Школьный мир ИНФО

Тренинг 11. Осознание индивидуальных особенностей.


Цель занятия: помочь осознать свои индивидуальные особенности, эмоциональные переживания, обыденные житейские ситуации, прово­цирующие агрессию, конфликт.

Материалы: стулья, листки с текстом, картон. «Рассказ о себе в режи­ме стресса»

Каждый по кругу рассказывает о себе как можно больше и быстрее в течение 30 секунд. Нельзя молчать ни секунды.

Упражнение проводится в два круга, о чем участники заранее не предупреждаются.

«Пересадка» .

Участники сидят на стульях в кругу. Один участник, находясь в цен­тре, пытается занять свободное место. Задание усложняется тем, что все постоянно перемещаются на одно место вправо. Если кто-то зазе­вается, его место занимают, и «растяпа» входит в центр круга.

«Угадай, что я изображаю»

Ведущий показывает таблицу чувств. Делит участников на две груп­пы — «скульпторов» и «изделий» (натурщиков). Каждый «скульптор» выбирает чувство и ставит свою «модель» в позу, наиболее типичную для выражения данного чувства. Завершив работу, «скульпторы» запи­сывают на бумаге названия своих произведений. Листки отдают «со­здателям» «скульптур» и те вместе с «моделями» читают названия. Вы­бирают то, которое представляется им наиболее адекватным. При расхождении мнений партнеры договариваются между собой. Затем участники меняются ролями.

Таблица чувств

УДОВОЛЬСТВИЕ

НЕУДОВОЛЬСТВИЕ

ЗЛОСТЬ

УСТАЛОСТЬ

УДИВЛЕНИЕ

СТЫД

РАДОСТЬ

ОБЛЕГЧЕНИЕ

ГНЕВ

НЕТЕРПЕНИЕ

ИЗУМЛЕНИЕ

ОГОРЧЕНИЕ

«Как часто я испытываю?..»

Участники произвольно рассаживаются, получают листки следую­щего содержания:

 

«Как часто я испытываю?.

»

 

Чувство

Очень редко

Редко

Средне

Часто

Очень часто

Злость

 

 

 

 

 

Удовольствие

 

 

 

 

 

Гнев

 

 

 

 

 

Радость

 

 

 

 

 

Страх

 

 

 

 

 

Испуг

 

 

 

 

 

Удовлетворение

 

 

 

 

 

                     

Участники заполняют таблицу, ставя крестики в соответствующей графе. Ведущий начинает разговор о том, насколько трудным было выполнение задания, в ходе беседы стремится показать, как определить и идентифицировать (распознать) чувство. С согласия участников со­бирает листки. Предлагает участникам в ближайшее время понаблю­дать за собой и своими чувствами. Участники выбирают, за какими чув­ствами они хотят наблюдать. Для упрощения задачи ведущий предла­гает носить в (одном) кармане несколько фишек, при фиксировании какого-либо чувства перекладывать 1 фишку в другой карман. Вече­ром количество фишек проверяется и записывается.

Игра «Поддержка»

Участники становятся в круг на расстоянии менее одного шага друг от друга. В центре круга стоит ученик, бессильно падающий на участ­ников, образующих круг. Их задача — перебрасывать его друг другу по радиусу круга.

«Беседа в кругу»

Ведущий начинает разговор, например: «В жизни каждого человека возникают ситуации, которые его нервируют, раздражают, злят так силь­но, что ему хочется кого-нибудь обругать или ударить. Например, я больше всего злюсь, когда… (дополнить примером из собственного опы­та). Бывают ли у вас такие ситуации дома, в школе, во дворе? Мы мо­жем об этом поговорить?» Ведущий поощряет высказывания участии-

ков, записывая приведенные ситуации. Следует одновременно следить за тем, чтобы дети не формулировали оценок, критических замечаний, комментариев и т. д. Принимается и записывается каждое сообщение.

Подведение итогов:

Рефлексия: «Сегодня мне удалось…» Прощание: «Дерево дружбы».

 
< Пред.   След. >