Школьный мир ИНФО

На льду

 

Задачи: расширять знания детей о том, как себя вести на льду во время катания, ходьбы по льду и т. п.; воспиты­вать чувство уверенности в себе.

Подготовительная работа. Учитель предлагает детям вспомнить русскую народную сказку «По щучьему ве­ленью» и ответить на вопрос: «Почему Емеля не побоялся подойти к проруби?» (Если дети затрудняются в ответах, читается отрывок из сказки.)

Далее выясняется, кто умеет кататься на коньках; где дети катаются; каким должен быть лед, чтобы покататься всласть; кто посещает секцию фигурного катания и др.

Рекомендуется дома вместе с родителями прочитать рассказ Б. Житкова «На льдине».

 

Примерные этапы занятия

 

Первый этап. «Гололед».

 

Детям задаются вопросы:

1.  Что такое гололед?

2.  На что похож тротуар во время гололеда?

3. Что можете рассказать о движении людей в гололед?

4.  Приходилось ли вам двигаться в гололед?

5. Что вы предпринимали, чтобы не получить травму? Дети под руководством учителя вырабатывают прави­ла поведения во время гололеда.

1. Во время гололеда лучше не выходить из дому, но ес­ли необходимо, надо выйти пораньше.

2.  Во время гололеда надо быть предельно вниматель­ным к себе и другим: не торопиться, ступать лучше на всю подошву, ноги немного расслабить в коленях; по возмож­ности следует оказать помощь другим детям, если они ис­пытывают затруднение.

3. Иногда может выручить кусочек поролона (приклеи­вается лейкопластырем по размеру каблука; лейкоплас­тырь или изоляционная лента наклеивается на сухую по­дошву и каблук крест-накрест или лесенкой и натирается песком).

4.  Уменьшает вероятность падения во время гололеда простой прием — перед выходом на улицу натереть наж­дачной бумагой подошву.

 

Второй этап. ТУ-ВИ «На льдине».

 

На этом этапе ис­пользуется методика проведения ТУ-ВИ «цепочкой» (поо­чередно каждому микроколлективу задается вопрос). По рассказу Б. Житкова «На льдине», который дети прочита­ли дома, задаются следующие вопросы:

1.  Куда собрались рыболовы?

2.  Что с ними случилось?

3.  Как они действовали в трудной ситуации?

4.  Что могло случиться с рыболовами?

5.  Кто им помог?

За правильный ответ каждый микроколлектив получа­ет жетон.

 

Третий этап. «Полынья»1.

Учитель выясняет с деть­ми, что такое полынья, затем предлагает им послушать его рассказ о безопасности на льду.

Обращается внимание учащихся на то, что если лед бу­дет прочный, то в полынью не провалишься. Лед считает­ся прочным для человека, если его толщина не менее 7 см, а для группы людей — 12 см. При устройстве катка лед так­же должен быть не менее 12 см.

Особенностью наиболее прочного льда является синеватый или зеленоватый оттенок. Матово-белый с желтоватым оттенком цвет свидетельствует о ненадежности льда.

Слабым и тонким лед бывает обычно в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кус­тов, деревьев и камыша.

Слабее и тоньше бывает лед под снегом. Поэтому участки льда, запорошенные снегом или покрытые сугробами, лучше об­ходить.

А уж если провалился в полынью, то надо стараться выхо­дить к тому месту, где провалился. Оказавшемуся в беде должен помочь тот, кто находится рядом. Как это сделать? Надо лечь на лед и подать палку, ветку дерева, можно снять с себя пальто и протянуть один рукав пострадавшему. Ни в коем случае нельзя подавать руку — так можно утонуть самому.

Если пострадавшему удалось выбраться из полыньи, необхо­димо бежать (именно бежать!) домой, быстро переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая, обложиться теплыми грелками. Если никого нет дома, позвонить на работу родителям и расска­зать о случившемся. Можно позвонить соседям.

 

После рассказа учителя дети отвечают на вопросы:

1.  Когда не провалишься в полынью?

2.  Какой лед считается прочным?

3.  Какой цвет у наиболее прочного льда?

4.  Для какого льда характерен матово-белый с желто­ватым оттенком цвет?

5.  В каких местах, как правило, лед бывает слабым и тонким?

6. Можно ли на речках, озерах кататься по льду, запо­рошенному снегом или покрытому сугробами? Почему?

7.  Если все-таки провалился в полынью, что делать, куда двигаться?

8.  Как помочь тому, кто провалился в полынью?

9.Что надо делать после того, как выбрался из по­лыньи?

10. Почему о случившемся следует обязательно расска­зать (сообщить на работу и т. д.) родителям?

 

Четвертый этап. «Помощь».

Учитель говорит о том, что все дети знают, как поступать, чтобы на льду не случи­лась беда. А сейчас посмотрим, все ли мы умеем? Для этого проведем небольшой тренинг.

Разыгрывается ситуация: пострадавшему на льду надо оказать помощь. На матах, на ковриках и т. п. дети каждого микроколлектива показывают способы оказания помощи. Эти умения ребят в микроколлективах оценивает инструк­тор (учитель, воспитатель, родители, старшие дети и др.).

Подводятся итоги.

 

 

Советы организаторам

1.  Обязательно привлеките родителей к участию в за­нятии. Подключите их к каждому из микроколлективов и пусть работают вместе с ребятами, расширяют свои знания по основам безопасности жизнедеятельности человека.

2.  Правила безопасности на льду чаще повторяйте с детьми, особенно зимой.

3. Отдельные этапы занятия можете провести на уроке по курсу «Человек и мир».

 
< Пред.   След. >