Школьный мир ИНФО

Оздоровительные упражнения «Вместе с сыном, вместе с дочкой»

Задачи: приучать детей к самостоятельным занятиям физическими упражнениями; совершенствовать физичес­кие и моральные качества.

 

Подготовительная работа. Учитель проводит откры­тый урок физкультуры для родителей. Показывает, какие упражнения можно выполнять дома, какие методические приемы использовать.

Родители фиксируют задания. После урока идет об­суждение.

Родителям можно порекомендовать выполнять с деть­ми несложные упражнения.

 

  1. «Птичка». Сидя, ноги скрестно, ребенок сгибает руки в локтях, касаясь пальцами плеч (крылышки). Взрослый помогает ребенку выпрямить спину, поглаживая его по ло­паткам и отводит ему локти назад, как можно ближе подтя­гивая их к телу. Затем ребенок выполняет прыжки на месте.

 

  1. «Подсвечник». Ребенок стоит на коленях, руки в стороны. Затем сгибает руки в локтях; при этом пред­плечья направлены вертикально вверх, а локти отведены как можно больше назад. Вращение туловища поочередно влево, вправо.

 

 

  1. «Посмотри на носки». Ребенок лежит на спине, вы­тянув прямые сомкнутые ноги. Затем поднимает носки и, одновременно  приподнимая  голову,  смотрит  на  них. Взрослый контролирует положение позвоночника: ребе­нок должен всей спиной прижиматься к подстилке. Спус­тя 1 — 2 с он медленно опускает голову на пол и затем пос­тепенно опускает носки. Повторить 6 раз.

 

  1. «Ножницы». Лежа на спине, ребенок поднимает но­ги почти на 20 см над полом и выполняет напряженно вып­рямленными ногами скрестные махи: ноги в стороны, за­тем вверх и вниз.  Взрослый поддерживает ребенка за плечи и прижимает его к полу. Упражнение повторить 6 раз, а затем после короткого отдыха еще 6 раз.

 

 

  1. «Плавание». Лежа на спине, ребенок поднимает ру­ки вверх (вдох) и затем движением рук по полу через сто­роны опускает их вдоль туловища (выдох). Упражнения сочетать с интенсивным дыханием.

 

  1. «Кто быстрее». Из положения лежа на спине ребенок и взрослый садятся, затем встают на колени — сначала с по­мощью, а позже без помощи рук. Из положения лежа пере­ходят в положение стоя на коленях — кто быстрее. Из поло­жения лежа на животе, руки в стороны садятся, не меняя положения рук. Из стойки ноги скрестно (ступни крест-нак­рест) ребенок переходит в положение сидя по-турецки.

 

 

  1. «Ехали с горки, потеряли колесо». Ребенок, сидя, передвигается вперед на ягодицах без помощи рук (помо­гает себе только поворотами туловища).

 

  1. «Одноногая кукла». Ребенок, стоя на одной ноге, сги­бает другую перед собой (назад, в сторону и т. п.); взрослый сначала придерживает его за руки. Упражнение повторить, меняя опорную ногу. (Чувство равновесия положительно влияет на развитие координации и точности движений.)

 

 

  1. «Балерина». Ребенок, стоя на левой ноге, сгибает пра­вую ногу, отводит ее назад и захватывает носок правой ру­кой. Левую руку вытягивает вперед. Упражнение повто­рить,  меняя опорную ногу.  Взрослый помогает ребенку сохранить равновесие, придерживая его за вытянутую руку.
  2. «Часы». В положении сидя, ноги скрестно, руки на коленях ребенок покачивает головой вперед и назад, впра­во и влево (бим-бом, тик-так). Взрослый следит за тем, что­бы спина оставалась прямой.
  3. «Трудная поза». Ребенок сидит, ноги скрестно, ру­ками держится за щиколотки и старается, напрягая мыш­цы, вытянуть ноги вверх, не отпуская их. Взрослый обес­печивает опору спине ребенка.

 

Советы организаторам

 

1.  Постарайтесь регулярно подбирать упражнения для самостоятельного выполнения их детьми дома.

2. Подбирайте разные упражнения: на осанку, на коор­динацию движений, на гибкость, силу и др.

3. Не забывайте проверять домашнее задание. Это сти­мулирует у детей желание и интерес к выполнению упраж­нений.

4. Интересуйтесь у родителей, занимаются ли они с деть­ми физическими упражнениями. Можно узнать и у детей, кто из взрослых занимался с ними в тот или иной день.

 
< Пред.   След. >