все, что знают. Учитель делает обобщение: дуб — большой и могучий, дол­го живет — от 500 до 2000 лет. У дуба твердая, прочная и долговечная древесина. Дубовыми ветками в старину наг­раждали самых мужественных и храбрых людей, совер­шивших великие подвиги. Наши предки, славяне, счита­ли дуб святым деревом и посвящали его богу Перуну.

Дуб — сильное дерево, но есть у него и слабые стороны -он боится холода. Молодые листья и стебли весной погиба­ют при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб на­чинает зеленеть тогда, когда другие деревья уже стоят зе­леные, т. е. позже всех деревьев.

Учитель завершает «страничку» о дубе информацией о том, какие животные являются друзьями дуба и почему. (Сойки, мыши, белки, полевки. С их помощью дуб рассе­ляется в новые места.) Дети любуются красивым, могучим деревом, рассматривают ветви, листья и т. п.

 

Второй этап. «Трусливое дерево…»

 

Детям предлагает­ся подойти к группе деревьев и согласно вопросам указать, какому дереву посвящается «страничка» «Зеленой книги».

1.  Какое дерево меняет одежду много раз в день?

2.  Какое дерево кормит лосей, оленей, косуль, бобров, является особым лакомством для зайцев?

3. Какое дерево называют трусливым и почему?

Дети отгадывают, что это осина. Находят осину среди других деревьев. Учитель говорит о том, что «Зеленая кни­га» откроет им секреты этого дерева.

Осина совсем не труслива. Это смелое и напористое де­рево. На вырубках и гарях осина поселяется одной из пер­вых, вместе с неприхотливой … березой. Быстро растет, хорошо переносит зимние холода. И весну осина встречает рано, зацветает вслед за ольхой и ивой.

Далее учитель зачитывает фрагмент рассказа Ю. Дмит­риева «Переодевание дерева» или рассказывает о том, как «переодевается» осина:

- Стоит осина с зелеными листьями, но подует ветерок -и становятся листья светло-зелеными и серебристыми. Лис­тья на тоненьких длинных черешках переворачиваются да­же от слабого ветра. Одна сторона листа у осины темная, другая — светлая. Вот и кажется, что дерево переодевается.

 

Третий этап. «Золотое дерево».

 

Дети отвечают на вопросы: Какое дерево называют золотым? Какое дерево называют деревом-горожанином? Какое дерево объединя­ет такие предметы, как лапти, короба, веревки, посуда, игрушки? Догадываются (узнают), что речь идет о липе; находят это дерево среди других. Рассказывают, что они знают о липе. Учитель обобщает, дополняет.

Липу называют золотым деревом за его цветочки — ме­довый пир для насекомых, за золотистый наряд осенних листьев, за желтоватый цвет коры.

Древесина у липы удивительная: мягкая, хорошо ре­жется, не крошится при высыхании. Вот почему из коры и древесины липы делают многие предметы (лапти, короба, веревки, игрушки-матрешки и др.).

 

Четвертый этап. «Страничка для наблюдатель­ных».

 

Детям предлагается ряд вопросов занимательного характера о других деревьях, например:

1.  Иголки какого дерева самые колючие? (Ели.)

2.   Какое дерево называют музыкальным и почему? (Ель. Из древесины 100-летних елей делают музыкальные инструменты.)

3. У какого хвойного дерева со временем древесина ста­новится еще прочнее, словно каменеет? (У лиственницы, ее древесину со временем не берет даже топор; древесина сохраняется тысячи лет.)

4.  Какое дерево называют хранительницей вод? (Оль­ху, потому что она растет по берегам водоемов. Ее сильные

корни, как насосы, качают воду из-под земли. Вот и выхо­дит вода наверх то ключом, то ручейком.)

5. У какого дерева только что срубленная древесина бе­лая, а через несколько минут начинает краснеть? (У ольхи.)

 

Пятый этап. "У каждого дерева — свой «характер».

 

Детям задается вопрос: «Согласны ли вы с тем, что каж­дое дерево имеет свой характер, по-другому — особенное ти, характерные только для этого дерева?»

Организуется игра: в коробке (в мешочке) находятся карточки, на которых дана характеристика того или иного дерева. Дети по очереди подходят, достают карточку и на­зывают дерево. Карточки могут быть следующие:

 

сильный … (дуб)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    золотая … (липа)

сердечная, теплая … (липа)                                                                                                                                  стройная… (сосна)

мужественный, твердый … (дуб)                                             

величавая … (ель)

могучий … (дуб)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         щедрая… (рябина)

серебристая … (осина)

 

Подводятся итоги занятия. Дети «прощаются» с де­ревьями, каждый по-своему.

 

Советы организаторам

 

1.  Во время занятия учите ребят пристально всматри­ваться в окружающий мир растений, с благоговением от­носиться к нему, открывать его для себя.

2.  Продолжите знакомство учащихся с «Зеленой кни­гой» на последующих занятиях, во время экскурсий, про­гулок.

3.  Предложенное занятие «Зеленая книга» перемоде­лируйте по своему усмотрению; можете провести его в те­чение нескольких дней, используя для этих целей как урок, так и внеурочное время.

Прочитайте с детьми (посоветуйте им прочитать с ро­дителями) следующие книги: Плешаков АА. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов. М., 1996; Лопатина А., Скребцова М. Сказки о цветах, деревь­ях и растениях. М., Кн. 7. 1998.

 
< Пред.   След. >