Школьный мир ИНФО

Страна Справедливости

Задачи: учить детей замечать нарушения прав челове­ка; учить защищать свои права и права других людей.

 

Подготовительная работа. Учитель готовит рисунок с воздушным шаром, на котором будут путешествовать де­ти. За два-три дня до игры дети читают (вспоминают со­держание) сказки «Золушка», «Незнайка», «Колобок», «12 месяцев», «По щучьему велению» и др.

 

Примерные этапы игры-путешествия

 

Первый этап. «Помогите Колобку». Учитель вмес­те с детьми вспоминает, какие права учащиеся уже знают. Дети называют каждое из ранее изученных прав, приводят примеры того, как и где люди пользуются этим правом. (Право на жизнь, право на свободу, право на собственное мнение, право на образование, право на отдых и др.)

Сегодня, ребята, мы с вами отправляемся путешествовать на воздушном шаре в страны, где живут известные вам герои ска­зок. Мы должны помочь им защитить свои права. Не забудьте, что делать это надо цивилизованно. В странах, над которыми мы будем пролетать, живут герои ваших любимых сказок. Но не все они поступают честно и порядочно. Некоторые из них нарушают права других, обижая и унижая этим окружающих. В пути мы должны будем помогать всем, кто в этом нуждается.

 

Если герою сказки грозит какая-либо опасность, зах­лопайте в ладоши. Продолжите сказку так, чтобы в ней ничьи права не нарушались.

 

Учитель читает отрывки из сказок.

СКАЗКА «КОЛОБОК»

Катится-катится Колобок, а навстречу Лиса:

- Здравствуй, Колобок, какой ты хорошенький! А Колобок запел:

- Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен,

На сметане мешен, Да в масле пряжен, На окошке стужен. Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

Я от волка ушел,

От медведя ушел,

От тебя, Лиса, и подавно уйду!

- Какая славная песенка! — сказала Лиса.— Но ведь я, Коло­бок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да про­пой еще разок погромче.

Колобок вскочил Лисе на мордочку и запел ту же песню".

(Дети хлопают. 1–2 ученика продолжают сказку по-своему.)

Учитель задает вопросы: Что хотела сделать Лиса с Колобком? Какое право Колобка она хотела нарушить? Правильно ли поступил Колобок, покинув свой дом?

 

Второй этап. «Выручайте Золушку».

«ЗОЛУШКА»

Бедную падчерицу заставляли делать всю самую грязную и тяжелую работу в доме: она чистила котлы и кастрюли, мыла лестницы, убирала комнаты мачехи и обеих барышень — своих сестриц.

Спала она на чердаке, под самой крышей, на колючей соло­менной подстилке. А у обеих сестриц были комнаты с паркетны­ми полами цветного дерева, с кроватями, разубранными по пос­ледней моде, и с большими зеркалами, в которых можно было увидеть себя с головы до ног.

Бедная девушка молча сносила все обиды и не решалась по­жаловаться отцу…

Вечером, окончив работу, она забиралась в уголок возле ка­мина и сидела там на ящике с золой. Поэтому сестры, а за ними и все в доме прозвали ее «Золушкой».

А все-таки Золушка в своем стареньком платьице, перепач­канном золою, была во сто раз милее, чем ее «сестрицы, разоде­тые в бархат и шелк».

Сестры заставляли Золушку шить им платья, делать причес­ки, украшать их наряды.

- А что, Золушка, хотелось бы тебе поехать на королевский бал? — спрашивали сестры, пока она причесывала их перед зеркалом.

- Ах, что вы, сестрицы! Вы смеетесь надо мной! Разве меня пустят во дворец в этом платье и в этих башмаках!

- Что правда, то правда. Вот была бы умора, если бы такая за­марашка явилась на бал!

 

Учитель прерывает чтение. Дети говорят, что сестры нарушили право Золушки на свободу, они обижали и уни­жали ее. Задаются вопросы: Как могла Золушка сама себя защитить? А как поступили бы вы, если бы оказались на месте сестер, мачехи? Простила ли Золушка своих сес­тер? Почему?

Продолжите сказку по-своему.

 

Третий этап. «Остановите Незнайку» (по произведе­нию Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей»).

 

Учитель предлагает пролететь над Солнечным горо­дом, в котором живут коротышки-человечки. Они поче­му-то все очень взволнованны. Чтобы узнать почему, дети читают отрывок «Как Незнайка был музыкантом».

«Незнайка пришел к своему другу Гусле, стал учиться играть на балалайке, затем на скрипке, а потом взял трубу и стал дуть в нее.

Незнайка пошел на улицу и стал играть возле соседнего дома. Но соседи попросили его не шуметь под окнами. Тогда он пошел к другому дому — его и оттуда прогнали. Он пошел к третьему до­му — его стали и оттуда гнать, а он решил им назло играть и иг­рать. Соседи рассердились, выбежали из дома и погнались за ним. Насилу он убежал от них со своей трубой».

Задаются вопросы: Почему все соседи прогнали Нез­найку? Какое право и чье нарушил мальчик-коротышка? Как звучит это право? Понял ли Незнайка свою ошибку?

«Моей музыки не понимают,— говорил он.— Еще не доросли до моей музыки. Вот когда дорастут — сами попросят, да поздно будет. Не стану больше играть».

- Как бы вы закончили этот рассказ?

 

Четвертый этап. «Не позволяйте унижать других».

 

«ГОСПОЖА МЕТЕЛИЦА»

"Было у одной вдовы две дочери; одна была красивая и рабо­тящая, а другая — уродливая и ленивая. Но мать больше любила уродливую и ленивую, а первой приходилось исполнять всякую работу и быть в дому Золушкой.

Бедная девушка должна была каждый день сидеть на улице у колодца и прясть пряжу, да так много, что от работы у нее кровь выступала на пальцах.

Девушка от усталости уронила в колодец веретено. Мачеха ей сказала: «Раз ты веретено уронила, то сумей его и назад достать».

(Братья Гримм).

Учитель задает вопросы: Какие плохие поступки со­вершала мачеха? Чьи права нарушала мачеха? Как это право звучит? Как бы вы изменили содержание сказки?

 

Пятый этап. «Освободите Емелю».

 

«ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ» (Русская народная сказка)

Емеля напился, наелся, захмелел и лег спать. А вельможа положил его в повозку и повез к царю.

Царь тотчас велел прикатить большую бочку с железными обручами. В нее посадили Емелю и Марью-царевну, засмолили и бочку в море бросили.

Выясняется: Кто нарушил право Емели на свободу? Как звучит это право? Как можно изменить сказку, что­бы не нарушать права людей?

Путешествие завершается. Подводятся итоги.

 

Советы организаторам

1. Путешествие моделируйте на основе различных ска­зок («Двенадцать месяцев» — право на свободу поступка; «Красная  шапочка»,   «Спящая  красавица»   -  право  на жизнь и др.).

2. Во время обсуждения стремитесь к тому, чтобы дети называли конкретное право, понимали его смысл.

 
< Пред.   След. >