Школьный мир ИНФО

Учимся запоминать


 

Задачи: тренировать слуховую и зрительную память детей; стимулировать возникновение у них потребности в развитии собственной памяти; познакомить с приемами произвольного и образного запоминания.

 

Подготовительная работа.  Для проведения игр пона­добятся:

а) два непрозрачных пакетика или мешочка: один с 8—10 любыми предметами, другой — пустой;

б)  6—8 слов, которые изучают дети в данный момент или будут изучать в течение года. Желательно, чтобы это были слова-исключения из 2–3 орфографических правил.

 

Примерные этапы тренинга

 

Первый этап.

 

Учитель просит детей рассказать о том, какие способы запоминания стихотворений предложили им использовать родители (задание прошлого занятия).

Обращается внимание детей на эффективность целе­направленного и осмысленного запоминания. Формулиру­ются следующие правила:

1.  Заучивай с желанием знать и помнить долго.

2.  Не учи стихи по столбикам. Короткие заучивай це­ликом, а длинные разбивай на смысловые части.

3. Лучше учить по одному часу семь дней, чем семь ча­сов подряд в один день.

 

Второй этап.

 

Учитель говорит о том, что память, как и внимание, нужно тренировать, и тогда она станет лучше.

- Сейчас вы сможете узнать, какая у вас память. Мы будем играть, а заодно и улучшать свою память.

Игры- упражнения

1.  При полной тишине учитель поочередно с интерва­лом в 2–3 с достает из мешочка (так, чтобы было видно всем детям) предметы и прячет их в другой. В конце игры дети по памяти называют запомнившиеся предметы.

2.  - На этот раз мы будем запоминать слова,— говорит учитель.— Я буду называть их по три («тройками»). Вы должны стараться запомнить все слова в каждой «тройке». Слушайте внимательно. (Учитель читает «тройки» слов с интервалом в 3–4 с.)

Глаза — рот — уши сестра — дедушка — тетя добрый — злой — честный грусть — радость — удивление

- Теперь я буду называть первое слово «тройки» слов, а вы — остальные два…

-  Каким одним словом можно назвать эту «тройку» слов? (Глаза, рот, уши.)

3.— Я буду медленно читать слова,— говорит учитель, -а вы, чтобы их не забыть, на листиках делаете маленькие пометки: быстро рисуйте маленькие картинки, значки, чтобы потом по ним можно было вспомнить и назвать сло­ва. Не старайтесь рисовать красиво. Главное, чтобы кар­тинки напомнили вам, о чем шла речь.

(Радость, веселый праздник, сад, художник, грусть, снег, родители, лето.)

После рисования пиктограмм дети по очереди называ­ют слова. Затем учитель формулирует правило: «Чтобы лучше запомнить, нужно представить себе это или сделать какие-либо записи, пометки, рисунки».

Учитель спрашивает:

- Ребята, поднимите руку, кто считает, что у него хоро­шая память и больше ее не нужно развивать. А кто из вас хотел бы улучшить свою память?

-  Постарайтесь сами поставить оценку своей памяти. Кто поставил «5»? «4»? «3»? Почему? (Ответы детей.)

Третий этап. Учитель говорит о том, что каждый из ребят по-своему запоминал предложенные слова: кто-то просто повторял их в уме, кто-то объединял слова по смыс­лу, кто-то представлял их в виде картинки и запоминал уже эти картинки.

Каждый человек придумывает свои хитрости, чтобы что-то запомнить. Но в школе приходится «держать в голо­ве» не по три слова, а гораздо больше.

Послушайте, что рассказала ученица Вика, когда у нее спросили, как она запоминает слова.

- Для того чтобы запомнить много слов, нужно предста­вить каждое слово в голове как картинку. Затем мысленно, в уме, соединить эти слова-картинки вместе так, чтобы по­лучился веселый фильм. Чем интереснее будет этот приду­манный фильм, тем лучше запомнятся слова. Давайте про­делаем это вместе со мной. Например, нужно запомнить слова (учитель читает слова с интервалом в 2–3 с.

Закрываем глаза и представляем вместе со мной. (Учи тель медленно читает рассказ и интонацией акцентируе! внимание детей на выделенных словах.)

Я открываю книгу. А она оказывается волшебная, и из не (выскакивает маленький цыпленок. Я бегу за ним, а он прячется за занавеской. Я хочу ее отодвинуть, дотрагиваюсь рукой и чув ствую, что она твердая — да это же картон. Занавеска картонная А вместо цыпленка на подоконнике сирень. Я наклоняюсь, чтобы получше понюхать, и вижу, что среди веток сидит крошечный гном. Он подмигивает мне, достает из кармана свисток и пронзи­тельно свистит. От этого свиста поднимается сквозняк Я неволь­но зажмуриваюсь и, когда открываю глаза,— уже никого нет. Я -тою в пустой комнате… Начинаю оглядываться, делаю нес­колько шагов вперед и чувствую, что у меня под ногами песок. Откуда он? Да вот же ведро, из которого он высыпался, — оно упа­ло и лежит на боку. Ой, в нем еще что-то. Это очки. Я достаю их, очищаю от песка, надеваю и тут же понимаю, что они волшеб­ные. Через них я вижу большой сказочный город, над которым летит разноцветный воздушный шар. Как здорово и красиво…

Учитель говорит:

- А теперь давайте вспомним все слова. Для этого поста­райтесь «просмотреть» предложенный Викой мультфильм с самого начала. (Дети все вместе вспоминают мультфильм и называют слова, которые нужно было запомнить.)

Учитель дает задание: дома постарайтесь придумать свой собственный фильм вот из этих слов … (Учитель на­зывает подобранные слова и обращает внимание детей на необходимость запоминания именно этих слов.)                                                                                                                                                                                                       ;

один представитель и рассказывает придуманный мульт­фильм. Общим решением награждается лучшая история.

3.  Помните, что у первоклассников более развита наг­лядно-образная память. Лучше запоминается материал, который вызывает яркие образы. Однако такого рода неп­роизвольное запоминание будет продуктивно в том случае, если задание предполагает не просто пассивное восприя­тие, а активную ориентировку в материале (например, ус­тановление связи между предметами, придумывание слов, предложений и т. д.).

4. Организуя мнемическую деятельность детей, учиты­вайте  то,  что  при  запоминании  первоклассники часто пользуются приемом многократного повторения, который не является эффективным, так как основан на механичес­ком запечатлении. Поэтому учите детей приемам осмыс­ленного запоминания:

1) припоминание, воспроизведение материала;

2) деление текста на смысловые части;

3) использование внешних средств (картинок, знаков);

4)   использование  внутренних  средств  (составление плана, воспроизведение про себя).

 
< Пред.