Школьный мир ИНФО

Тренинг 17. Тренировка восприятия нормы.


Цель занятия, тренировка восприятия нормы. Подготовка к разбору ситуаций, провоцирующих агрессию. Подготовка к исполнению ауто-инструкции.

Материалы: сборник пословиц, бумажки с выписанными персонажа­ми, стакан с водой.

«Моечная машина»

Группа выстраивается в две шеренги, лицом друг к другу. Один че­ловек — в начале шеренги — «машина», второй — в конце — «сушилка». «Машина» проходит между шеренгами, все ее «моют»: поглаживают, потирают и т. д., делая это бережно и аккуратно. «Сушилка» должна ее «высушить»: обнять. Потом «сушилка» становится в шеренгу, прошед­ший «мойку» становится «сушилкой», и с начала шеренги идет следую­щая «машина».

«Кто я?»

Ведущий каждому из участников пристегивает на спину бумажки, на которых написаны имена известных литературных персонажей, ска­зочных и настоящих героев (например, Иван Грозный, Шерлок Холмс, Наполеон и т. д.). Ребята, прохаживаясь по комнате, пытаются отгадать, кто они. Они могут задавать вопросы своим товарищам. Отгадавший пристегивает себе бумажку спереди. Однако дальше участвует в игре, помогая участникам.

«Импровизация пословиц»

Ведущий напоминает свою просьбу, с которой он обратился на пре­дыдущих занятиях. Беседуя на тему подготовленных участниками по­словиц, предлагает импровизированное представление их содержания в форме пантомимы, с помощью слов либо символического рисунка. Остальные пытаются отгадать содержание импровизации.

Пример: «Невестке в отместку», «Поднявший меч от меча и погиб­нет», «Начиная дело, о конце помышляй», «Не делай другому того, чего себе не желаешь», «Кто другому яму роет, тот сам в нее попадает». Если у ребят нет идей, ведущий может вручить им бумажки с пословицами, которые будут использованы на следующих занятиях.

«Сороконожка»

Участники становятся в круг правым плечом, обращенным к цент­ру Круг сужают таким образом, чтобы дети прикасались друг к другу Руками держатся за талию впереди стоящего Все одновременно сгиба­ют колени до момента, когда почувствуют, что они опираются о колени соседа Тогда, если получится, вся группа себя поддерживает

«Разговор в кругу»

Ведущий возвращается к рассказам, служившим канвой в игре «Суд» По ходу разговора помогает различать и называть эмоциональные пе­реживания персонажей, выступающих в рассказах (злость, гнев, состра­дание, зависть, грусть, бешенство, обида, отчаяние, нежелание, страх, ужас и т д) Ведущий фиксирует на бумажке название эмоции рядом с соответствующим персонажем из рассказа Затем просит указать мо­тивы поведения, например, желание отплатить, наказать и т п Эти выс­казывания тоже будут записаны Очередные проблемы идентифици­рования относятся к поведению героя, возможным реакциям его жерт­вы и ее переживаниям

Участники сообща делают выводы

«Робот хочет пить»

В игре участвуют два человека Один из них это «робот», который хочет пить, но он не знает, как это сделать, так как этого не запрограм­мировали Второе действующее лицо — это «конструктор», задачей ко­торого является программирование действий «робота», в порядке оп­ределения очередных операций, позволяющих выпить воду из стакана,

например: встань, отведи левую ногу в сторону, приставь правую, вы­тяни руку вперед, поверни ее вправо и т. п. Робот же реагирует только на команды «конструктора» и точно их выполняет. Игру можно повто­рить в парах, меняясь местами.

Внимание! Задание сложное для выполнения.

Подведение итогов:

Рефлексия: «Сегодня я понял…» Прощание: «Массаж плеч».

 
< Пред.   След. >