Школьный мир ИНФО

Каким я был? Есть? Буду?
 

Задачи: формировать у детей положительное представ­ление о себе в прошлом, настоящем и будущем; развивать навыки самоанализа; обобщать знания, полученные в цик­ле занятий «Наш внутренний мир».

 

Подготовительная работа. Накануне занятия учитель просит детей принести фотографию, на которой они запе­чатлены в раннем детстве.

Каждому ребенку понадобятся цветные карандаши и лист бумаги для рисования.

 

Примерные этапы тематического рисования

 

Первый этап.

 

Учитель обращает внимание детей на то, что они не всегда были такими большими, сильными, ловкими, так много знали и умели, как сейчас. Когда-то, очень давно, лет 6–7 назад, ребята не умели ходить, разго­варивать, самостоятельно кушать, умываться.

Детям предлагается внимательно рассмотреть себя сей­час: обратить внимание на свой внешний вид, попробовать заглянуть в свой внутренний мир (1–2 мин). Потом рас­смотреть свое тело на детских фотографиях, вспомнить, что они умели делать, а что — нет. И лишь затем попытать­ся рассказать об изменениях, которые произошли во внешности, знаниях, умениях с того момента, когда они были совсем маленькими, и до сегодняшнего дня.

Ребята по очереди (по желанию) вспоминают себя в прошлом и сравнивают с собой в настоящем. Для облегче­ния этой задачи учитель может предложить примерно та­кие вопросы:

1.  Когда вы были совсем маленькими, как выглядело ваше тело? Как выглядит сейчас?

2.  Какую одежду вы носили? Какую носите сейчас?

3.  Как вас ласково называли родители? Как называют сейчас?

4.  Что вы любили и не любили делать? А теперь?

5. Что вы не умели делать, а научились только недавно?

6.  Чего вы не знали, а узнали не так давно?

7.  О чем мечтали раньше? А теперь?

8.  Что изменилось в вашем характере?

Учитель обобщает ответы детей и делает вывод о том, что с каждым годом у ребят меняется не только внешний облик, но и их внутренний мир. Изменяются интересы, желания, мечты, мысли, улучшаются память, внимание, расширяются и пополняются знания, умения.

 

Второй этап.

 

Учитель предлагает детям нарисовать о том, что рассказали. Как это сделать? Очень просто.

- Представьте себя художниками. Что художнику нужно для работы? Бумага и карандаши. Все это у вас есть. Но художник должен сначала придумать, что он бу­дет рисовать. А рисовать мы будем каждый свой портрет, только не один, а сразу три.

Перед вами лист бумаги. Разделите его на три части. Посередине нарисуйте себя такими, какие вы сейчас, сле­ва — какими были в раннем возрасте. А справа — какими вы хотите быть в будущем. Для этого нужно пофантазиро­вать, представить себя взрослым.

Ребята выполняют задание. Когда рисунки готовы, учи­тель предлагает внимательно рассмотреть выражения лиц на портретах. Что на них: радость, печаль, интерес и т. д.?

Дети могут подписать свои рисунки, например: «Я сме­юсь», «Я плачу», «Я испугался», «Мне хорошо» и т. д. Учи­тель собирает работы и обещает раздать их учащимся, ког­да они повзрослеют и будут заканчивать школу.

Подводятся итоги. Учитель просит ребят вспомнить о том, что они узнали на предыдущих занятиях о своем внутреннем мире (о внимании, памяти, чувствах, интере-, сах, желаниях, характере). Какие способы разрешения! спора они применяют в общении с друзьями? Научились! ли они хоть чуть-чуть управлять собой?

 

Советы организаторам

1. Старайтесь в ходе дальнейших занятий закреплять и наращивать полученные детьми знания о внутреннем ми­ре человека и о себе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

2. Выполненные детьми рисунки как ценный материал используйте для диагностики самоотношения, самооцен­ки и особенностей межличностных отношений ребенка.

3.   Для  анализа  полученных  данных  обратитесь  к школьному психологу.

4. Помните, что полученная о детях информация пред­назначена только для вас, для составления программы коррекционной работы, поэтому соблюдайте профессио­нальную этику.

5. Активизируя самопознание детей, помните, что слож­ность этого процесса состоит в его ориентированности на внутренний мир, богатый индивидуально-субъективными, самобытными моментами. Зарождается самопознание в дет­ском возрасте, нарастает вместе с умственным развитием, развивается постепенно, часто неосознанно. Выполняя регу­лирующую функцию, самопознание обеспечивает успешное развитие личности, способствует социальной адаптации и установлению хороших отношений с людьми.

6. Объясните детям значение слова внутренний мир че­ловека — то, что находится в нашей душе: мысли, интере­сы, переживания, чувства, желания, мечты. Внутренний мир раскрывается в словах, поступках, делах человека. У каждого — свой внутренний мир. Он чем-то похож на дру­гие, но и отличается от них.

 
< Пред.   След. >