Школьный мир ИНФО

«Какая хозяйка, такой и дом»

Задачи: формировать представление о хорошей хозяй­ке; учить девочек заниматься полезным делом.

 

Подготовительная работа. Дети с помощью родителей подыскивают пословицы, поговорки о трудолюбии. К за­нятию готовят необходимый материал (иголки, нитки, одежду кукол и др.).

 

Учитель подбирает рассказы, на основе которых мож­но выяснить суть понятия «хорошая хозяйка».

 

Примерные этапы занятия

 

Первый этап. «Рукодельница».

 

Учитель предлагает детям послушать стихотворение А. Барто «Рукодельница» и рассказать, понравилась ли им девочка. Если не понра­вилась, то почему?

Делается вывод о том, что одно из достоинств хорошей хозяйки — это умение шить, вышивать, штопать.

Девочки показывают друг другу вещи, которые они сшили для кукол, сделали (дома, в кружках) для себя.

 

Второй этап. «Постирушки».

 

Учитель обращает вни­мание детей на то, что каждый день они надевают чистые трусики, носочки, колготочки и т. п. Не становятся же эти вещи сами по себе такими чистыми и опрятными.

Идет разговор о том, кто в семьях стирает белье и одеж­ду, как это делается, какое участие в этой работе принима­ют сами девочки и т. д.

Учитель рекомендует девочкам познакомиться с «золо­тыми» правилами, которые следует соблюдать при стирке. (Каждое правило записано на одной карточке; девочки чи­тают их поочередно вслух.)

 

Правила стирки. Белые вещи не стирать вместе с цветными.

2. После белого белья ты можешь простирнуть в корыте цвет­ное, но после цветного — нельзя стирать белое.

3. Мокрые цветные вещи не клади рядом с белыми, чтобы не покрасить их. Не складывай белье разных цветов в одну кучу.

4. Цветные вещи не кипятятся.

5. Стирая, чаще меняйте воду!

6. Если вещи очень грязные, замочите их на некоторое время в теплой воде с детским порошком.

7. Стирая, протрите сначала все грязные места.

8. После стирки вещи тщательно прополощите сначала в теп­лой воде, чтобы из них ушло все мыло (порошок), а затем 2—3 ра­за — в холодной.

9. Вещи хорошо расправьте и повесьте сушить.

Учитель выясняет у детей, какие вещи они чаще всего стирают. Как правило, это носки, трусы, колготки, платье.

Что же необходимо знать при стирке носков, колготок? (Носки и колготки стираются отдельно. Их стирать — дело нелегкое, но не следует жалеть рук. Больше всего у носков и колготок загрязняются пятки, поэтому их нужно хорошо намылить и тереть, а затем, прополоскав, повесить сушить.)

А как стирать платье? Оно, как правило, нарядное, пестрое, поэтому с ним следует обращаться при стирке ак­куратно. Сначала следует проверить, нет ли в кармане му­сора, поскольку какая-либо пестрая бумажка может ис­портить его при замачивании.

Лучше всего платье стирать в мыльной пене. Вода не должна быть горячей. После стирки платье нежелательно выкручивать, лучше слегка отжать, надеть на плечики и повесить сушить.

Чтобы выяснить, как девочки усвоили первое из пра­вил, дается задание: вещи своих кукол подготовить к стир­ке, т. е. рассортировать.

- Итак,— говорит учитель,— какое еще достоинство хо­рошей хозяйки мы выяснили? (Уметь содержать вещи в порядке.)

Третий этап. «Порядок в доме». Учитель говорит о том, что В. Зотов написал замечательную сказку, которая называется «Какая хозяйка, такой и дом». Выясняется суть названия, а затем дети слушают сказку.

Жил в лесу заяц. По ночам бегал, корм искал. А днем сядет где-нибудь в ямке под кусточком и спит до вечера.

Надоела серому такая жизнь. Захотелось свой дом иметь. Да только лень самому строить.

Дай, думает, к кому-нибудь в гости пожалую, а там, гля­дишь, и жить останусь.

Сказано, сделано.

Идет зайка по лесу. Смотрит — нора. А над норой табличка с надписью «Лиса».

-  Вот здесь-то я и поселюсь,— решил серый и постучался.

- Заходи, куманек! — улыбнулась лисица.— Заходи, не стес­няйся. Зачем пожаловал?

- Да вот, дом себе ищу и хорошую хозяйку,— тряхнул ушами заяц.

- А что же ты раньше ко мне не приходил? — плутовка махну­ла хвостом. — Лучше моего дома в лесу не найдешь. Да и хозяйка я хорошая. С тобой мы весело заживем.

Зашел заяц в нору. Смотрит, а там грязи видимо-невидимо. По всему полу остатки пищи разбросаны: клочки шерсти, кос­точки, перья.

- Ну и хозяйка! — ужаснулся серый.— За собой следишь, а в доме беспорядок.

-  Времени у меня на уборку, дружок, не хватает,— лисица лукаво посмотрела на зайца.— Каждый раз думаю: вот сегодня возьмусь и наведу чистоту и порядок. А тут вдруг то погулять за­хочется, то на охоту сходить, то поспать немного. Ты не представ­ляешь, как я от всего этого устала. Каждый день одно и то же. Может быть, ты у меня в доме уберешь, а?

- Да тут находиться невозможно! — заяц заткнул нос лапами. — Здесь ужасно пахнет. Нет, в таком грязном доме я оставаться не собираюсь! — серый вылез из норы. — Поищу себе хозяйку по­лучше!

- Ах так! Это я-то плохая хозяйка! — возмутилась лиса.— Ну, держись у меня!и бросилась за зайцем.

- Ты что, ты что, кума! Я же не хотел тебя обидеть! — испуган­но закричал зайка и рванул наутек так, что пятки засверкали.

А лиса за зайцем бежит, вот-вот схватит. Еле-еле убежал от рыжей…

С тех пор лиса совсем забыла, что в доме убираться нужно. Как была у нее в норе грязь, так и осталась. Все времени не хвата­ет — за зайцем охотится.

А серому куда уж теперь о доме думать. Лишь бы живым и невредимым остаться. Вот и прячется, как прежде, в ямках да под кустами. Ушки на макушке держит, все слушает, не крадет­ся ли поблизости лисица.

После чтения выясняется, почему лиса — плохая хо­зяйка (она не содержала в порядке свой дом).

Четвертый этап. «Ватрушки». Мамы с дочками уго­щают всех ватрушками, пирожками, печеньем, что испек­ли дома вместе. Оказывается, что кулинарная хитрость -это одно из достоинств хорошей хозяйки.

Подводятся итоги занятия. Хорошая хозяйка поддер­живает в доме уют, чистоту, порядок. Для этого она много трудится: убирает, стирает, шьет, готовит еду.
 
< Пред.   След. >