Школьный мир ИНФО

Чтобы зубки не грустили

Задачи: расширить знания детей о том, что вредно и полезно для зубов, содействовать выработке устойчивой привычки заботиться о здоровье зубов.

 

Подготовительная работа. За несколько дней до прове­дения беседы учитель предлагает детям начать операцию «Друг или враг», в ходе которой выясняется, что полезно для здоровья зубов и что вредно. Непосредственно перед проведением беседы на доске (плакате) вычерчивается «сет­ка» для кроссворда. Заранее готовится игровое поле.

 

Примерные этапы КТД

 

Первый этап. «Что любят зубки».

Учитель начинает беседу с того, что наши зубы капризны и не так прочны и крепки, как кажется. Очень часто они любят совсем не то, что любим мы. После этого он предлагает детям ответить на ряд вопросов, обобщая ответы на каждый.

1.  Как вы думаете, почему человек должен заботиться о своих зубах?

Иметь здоровые зубы — значит чувствовать себя свобод­но и непринужденно в общении с другими людьми. Боль­ные зубы плохо пережевывают пищу; болезни зубов могут стать причиной заболеваний сердца и сосудов, носоглотки и всего организма в целом. Человек с больными зубами мо­жет нечетко произносить отдельные звуки — возникают де­фекты речи.

2. Какие продукты питания можно считать полезными для зубов? Почему?

Для зубов необходимы растительная и молочная пища, а также рыба и мясо. Овощи и фрукты содержат витамины, очищают зубы от налета. Детям особенно полезны молоко и молочные продукты, так как их употребление помогает пра­вильному формированию и развитию постоянных зубов. Мясо, рыба и молоко содержат специальные вещества — бел­ки и минеральные соли, которые необходимы для здоровья зубов и всего организма человека в целом.

3.  Ты в гостях. После еды у тебя нет возможности по­чистить зубы. Какие фрукты и овощи помогут тебе сделать это? Почему ты так думаешь?

Твердые овощи и фрукты способствуют удалению зуб­ного налета. Поэтому будет правильным, если ты съешь яблоко или морковку.

 

Второй этап. «Отчего зубки плачут».

Учитель предла­гает детям послушать стихотворение «Вредные привычки».

В ходе беседы обсуждаются вредные для зубов привыч­ки, продукты питания с последующим обобщением отве­тов детей на следующие вопросы:

1.  Перечислить вредные для зубов привычки. Почему они вредны?

Нельзя грызть зубами твердые предметы, например орехи, открывать пробки бутылок. Это приводит к трещи­нам эмали зубов, зуб можно сломать. Нельзя брать в рот грязные предметы — во рту увеличивается количество бо­лезнетворных микробов. Все это может стать причиной за­болевания зубов, десен, всего организма.

2.  Какие продукты питания вредны для здоровья зу­бов? Почему?

Вредны для зубов сладости (конфеты, сладкие напитки, жевательные резинки), потому что под воздействием бакте­рий, живущих во рту, из сахара, содержащегося в пище, об­разуется кислота, которая разрушает зубы. Особенно вред­ны для зубов конфеты-ириски, чипсы, печенье, которые, прилипая к зубам, медленно растворяются. Поэтому после каждого приема пищи нужно обязательно прополоскать рот водой — она смоет вредные для зубов пищевые остатки.

В заключение делается вывод о том, что полезно (вред­но) для здоровья зубов.

 

Советы организаторам

1. Обратите особое внимание детей на то, что о зубах не­обходимо заботиться, беречь их.

2.  Постарайтесь, чтобы всем учащимся было понятно, в чем заключается польза (вред) тех или иных продуктов питания.

3. Присмотритесь, есть ли в классе дети с привычками, наносящими вред здоровью зубов. Постарайтесь с по­мощью родителей убедить ребенка отказаться от такой привычки.

 

 

С утра до вечера

Задача: способствовать пониманию детьми того, что че­редование труда и отдыха в режиме дня помогает поддержи­вать высокую работоспособность, что свободное время — это не только время для отдыха, но и для полезных дел.

 

Подготовительная работа. За несколько дней до про­ведения КТД дети получают задание подготовить рассказы о том, как они проводят свой день. В классе вывешивается лозунг: «Отдых — это не безделье».

 

Примерные этапы КТД

 

Первый этап. «От работы не устанем».

Детям предла­гается прослушать стихотворение «Как Василек учил урок». (И. Муравейко. Пер. П. Кошеля.)

Дети отвечают на вопросы:

1.  Почему Василек так и не смог выучить урок?

2. Что он делал неправильно? Можно ли назвать его от­ветственным человеком?

 

Учитель обобщает ответ: причина невыученного урока в том, что Василек не соблюдает режим дня, не умеет пра­вильно организовать свой день. В режиме дня время для от­дыха обязательно должно чередоваться со временем для труда (умственного и физического). Нельзя откладывать вы­полнение домашних заданий на поздний вечер, потому что из-за усталости, накопившейся за день, на это уйдет намно­го больше времени, да и сами задания могут показаться го­раздо тяжелее, чем на самом деле. Кроме того, меньше вре­мени останется для сна, организм недостаточно отдохнет, и даже утром будет чувствоваться усталость. Поэтому закан­чивать занятия нужно не позже, чем за час до сна.

 

Перед приготовлением уроков следует проветрить ком­нату, выключить телевизор. Сохранению работоспособности хорошо помогают кратковременные перерывы для отдыха. Чтобы отдохнуть лучше, надо встать, открыть форточку, сделать несколько гимнастических упражнений.

 

Второй этап. «Наши дела».

 

Учитель читает стихот­ворение «Наши дела».

 

- Я утром раньше всех встаю И сам стелю постель свою.

- А я ботинки по утрам Себе и брату чищу сам.

- Я тоже дома, чем могу, На кухне маме помогу.

-  Я без работы не сижу -Сама в руках утюг держу.

-  Цыплята наши есть хотят, Мы накормить должны цыплят.

- Мы разбиваем огород,

У нас немало с ним хлопот.

- В лесу мы бродим целый день, И нагибаться нам не лень! Немало дела детворе

В густом лесу, в широком поле, В колхозе, в доме, во дворе, А главное — за партой в школе.

(С. Михалков.)

 

Дети рассуждают, о каких делах говорится в стихотворе­нии. Учитель предлагает рассказать о своих полезных де­лах, которые они выполняют в свободное от школы и приго­товления уроков время, о помощи взрослым и отдыхе.

Важно напомнить ребятам, что к предстоящему дню следует готовиться еще с вечера.

Подытоживая разговор, дети при участии учителя сос­тавляют рассказ «Мой день».

Третий этап. «Делаем книгу». Принимается коллек­тивное решение: проиллюстрировать рассказ, сделать книгу «Наш день с утра до вечера». Для этого класс разби­вается на микрогруппы, каждая из которых получает за­дание проиллюстрировать один из эпизодов рассказа. Ког­да рисунки готовы, к ним делаются соответствующие подписи. По завершении работы все рисунки сшиваются в книгу, изготавливается обложка, которую дети оформля­ют по своему усмотрению.

 

Советы организаторам

 

1.  Дайте возможность рассказать о своем дне всем же­лающим ученикам.

2.  Хвалите детей за то, что они помогают родителям, заняты полезными делами. Особое внимание обращайте на те дела ребят, которые способствуют их умственному и фи­зическому развитию.

3. Подчеркните, что одним из важнейших дел в свобод­ное время должно стать поддержание порядка и чистоты в своей комнате (уголке).

4. Обсудите с родителями выполнение детьми домашних заданий. Убедите каждого из них в необходимости создания для своего ребенка рабочего места, отвечающего гигиени­ческим требованиям; попросите помочь ему в правильной организации процесса выполнения домашних заданий.

5.   Изготовленную  учащимися  книгу поместите  в «Классном уголке» и используйте ее для беседы с родите­лями «День моего ребенка».

6. Объясните детям смысл выражения режим дня - это распорядок дня, в котором для учебы, труда и отдыха отве­дено строго определенное время.

 
< Пред.