Школьный мир ИНФО

Спрашивают — отвечаем

Задачи: закрепить знания детей о культуре поведения в общественных местах; воспитывать уважительное отно­шение к людям.

 

Подготовительная работа. Учитель вместе с учащими­ся и родителями готовит выставку книг по этикету. Это могут быть: «Хорошие манеры для самых маленьких». М., 1993; «Правила хорошего тона». Тула, 1997; «Хорошие ма­неры в любой ситуации» / Пер. с нем. Мн., 1995; «Мы жи­вем среди людей. Кодекс поведения» / А. Б. Голубовский, Я. Л. Коломинский, Б. С. Круглов и др. Мн., 1989 и другие издания.

Готовится карта игры-путешествия, где отмечены станции «Школа», «Магазин», «Остановка» и др.

Детям предлагается в течение определенного времени (неделя — две) путешествовать от станции к станции, на каж­дой из которых микроколлективы примут участие в «коль-цовке» вопросов-ответов. За каждый правильный ответ мик­роколлектив получит на финише путешествия жетон.

 

Примерные этапы игры-путешествия

 

Первый этап. «Приветствие».

 

Учитель задает вопро­сы и определяет задания.

1.  Что означает приветствие? (Это выражение внима­ния, уважения, дружелюбия к людям.)

2. Каким должно быть приветствие? (Внятным, друже­любным.)

3.  Кто приветствует первым? (Как правило, младшие приветствуют старших первыми, хотя это и необязатель­но: если старший поприветствовал первым — надо вежливо ответить.)

4.  Как приветствовать учителя, других знакомых тебе людей, если они в это время разговаривают с кем-либо? (На­до поздороваться со всеми, не выделяя кого-либо из них.)

5. Как лучше поприветствовать знакомого учителя, ес­ли он идет тебе навстречу, находится один в классе, в каби­нете и т. п.? (Вежливо назвать его по имени и отчеству, поприветствовать^)

6. Как правильно обращаться к людям: на «вы» или на «ты»? (Ко всем людям, кроме близких и родственников, надо обращаться только на «вы».)

7. Продолжите ряд обращений: «Будьте добры», «Будь­те любезны», «Простите за беспокойство»…

8. Вспомните, сколько раз за день вы произнесли слово «пожалуйста».

 

Второй этап. «Магазин».

 

1.  Здороваются ли в супермаркете, универмагах с нез­накомыми? (В супермаркете, универмаге здороваться не принято.)

2. Можно ли разговаривать, встретившись со знакомы­ми, в магазине у стеллажей, холодильников? (Ни в коем случае — вы будете мешать другим людям.)

3.  Как поступить, если в булочной высокий прилавок, а хлеб надо купить обязательно? (Можно попросить по­мочь продавца или кого-либо из взрослых).

4. Можно ли в магазин заходить с собакой? (Нет. Соба­ка должна остаться на улице.)

 

Третий этап. «В транспорте».

 

1.  Какое правило надо соблюдать при входе в тран­спорт? (Сначала дать возможность выйти людям.)

2. Что необходимо сделать, войдя в транспорт (автобус, троллейбус и др.)? (Оплатить проезд, если тебе исполни­лось семь лет.)

3.  Когда в транспорте можно садиться? (Если есть сво­бодные места.)

4. Кому обязательно надо уступить место? (Людям пос­тарше.)

5.  Чего нельзя ни в коем случае делать в транспорте? (Кричать, толкаться, есть мороженое или семечки, громко смеяться и т. п.)

6. Что необходимо сделать с рюкзаком, если он у тебя за спиной? (Лучше взять рюкзак на время в руки, чтобы не мешать окружающим.)

 

Четвертый этап. «В школе».

 

Учитель читает сти­хотворение «Как его зовут». Микроколлективы должны сами составить друг другу вопросы и «по цепочке» задать их (первый микроколлектив задает второму, второй -третьему и так «по кругу»).

Друзья, вот вам на всякий случай Стихи о школьнике одном: Его зовут… а впрочем, лучше Мы здесь его не назовем. «Спасибо», «Здравствуйте», «Простите» Произносить он не привык. Простого слова «извините» Не одолел его язык. Ему бывает часто лень v_^-      Сказать при встрече «Добрый день!» Казалось бы, простое слово, А он стесняется, молчит, И, в лучшем случае, «Здорово!» Он вместо «Здравствуйте» бурчит. А вместо слова «До свиданья» Не говорит он ничего, Или заявит на прощанье: «Ну, я пошел… Пока! Всего!» Не скажет он друзьям по школе: Алеша, Петя, Ваня, Толя, Своих друзей зовет он только: «Алешка», «Петька», «Ванька», «Толька». Ребята, мы не можем тут Сказать вам, как его зовут. Мы честно вас предупреждаем, Что имени его не знаем. Но может быть, он вам знаком, И вы встречались с ним где-либо? Тогда скажите нам о нем, А мы… мы скажем вам спасибо.

(В. Масс и М. Червинский.)

Задаются вопросы типа: Каких слов не хотел произно­сить мальчик? Правильно ли он называл друзей? Вежливо ли это? и др.

 

Пятый этап. «Что за слово?»

 

Этот этап начинается или завершается стихотворением В. Голяховского «Что за слово?»

Маша знала слов немало, Но одно из них пропало, И оно-то, как на грех, Говорится чаще всех. Это слово ходит следом За подарком, за обедом, Это слово говорят, Если вас благодарят…

Организуется игра-путешествие «Тайна вежливых слов». Из волшебного сундучка, с которым дети работают систематически, вынимаются слова, которые написаны на карточках. Вежливые слова необходимо разложить по за­данному алгоритму (на краю парт одного ряда, другого и третьего):

Когда работа завершена (участвуют по нескольку чело­век от микроколлектива), слова читаются детьми, на чью парту они положены, и по рядам (сначала слова привет­ствия, затем благодарности и, наконец, прощания).

 

Советы организаторам

 

1. Не забывайте о назначении занятий — знать правила поведения и следовать им в общественных местах.

2.  Игры-упражнения проводите с детьми системати­чески. Их множество: «В библиотеке», «В машине», «На мосту» и др.

3.  Описанные игры-упражнения перемоделируйте по своему усмотрению, но помните: в день целесообразно про­водить не более одной игры.

4.  Чтобы детям было интересно, создайте у них игровое настроение: сядьте в круг; придумайте форму передачи сло­ва (эстафеты и т. п.) одного микроколлектива к другому; ис­пользуйте в качестве поощрения жетоны, но не увлекайтесь этим сильно (упражняйтесь не для награды) и т. п.

 
< Пред.   След. >