Школьный мир ИНФО

Тренинг 15. Активация чувственного восприятия запрета.

Цель занятия: активизация чувственного восприятия запрета. Субъекти-визация запрета. Предвосхищение последствий агрессивного поведения.

Материалы: рассказы из занятия на с. 71–72, мел, тексты ролей к инс­ценировке «Суд».

«Три слова»

Участники стоят в кругу. Ведущий движется вдоль круга и, остано­вившись перед кем-то, называет слово, состоящее из 3–4 букв Пока ведущий посчитает до 10, необходимо назвать 3–4 предмета, названия которых начинаются с букв, которые входят в это слово.

«Прокурор»

Участники сидят в кругу. Ведущий выполняет роль «прокурора».

Становится в центре круга и обращается к одному из участников: "С этого момента тебе нельзя отвечать на вопросы, которые я буду тебе задавать. Вместо тебя отвечать будет твой сосед слева от тебя. Тебе нельзя поддакивать, отрицать, улыбаться или каким-то образом общать­ся со мной и товарищами. Нельзя также пользоваться словами «да» и «нет'». Ты понял? Прокурор задает вопросы в присущем ему стиле. Кан­вой этих вопросов являются небольшие истории занятия на с. 71. При­мерные вопросы: "Ты был на улице, когда Вова из 4-го класса возвра­щался домой? А друзья были с тобой? Кто это был? Ты требовал от Вовы денег, кто еще выманивал у него деньги? и т. п. «Прокурор» задает вопросы быстро. Участники, как правило, теряются и таким образом выпадают из игры. Тогда «прокурор» начинает заново, задавая вопро­сы определенным лицам. Игру можно повторить, передав роль «проку­рора» одному из мальчиков, который задает свои вопросы, например, к рассказу «б» из занятия на с. 72. Следует поддерживать темп игры.

«Болотце»

На полу рисуем 2 круга диаметром в несколько шагов. В каждом из кругов круги поменьше диаметром в один шаг. Участвующие делятся на две группы и становятся по периметру нарисованных больших кругов (т. е. болотца), берутся за руки. Команды вращаются в одну или в другую сторону по периметру своих кругов. Однако все стараются не перешаг­нуть линии. Во время вращения отдельные участники пытаются затя­нуть друг друга в «болотце». Тот, кого удалось втянуть, может себя спас­ти, прыгая на «мостик», т. е. меньший круг. С мостика он должен вновь прыгнуть за «болотце». Втянутый получает штрафное очко.

«Суд»

Участники проводят жеребьевку ролей участвующих в игре — про­курора, защитника, членов состава присяжных, обвиняемого, постра­давших, эксперта и т. п. Ведущий получает роль судьи. Он объясняет также принципы проведения заседания созданного суда. Заседание ве­дет судья. Прокурор и защитник имеют право выступить с речью. При­сяжные заседатели имеют право, подобно прокурору и защитнику, за­давать вопросы обвиняемым и свидетелям. Приговор принимает состав присяжных после его согласования и единогласно. Для разнообразия предлагаем после разбора одного дела поменяться ролями на следую­щем заседании. Судья читает обвинения и задает вопросы в адрес со­става присяжных: повел ли себя обвиняемый вопреки принципу: не

наносить вреда другому? мог ли обвиняемый поступить по-другому? Предлагаемые сценарии происшествий:

а) Саше 12 лет, он ученик 6-го класса. Ему досаждал одноклассник, обзывал его, распространял о нем сплетни. Саша долго терпел оскорб­ления, но ему было очень обидно. В нем все возрастал гнев. Однажды он пошел на квартиру одноклассника, тайком унес его любимого кота, которого потом бросил под проезжающий автомобиль.

б) Андрей из 7-го класса приезжал в школу на велосипеде, который оставлял в раздевалке. Однажды оказалось, что кто-то продырявил ему камеру. Друзья сказали ему, что это сделал Петя. Разозленный Андрей на спортплощадке бросился на Петю и сильно его избил.

«Кто начал?»

Один из участников выходит из комнаты. По сигналу ведущего один мальчик делает определенное движение (например, взмах руками), а остальные копируют его, незначительно изменив это движение. Одно­временно притворяются, что они на него не смотрят. Человек, который выходил из комнаты, должен догадаться, кто начал.

Подведение итогов:

Ведущий объявляет, что все свое внимание следует сконцентриро­вать на определенном принципе поведения, который может быть отра­жен, например, в форме пословиц («Кто другому яму роет, тот сам в нее попадет»). Он просит участников вспомнить такие пословицы и запи­сать их на бумажках.

Рефлексия: «Сегодня я понял…»

Прощание: «Массаж плеч».

 
< Пред.   След. >