Школьный мир ИНФО

Почему люди ссорятся
 

Задачи: способствовать осознанию детьми возможных причин возникновения конфликтов между людьми; по­буждать к осмыслению ценностей мирного сотрудничества в учебе, игре.

 

Подготовительная работа. Заранее распределяются роли между двумя мальчиками и двумя девочками для ин­сценировки ситуаций.

 

Примерные этапы

 

Первый этап.

 

Учитель заводит с детьми разговор о настроении человека и о том, что оно может меняться в те­чение дня. Это определяется по выражению лица. Иногда мы видим спокойствие, улыбку, радость, а порой и грусть, обиду, слезы и даже раздражение, злость. Одной из при­чин плохого настроения людей могут быть ссоры (или, как их называют взрослые, конфликты).

Далее обсуждаются возможные причины конфликтов, ссор: между двумя или несколькими детьми; между взрос­лым и ребенком; между группами детей (например, двумя классами или внутри класса); между народами, странами.

Дети приводят примеры из собственной жизни, лите­ратуры, художественных фильмов, телепередач.

 

Второй этап.

 

Учитель предлагает учащимся вспом­нить бытовые ситуации и предложить два способа поведе­ния: один — правильный, честный; другой — неправиль­ный, нечестный. Могут быть ситуации типа:

1.  Когда кто-то тебя нечаянно толкнул…

2.  Когда кто-то тебя обозвал…

3.  Когда дети спорят из-за одной игрушки, книги…

Учитель подводит детей к выводу о том, что такие ситу­ации не всегда могут закончиться спокойно, мирно. Иног­да бывает конфликт. Он может быть таким маленьким, как спор, или же таким большим, как война.

В конфликте всегда кто-то «берет верх», а кто-то про­игрывает, но каждый участник ссоры считает себя правым и не хочет уступать другому. Так люди не только портят настроение друг другу, но и могут нанести травмы, причи­нить боль.

 

Третий этап.

 

Детям предлагается стать судьями и найти ошибки, которые явились причиной конфликтов в определенных ситуациях, разыгрываемых отдельными ребятами. При этом необходимо отметить слова и дей­ствия, которые привели к конфликту или, наоборот, не да­ли поссориться ребятам.

Подготовленные ученики инсценируют перед классом следующие ситуации:

«НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ»

Действующие лица: Миша и Вася — товарищи по команде. Миша. Что с тобой? Ты опять не смог отбить мяч. Вася. Отстань, ненормальный! У тебя самого не все получа­ется.

Миша. Это ты кого обозвал ненормальным? (Толкает Васю.) Вася. Тебя, конечно. (Сжимает кулаки.) Миша. Еще поговорим после матча. Готовься!

«НЕПОДГОТОВЛЕННОЕ ЗАДАНИЕ»

Действующие лица: Татьяна и Ольга — одноклассницы. Девочки не подготовили сообщение о жизни насекомых, которое их просил сделать учитель.

Татьяна. Это ты виновата! У тебя всегда не хватает вре: что-то сделать.

Ольга. Почему это я? Нам двоим дали задание. Значит, должна отвечать!

Татьяна. Да как же я могла его выполнить, если ты не несла мне книгу?!

Ольга (более спокойным тоном). Послушай, Таня. М виноваты. Если будем сваливать друг на друга, то никогда не подготовим сообщение. Давай лучше попросим учителя перенести  это задание на следующий урок.

Татьяна. Ну, хорошо,… подойдем и попросим после урока.

Ученики указывают на ошибки в поведении и придумывают мирное окончание первой ситуации, учитель подводит детей к выводу о том, что «мир и сотрудничество лучше, чем конфликт.»

К следующему занятию детям предлагается придумать свой способ примирения с другом. (Можно посоветоваться с родителями.)

 

Советы организаторам

1. Будьте внимательны. Дети, приводя примеры из жизни, иногда начинают выяснять отношения, другом, высказывая при этом свою обиду.

2. Будьте осторожны, этичны и корректны при зазборе межличностных конфликтов среди ваших учеников.

3.  Не конфликтуйте сами с детьми. Уважайте их мнение, и они будут вам благодарны.

 
< Пред.   След. >