Школьный мир ИНФО

Тренинг 12. Методы поведения в конфликте.


Цель занятия: ознакомить с различными моделями поведения в конфликте.

На работе и дома мы сталкиваемся с конфликтами. Это такое состо­яние общения и отношений, когда одна из сторон ждет, требует изме­нения поведения, мыслей и чувств партнера.

Конфликтная ситуация опасна, когда она не разрешается. Неразре­шенный конфликт означает, что причина недовольства, возникновения конфликта, повод для возможного столкновения в будущем остался без разрешения; недовольство как эмоционально неприятное напряжение сохранилось. Неразрешенный конфликт остается в памяти как обида на партнера, задетое самолюбие, разочарование в нем.

Причина, вызвавшая конфликт, при сходных обстоятельствах или в других экстремальных условиях спровоцирует новое «столкновение» по старому поводу. Более того, постоянное откладывание разрешения конфликта создаст эффект «снежного кома», который растет, накапли­вая обиды, неясности в отношениях. Поэтому, если конфликт созрел, в него лучше вступить. Но как это лучше сделать?

В конфликте наблюдается 3 основных вида поведения: соперниче­ство, компромисс, сотрудничество.

Соперничество - этот вид поведения в конфликте может принести успех, если вы обладаете достаточной властью и компетентностью, в противном случае можно и обжечься. Но и в том, и в ином случае это ведет к ситуации: «выигравший — проигравший», что не способствует развитию отношений.

Компромисс - более эффективный вид поведения, так как он зак­лючается в том, что партнеры частично поступаются своими интереса­ми, чтобы удовлетворить их лишь частично. Они также находятся в ситуации: «частично выигравший — частично проигравший».

Сотрудничество - самый эффективный вид поведения. Это ситуа-

ция: «выигравший — выигравший». Партнеры разбираются как в явных, так и, что очень важно, в скрытых нуждах и интересах друг друга и вы­рабатывают способ удовлетворения желаний обеих сторон.

Важнейшие навыки, способствующие разрешению конфликта, это: умение сотрудничать, умение общаться, позитивно утверждать лич­ность. Наряду с этим большую роль играет умение диссоциироваться — «выйти» из проблемы и посмотреть на нее со стороны. Это, во-пер­вых, уменьшает эмоциональное напряжение, а всем известно, что урав­новешенные люди не так глубоко погружаются в конфликт и легче из него выходят, и, во-вторых, способствует выработке новых творческих подходов в решении спорных вопросов.

Так что же такое разрешенный конфликт? Это такое столкновение сторон, когда выяснена истинная, глубинная причина конфликта, чет­ко сформулированы мнения и позиции, желания и ожидания партне­ров. Они согласованы, выработан наилучший способ поведения сто­рон в подобной ситуации, и вся информация принята к сведению и дей­ствию. В разрешенном конфликте снимается причина разногласия, чет­ко определяются функции каждого. Отношения поднимаются на но­вый уровень согласия, становятся более зрелыми.

«Поведение в конфликте»

Разыгрываются различные конфликтные ситуации (дома, в школе, со сверстниками), в ходе которых каждый участник выбирает свой стиль поведения:

-   соперничество;

-   компромисс;

-   сотрудничество.

Подведение итогов:

Рефлексия: «Сегодня я понял…» Прощание: «Дерево дружбы».

 
< Пред.   След. >