Школьный мир ИНФО

Все игры в гости к нам

 

Задачи: развивать у детей умение творчески проводить свободное время; учить организовывать своих товарищей по классу; познакомить с различными видами игр.

 

Подготовительная работа. Проводя «стартовую беседу» учитель выясняет у ребят, любят ли они играть, какие игры знают, какие им больше нравятся, хотят ли они уз­нать побольше игр и поиграть в них.

 

Учитель вместе с детьми решает, в какой форме провес­ти дело. У детей возникает мысль поиграть в разные игры. Но в какие? В результате обсуждений и споров решают выб­рать столько видов игр, сколько микрогрупп в классе. Оста­навливаются на следующих видах: подвижные (народные), на смекалку (интеллектуальные), игры-эстафеты на основе сказок, музыкальные. Каждая группа выбирает вид игры (можно по жребию, если будут споры) и отправляется на по­иски игр. Учитель рекомендует книги, журналы, вырезки из газет. Подключаются родители. Главными помощника­ми учителя в КТД выступают затейники класса.

 

Примерные этапы КТД

 

Первый этап. «Подвижные игры».

 

Дети рассажива­ются по группам, освобождая середину зала, где будут про­водиться подвижные игры. У каждой группы на столе -название игр, которые проводят сами дети (объясняют суть игры, правила, организовывают, подводят итоги).

 

Подвижные игры

1. «Яша и Маша». Участники игры выбирают двух во­дящих — «Яшу» и «Машу». Им завязывают глаза; дети, взявшись за руки, становятся вокруг них в круг.

По команде ведущего «Яша» начинает ловить «Машу». Для того чтобы узнать, где она находится, «Яша» постоян­но спрашивает: «Маша, где ты?» Маша отвечает: «Яша, я здесь!» — и перебегает на другое место. Если водящие ока­зываются слишком близко друг от друга, играющие друж­но кричат: «Огонь!» Когда «Яша» поймает «Машу», выби­рается новая пара водящих.

2. «Кто быстрее?» Два стула стоят спинками друг к дру­гу на расстоянии примерно двух метров. На них — двое ре­бят. Под стульями протянута веревка, которая проходит межДУ ступнями сидящих на стульях ребят. Посередине ве­ревки привязан мешочек с призом (конфетой, орехами, пе­ченьем или каким-нибудь письменным пожеланием, напут­ствием). По команде ведущего ребята вскакивают и обегают каждый вокруг своего стула, стремясь как можно быстрее сесть на него и, ухватившись за веревку, подтянуть к себе приз, который достанется тому, кто сделает это первым.

3. «Найди затейника». Дети становятся в круг и выби­рают отгадчика, который на время удаляется. Пока его нет, играющие выбирают затейника. Его роль состоит в том, чтобы показывать различные движения (физкультур­ные, танцевальные, шуточные и др.), которые все играю­щие должны в точности повторять.

Отгадчик возвращается. Ребята проделывают первое движение, а он, стоя внутри круга и поворачиваясь, пыта­ется узнать затейника. Движения быстро сменяют друг друга. Затейник старается вводить новое движение неза­метно, когда отгадчик смотрит в другую сторону.

Если отгадчик правильно назовет затейника, игра пов­торяется с новыми отгадчиком и затейником.

 

Второй этап. «Интеллектуальные игры».

 

Учитель объясняет, что интеллектуальные игры требуют смекал­ки, сообразительности. Интеллект — это ум.

 

Интеллектуальные игры

1. «Пять слов». Ведущий диктует слово из трех — четы­рех букв. Его записывают в строку, делая большие пробе­лы между буквами. Задача играющих — как можно скорее подобрать по пять слов, начинающихся с букв, входящих в это слово. В команде это можно сделать следующим обра­зом: каждый получает одну букву и придумывает слова, начинающиеся с нее.

Выигрывает команда, которая первой справилась с за­данием.

 

2. «Угадай задуманное». Одного из играющих выбирают отгадчиком. Он удаляется за дверь. Остальные задумывают название какого-либо зверя, птицы, рыбы или растения. Вернувшись в комнату, отгадчик должен постараться уга­дать задуманное слово. Для этого он поочередно обращается ко всем играющим с каким-либо вопросом, например: Он плавает? Большой он или маленький? Где водится? и др.

Отгадчики меняются после того, как задуманное наз­вание угадано.

 

Третий этап. «Музыкальные игры»

 

1. «Тихо - громко». Дети выбирают водящего, он ухо­дит за дверь. В это время в классе прячется какой-либо предмет. Входит водящий. Все поют песню. Водящий ищет предмет. Если он приближается к спрятанному пред-

мету, дети поют громче, если удаляется — тише. Когда предмет найден, выбирается другой водящий.

2.  «Мяч по кругу». Дети становятся в круг. Играет му­зыка, и они под музыку передают из рук в руки мяч или другую игрушку. Музыка прекращается. Тот, у кого в это время в руках оказался мяч, выбывает из игры. Выигры­вает тот, кто останется последним.

3. «Поймай ноту». Дети поют песню. По знаку ведуще­го они прекращают ее петь громко, продолжая петь про се­бя, потом снова поют громко. Задача играющих — попасть в такт.

 

Четвертый этап. «Сказочные игры-эстафеты на ос­нове сказок».

 

1.  «Баба-Яга». Непременные «атрибуты» «Бабы-Яги» -ступа и метла. В эстафете в качестве ступы можно использо­вать ведро (лучше полиэтиленовое), а в качестве метлы — швабру. Участник встает одной ногой в ведро, другая остает­ся на полу. В одной руке он держит ведро за ручку, а в дру­гой — швабру. В таком положении необходимо пройти всю дистанцию и передать «ступу» и «метлу» следующему.

2. «Золушка». Заранее готовятся ведро, веник и совок, а также по пять кубиков на каждую команду. Эта эстафета встречная, т. е. необходимо разделить ребят на две коман­ды, одна из которых встает на линии старта, другая — фи­ниша, лицом друг к другу. Участники с одной стороны бу­дут «золушками», а с другой — «злыми мачехами».

В руках у первой «Золушки» ведро, веник и совок. На линии движения от старта до финиша разбросаны пять ку­биков — «мусор». Первый участник двигается вперед, соби­рая по дороге кубики в ведро. При этом нельзя помогать себе руками, т. е. каждый раз надо поставить ведро на зем­лю, веником поместить кубик на совок, затем с совка бро­сить его в ведро.

Когда все кубики собраны, «Золушка» передает ведро с кубиками, веник и совок «мачехе», т. е. стоящему напро­тив участнику другой команды, который, как и полагает­ся злой и вредной мачехе, опять разбрасывает кубики по линии движения. Новой «Золушке» вновь придется соби­рать мусор. И это «безобразие» творится до тех пор, пока обе группы не поменяются местами.

 

В заключение подводятся общие итоги.

 

Советы организаторам

1. Варьируйте «набор» игр: игры-забавы, настольные, аттракционы и др. Дети сейчас мало играют. Пусть почув­ствуют, какая это радость.

2.   При  подготовке дела используйте  книги:  Шма­ков СЛ. Ее величество — игра. М., 1992; Шмаков СЛ. Иг­ры-шутки, игры-минутки. М., 1993; Афанасьев СП. и др. Что делать с детьми в загородном лагере. М., 1994.

3.  Часть игр проведите на улице.

4. Объясните детям значение слова сообразительность — способность быстро, хорошо понять, сообразить что-либо.

 
< Пред.   След. >