Школьный мир ИНФО

Тренинг 13. Осознание эмоциональной жизни.


Цель занятия: научить осознавать эмоциональную жизнь, концентри­роваться на себе, чувственной восприимчивости.

Материалы: картон или школьная доска, стулья, таблица с названия­ми чувств, лист бумаги и карандаш для каждого участника.

"Крестики-нолики.

Поставить по 3 стула в 3 ряда (или нарисовать кружки). Участники делятся на две группы («крестики», «нолики»), становятся в два ряда лицом друг к другу. Ведущий вызывает попеременно то «крестик», то «нолик». Те, кого вызвали, бегут к стульям и занимают места, как в об­щеизвестной игре «крестики-нолики». Нужно успеть занять место, пока ведущий досчитает до 5. Садясь, участники складывают руки, показы­вая «крестик» или «нолик».

«Что люди чувствуют?»

Беседа в кругу. Ведущий задает вопрос «Какие переживания, чув­ства бывают у людей?», предлагает участникам ответить и записывает их высказывания на доске в первом лице единственного числа, напри­мер, я сержусь, боюсь, чувствую симпатию, я доволен, жду с нетерпени­ем и т. п. Затем каждый участник заканчивает начатое таким образом предложение и выбирает следующего выступающего и чувство, о кото­ром он должен говорить. Следует сохранить темп игры и следить за тем, чтобы высказывания не комментировались.

«Воображаемое путешествие»

Участники ложатся на пол в удобных позах. Закрывают глаза. Ве­дущий просит сконцентрировать внимание на дыхании. Затем говорит: «Пусть такое воображение беспрепятственно путешествует. Что ты ви­дишь? Скажи, если появится ясная картина (изображение)». Ведущий должен добиваться выразительной вербализации, например, «я пред­ставляю себе, вижу и т. д.» По просьбе участников ведущий может дать дополнительное время.

«Что это значит?»

Ведущий демонстрирует таблицу с написанными названиями чувств:

УДОВОЛЬСТВИЕ

НЕУДОВОЛЬСТВИЕ

ЗЛОСТЬ

УСТАЛОСТЬ

УДИВЛЕНИЕ

СТЫД

РАДОСТЬ

ОБЛЕГЧЕНИЕ

ГНЕВ

НЕТЕРПЕНИЕ

ИЗУМЛЕНИЕ

ОГОРЧЕНИЕ

ЛИКОВАНИЕ

 

 

 

 

Затем просит участников объяснить, как они понимают слова, обо­значающие чувства. После беседы предлагает изобразить одно из чувств (по выбору ребенка) в статической позе («памятник») или в движении. Ведущий вместе с остальными детьми старается отгадать, какое чув­ство изображено.

«Что я слышу»

Участники ложатся на пол в удобных позах, закрывают глаза. Веду­щий говорит: «Внимательно вслушайтесь в окружающие вас звуки. Какой звук ближе всего, каково его качество. Какой звук самый гром­кий, какой — самый тихий, какой — наиболее отдаленный». Упражне­ние выполняется в тишине. Затем ведущий, бесшумно двигаясь по ком­нате, производит 4 звука: хлопок в ладоши, шелест газеты, шарканье ног, чавканье. Дети открывают глаза и стараются записать звуки в их первоначальной очередности. Проверка записи. Повторение упражне­ния с предварительным условием — вслушайтесь в звуки, запоминайте их, чтобы потом записать. При повторении упражнения звуки следует поменять. После окончания упражнения — обсуждение с выяснением, какие звуки было легче воспроизвести и запомнить и почему.

Подведение итогов:

Рефлексия: «Я сегодня смог…» Прощание: «Дерево дружбы».

 
< Пред.   След. >