Школьный мир ИНФО

Что такое характер

 

Задачи: формировать у учащихся представление о ха­рактере; побуждать к познанию внутреннего мира другого человека и к самопознанию; способствовать осознанию детьми черт своего характера.

 

Подготовительная работа. За день до беседы учитель просит всех ребят принести с собой маленькое зеркальце. Для проведения беседы понадобится любая мягкая игруш­ка (в данном случае — Чебурашка).

 

Примерные этапы беседы

 

Первый этап

Учитель. Сегодня к нам в гости пришел Чебурашка. Он просит у нас совета. Его друг Гена как-то сказал, что у старухи Шапокляк скверный характер. Чебурашка ничего не понял, потому что не знает, что такое характер, а спро­сить у Гены постеснялся. Мы должны помочь ему разоб­раться в этом вопросе.

Я предлагаю вот что: возьмите каждый зеркальце, вни­мательно вглядитесь в свое отражение, как будто вы это делаете впервые, и познакомьтесь с самим собой. Смотрите молча, ничего пока не говорите (длительность упражне­ния 1–2 мин).

Далее дети рассказывают о том, что они увидели.

Учитель. Мы видим себя: свои глаза, уши, нос, губы, волосы, тело. А что мы можем увидеть, если вглядимся еще внимательнее? Можно ли увидеть настроение, при­вычки? Посмотрите еще немного на свое отражение (дли­тельность 1—2 мин).

-  Чебурашка, а что видишь ты?

Ч е бур аш к а (глядя в зеркало). Мне кажется, что у ме­ня добрые глаза, хотя я иногда проказничаю. Наверное, я не очень аккуратный, потому что вижу вымазанный рот. А еще я увидел свою привычку крутить головой в разные стороны, поэтому я бываю невнимательным.

Учитель. Ребята, о чем сейчас нам рассказал Чебу­рашка? Так ведь он назвал черты своего характера: доб­рый, не очень аккуратный, чуть-чуть невнимательный. Ну, а вы, ребята, что увидели? Какие привычки? Какой характер? (Ответы детей.)

 

Второй этап.

 

Учитель рассказывает учащимся о том, что, когда привычки часто повторяются, они закреп­ляются и «переходят» в черты характера. Например, при­вычка мыть руки, убирать за собой, чистить обувь и т. п. переходит в такую черту характера, как аккуратность. Учитель спрашивает у ребят: в какую черту характера мо­жет перейти привычка говорить правду, не обманывать? А прятать от других свои игрушки, ни с кем не делиться? А защищать слабых? Помогать родителям? (Ответы детей.)

- Черты характера, как и привычки, бывают хорошие и плохие. Вы часто слышите слова:

добрый — злой щедрый — жадный правдивый — лживый вежливый — грубый трудолюбивый — ленивый аккуратный — неряшливый

Что означают эти слова? Каких героев мультфильмов или рассказов, имеющих эти качества, вы знаете? (Ответы детей.)

Предлагается назвать 10 черт своего характера. При­ветствуются ответы, содержащие не только положитель­ные отзывы о себе, но и критическое отношение к своим привычкам и чертам характера.

Чебурашка. Спасибо, ребята. Теперь мне стало ясно. Я понял, что характер человека проявляется в том, как он относится к другим людям, к самому себе, к учебе, работе, игре. Характер — это часть внутреннего мира человека.

Учитель. А как вы думаете, можно ли только один раз посмотреть на человека и узнать его характер? (Ответы детей.)

 

Советы организаторам

1. На втором этапе организуйте обсуждение качеств ха­рактера так, чтобы дать возможность каждому желающе­му ребенку выразить свое мнение и назвать «хорошее» и «плохое» в своем характере.

2.  Полученные знания систематически расширяйте и углубляйте в ходе анализа поведения героев литературных произведений, кинофильмов.

3. Помните (а по возможности и объясняйте детям), что чертами характера являются только устойчивые особен­ности личности, которые складываются и проявляются в деятельности и общении. Это означает, что любое качество может проявиться в каждом человеке, но не все качества являются характерными. Например, если ребенок немно­го струсил перед разговором с директором школы, это еще не означает, что трусость — черта его характера.

4.  Обратите внимание учащихся на то, что только дли­тельное наблюдение за человеком в различных жизненных ситуациях поможет понять особенности его характера.

5.   При анализе личности своих учеников помните: главное, что раскрывает характер человека,— это поступ­ки и действия, особенно в совместной работе с другими (так внутреннее преломляется через внешнее). Однако не всегда внешнее социально полезное поведение свидетельс­твует о положительных чертах характера и наоборот. Нап­ример: проявившаяся агрессивность может быть следстви­ем неудачи в учебе, произошедшего конфликта или потери интереса к деятельности. Такое ситуативное поведение не может быть отнесено к числу устойчивых черт личности.

6.  Объясните детям значение слова характер — это то, что отличает внутренний мир одного человека от внутренне­го мира другого. Характер раскрывается в том, как человек относится к работе, учебе, к другим людям и самому себе.

 
< Пред.   След. >