Школьный мир ИНФО

Город веселых мастеров


Задачи: развивать у детей интерес к различным видам труда; учить работать в микрогруппах; стимулировать творческое отношение к труду.

 

Подготовительная работа. На данном этапе проводит­ся стартовая беседа. Ее проводит учитель:

Когда-то очень давно происходил бурный рост городов. Люди в них селились по ремеслам (цехам): гончары, ткачи, кузнецы, сапожники, перчаточники, скорняки, хлебопеки. У каждого цеха было свое знамя, а на домах висели вывески с изображением тех изделий, которые изготавливались в це­хах и мастерских. Например, на доме сапожника висел сде­ланный из металла сапог, на доме часовщика — часы, перча­точника — перчатка, бондаря — бочка. Улицы тоже носили названия ремесел и занятий людей: Мясницкая, Кузнечная, Пушкарская, Гончарная, Аптекарская и др.

В нашем «городе» тоже будут цеха веселых мастеров, а каких — решайте сами. Объединяйтесь друг с другом и под­готовьтесь представить какое-либо ремесло. Придумайте свою вывеску и название.

Начинается этап подготовки: дети с помощью взрос­лых готовят поделки, подбирают стихи, загадки о ремес­лах, инструментах, готовят все необходимое для работы.

 

Примерные этапы КТД

 

Первый этап.

 

КТД начинается с веселой музыки и танца скоморохов, зазывающих всех на улицы города. На скоморохах разноцветные рубашки, подпоясанные куша­ками, и конусообразные шапки.

Скоморохи. Дорогие наши гости и жители города ве­селых мастеров! Приглашаем вас на праздник! А для того чтобы открылись городские ворота, отгадайте наши загад­ки. (Загадывают загадки об инструментах.)

Под «Марш энтузиастов» И. Дунаевского дети заходят в класс и занимают места в своих «цехах». Парты расстав­лены таким образом, чтобы были видны рабочие места раз­личных «цехов»: гончарного, игрушечного, шитья и вяза­ния, слесарного, поделочного, конструкторского. Над столами — вывески цехов.

Ребята занимают места за столами, на которых разло­жено все, что нужно для работы. Скоморохи объявляют, что в городе наступило утро и все мастера приступили к ра­боте (на нее дается определенное время). Нужно сделать вещи, а затем продемонстрировать их всем остальным.

В гончарном цехе дети украшают глиняную посуду: кувшины, кружки и т. д. Посуда расписывается красками. Она может быть глиняной или ее изображение наклеено на бумагу. В цехе шитья и вязания изготавливается одежда для кукол, в слесарном идет ремонт игрушек: легковых автомобилей, самосвалов, подъемных кранов и т. п. Руко­водит работой старшина цеха — папа-мастер. Мастера иг­рушечного цеха шьют мягкие игрушки, а поделочного -изготавливают поделки из разнообразных материалов: лоскутков, проволоки, ваты, соломки, природных матери­алов. В конструкторском цехе из деталей конструктора со­бирают различные изделия и т. п.

 

Второй этап.

 

После окончания работы мастера каж­дого цеха оформляют выставки своих изделий, убирают все лишнее. Начинается экскурсия по городу. Дети пока­зывают свои изделия и рассказывают, как и из чего они сделаны и для чего предназначены.

Вновь появляются скоморохи.

Скоморохи. А ну-ка, мастера! Соревновались в уменье, а теперь посоревнуемся в веселье!

Каждый «цех» представляет песню, танец, стихотворе­ние, загадку или пословицу — все, что связано с трудом, с различными инструментами и т. д.

Праздник заканчивается песнями «Всегда найдется де­ло» (ел. М. Ивенсен, муз. А. Александрова), «Песенка про лень» (ел. И. Михайловой, муз. В. Тугаринова).

 

Советы организаторам

1.  Для руководства работой в цехах пригласите взрос­лых или старших ребят-умельцев.

2.  Стимулируйте творчество детей, проявление отно­шений дружбы, взаимопомощи, взаимной радости.

3.  Привлеките к делу как можно больше родителей (членов семьи).

4. Выставку изделий учащихся на определенное время оставьте в классе для того, чтобы на ней могли побывать дети из других классов.

5.  Объясните детям значение слова мастер — человек, который достиг большого умения, мастерства в чем-либо.

 
< Пред.   След. >