Школьный мир ИНФО

Тренинг 18. Личные стандарты поведения.


Цель занятия: выработать личные стандарты поведения, способность различать субъект поведения, эмоциональные восприятия и намерения (Я или он чувствует, я или он хочет; я или он сделал).

Материалы: повязка на глаза, записи с задачами для инсценировки, плакаты с пословицами.

«Запутавшийся рассказчик»

Игра состоит в том, что один из участников высказывает вслух ряд свободных ассоциаций, а потом кто-то другой «распутывает рассказ», т. е. повторяет тот же ряд ассоциаций в обратном порядке.

Все участники рассаживаются в круг. В качестве первого рассказчи­ка выступает ведущий (чтобы детям сразу стало ясно, что от них требу­ется). Например, он может начать так: «Однажды я встретил своего дав­него знакомого. Мы зашли в кафе выпить по стакану сока. Вообще-то я больше люблю молоко. У моей бабушки была корова. Если бы вы зна­ли, как интересно наблюдать за этим умным животным. А еще у бабуш­ки была собака. Я брал ее с собой в лес за грибами. Она любила есть землянику. Вы знаете, что земляника от сорока болезней может выле­чить?»

Лучше, если ведущий явится на занятие без готового рассказа, а эк­спромтом сообщит те ассоциации, которые придут ему в голову во вре­мя самого занятия.

Ведь его задача — показать детям пример свободной импровизации. Закончив свой рассказ, ведущий предлагает одному из учащихся его «распутать». Этот же учащийся может «запутать» его после того, как «распутает» рассказ ведущего, может «запутать» его по-новому. Когда

он сочтет, что сделал это в достаточной мере, он предлагает распутать свой рассказ другому ученику. Все должны внимательно слушать, так как никто не знает, кто будет очередным рассказчиком. Ведущий мо­жет остановить игру, если заметит, что интерес и внимание детей за­метно снизились.

Упражнения «запутывание», а тем более «распутывание» очень по­лезны, так как активизируют целый ряд психических процессов — опе­ративную память, логическое мышление, воображение.

Для ведущего же эта игра — первый источник информации об уча­щихся. Ведь обычно в их рассказах так или иначе отражаются увлече-1 ния, социальные установки, черты характера.

Далее ведущий напоминает о тех нормах поведения, которые они рассмотрели на предыдущих тренинговых занятиях.

«Сетка безопасности»

Группа становится в очередь. Два участника становятся напротив оче­реди — они выполняют роль «сетки безопасности». Поочередно ученики, стоящие в ряду, быстро или медленно — по своему усмотрению — идут с закрытыми глазами в сторону «сетки». Заданием «сетки» является пере­хватить приближающегося до того, как он столкнется со стенкой.

«Составление сюжета»

Участвующие разделяются на 4 группы. Каждая из них получает листок с темой составляемого рассказа, но с противоположными зада­ниями. Тема сюжета: «Вова избил товарища после контрольной рабо­ты по математике». Задание для первой группы: сочинить сюжет к под­теме: «Что сделал Вова после контрольной по математике»; второй: «Что сделал товарищ во время контрольной?»; третий: «Чего Вова хотел от своего товарища?»; четвертый: «Что Вова чувствовал?». После завер­шения работы в группах читаются вслух составленные сюжеты. После этого участники подготавливают инсценировку: они выбирают акте­ров, режиссера спектакля, повествователя. Актеры представляют пове­дение участников происшествия и описывают словами свои замыслы (например, хочу списать у тебя). Рассказчик вводит в действие и сооб­щает об эмоциях, переживаемых героями. Ход событий определяют участники, ведущий же (продюсер спектакля) следит только за четкос­тью словесных описаний.

Разговор в кругу, оценка поведения Вовы и его товарища с точки зрения Вовы, товарища и общепринятых норм. Затем участники удоб-

но располагаются на полу и стараются представить себе, воссоздать в своем воображении представленное раньше происшествие. Через не­которое время ведущий просит составить уже собственную оценку по­ведения Вовы. Оценка эта может быть передана другим, либо написана на бумаге, по усмотрению участников. Ведущий следит за тем, чтобы ученики не комментировали, не критиковали или не переубеждали то­варищей. Каждый участник имеет право на собственную оценку.

Подведение итогов:

Рефлексия: ''Сегодня мне хотелось…" Прощание: «Массаж плеч».

 
< Пред.   След. >