Школьный мир ИНФО

Тренинг 5. Создание благоприятных условий для позитивного утверждения личности.


Цель занятия: создание благоприятной атмосферы в классе и условий для позитивного утверждения личности.

Вводная беседа о том, чем дети будут заниматься на тренинговых занятиях. Дети изготавливают имена-наклейки, добавляют к ним те качества, которые им нравятся в себе или в друзьях.

«Кто есть кто?»

Материалы: листы ватмана, фломастеры.

Детям предлагается сообщить что-нибудь о себе, высказаться перед классом. Будет уместным, если ведущий сам покажет как это можно сделать.

Каждый участник должен написать свое имя печатными буквами на листе бумаги. (Можно заполнять лист на полу, стене или прикре­пить его к доске). Каждый должен немножко рассказать о том, почему ему (ей) дали такое имя, нравится ли оно ему (ей) и т. д.

Если у кого-то есть прозвище, попросите написать и подчеркнуть его. (Здесь надо подчеркнуть правило «неразглашения», если кто-то назовет свое прозвище, которое ему не нравится). Ведущий помогает детям сформулировать и другие правила поведения на тренинговых занятиях (смотрите первое тренинговое занятие для учащихся 1-х клас­сов). Узнать информацию о своем имени дети могут заранее по зада­нию ведущего.

«Кто я?»

Материалы: бумага, карандаши, ручки.

Участники получают следующую инструкцию: «Напишите в стол­бик цифры от 1 до 10 и десять раз ответьте письменно на вопрос „Кто я?“. Используйте характеристики, черты, интересы и чувства для опи­сания себя, начиная каждое предложение с местоимения (Я — …). Пос­ле того, как закончите составлять этот перечень, приколите листок бу-

маги в видном месте на груди. Затем начинайте медленно ходить по комнате, подходите к другим членам группы и внимательно читайте то, что написано на листке у каждого. Не стесняйтесь комментировать перечни других участников».

В качестве варианта каждый член группы может громко прочесть свой перечень остальной группе.

«Мишка с шишкой»

Это упражнение поможет увидеть результаты как неуважения, так и позитивного утверждения. Оно может послужить поводом для об­суждения в классе проблем приставаний, обидных прозвищ и пережи­вания обид и оскорблений.

Материалы:

Старый свитер с именем «Мишка с шишкой».

Пара больших сапог (или ботинок).

Пара больших рабочих рукавиц.

Пара больших бутафорских ушей.

Красный нос.

Надутый наполовину резиновый мяч.

«Шишка» для головы, которую можно изготовить из половины ре­зинового мячика и эластичной ленты для крепления на голове.

Ведущий группы: «Кто может сказать, что такое „быть симпатич­ным“?» (Добейтесь ответов). «О ком можно сказать, что он все умеет?»

Иногда окружающие говорят слова, которые дают нам возможность почувствовать, что нас любят и что мы способны на все (здесь можно использовать детские определения). Приведите пример из своего не­давнего опыта. Пусть группа путем «мозгового штурма» составит спи­сок из слов или фраз, которые вызывают у них положительную реак­цию. Список вывешивается на доске или демонстрируется на плакате.

Однако, хотя я знаю, что все достойны любви и способны на многое, нам не всегда удается сохранять в этом уверенность. Иногда чужие слова унижают и расстраивают нас. Сейчас мне нужна ваша помощь. Я хотел бы, чтобы вы назвали слова и выражения, услышанные на улице, во дворе, где-то еще, которые вам неприятно слышать. (Обратите внима­ние участников на то, что на этом этапе вы отменяете правило недопу­стимости негативных высказываний и плохих шуток. Запишите все названные слова и выражения, используя звездочки вместо неприлич­ных слов, если возникнет необходимость).

Итак, у нас получился длинный список. (Если сочтете необходи-

мым. обратите внимание участников на то, что список плохих слов и выражений гораздо длиннее списка хороших слов и оценок).

Теперь я хочу вас познакомить с персонажем «Мишка с шишкой». Он выглядит совсем не так, как мы с вами. У него такой большой р.» -^„р „о™, «по ои часто спотыкается и падает — отсюда и шишка на голо­ве; большие уши, огромный нос, круглый живот, крупные руки и т. д. (По мере описания, нарисуйте персонаж на плакате или на доске).

Я неплохо рисую, но будет лучше, если мы оживим „Мишку с шиш­кой“. Давайте попросим… (здесь следует обратиться к одному из учас­тников) помочь нам. (Выбранный участник становится рядом с рисун­ком, и в процессе описания образа „Мишка с шишкой“, вы достаете из мешка с реквизитом различные детали костюма и „оживляете“ персо­наж. Затем „Мишка с шишкой“ рассказывает свою историю.

Однажды „Мишка с шишкой“ встал утром с постели, а точнее — сва­лился с нее, отсюда и шишка на голове. Но день был такой солнечный, что он почувствовал себя счастливым и вошел в кухню с улыбкой на лице. Его мама мыла посуду и, даже не взглянув на него, сказала: „По­смотри на себя, „Мишка с шишкой“, ты сегодня не причесался, не умыл­ся и у тебя развязаны шнурки на ботинках“. На минуту улыбка сошла с лица „Мишки“, но потом, когда ма.ма поцеловала его на прощание, на­строение у него снова поднялось. Он вышел из дома и направился к автобусной остановке в прекрасном расположении духа

Когда до остановки оставалось идти совсем немного, он увидел ав­тобус, который вот-вот должен был закрыть двери. „Мишка с шишкой“ кинулся к автобусу и успел вскочить в него, хотя рубашка его застряла между дверьми и он едва дышал от бега. Все места в автобусе были за­няты, дети из его школы начали над ни.м насмехаться.

(К группе). Теперь я хочу, чтобы вы все представили себя в этом ав­тобусе и начали насмехаться над „Мишкой с шишкой“ так, чтобы он почувствовал себя очень плохо…

(По мере того, как обидных слов становится все больше и они чаще выкрикиваются, "Мишка с шишкой'' ежится и сжимается, словно каж­дое отдельное слово — удар; в конце концов, он сжимается в комок в углу. Дайте группе полминуты на то, чтобы каждый осознал, что про­изошло.)

Боже мой, что случилось с „Мишкой с шишкой“?! Как вы думаете, что с ним происходит? Как он себя чувствует? (Вопросы адресуются группе). А вы сами когда-нибудь чувствовали себя так же? Что же нам сделать, чтобы „Мишке с шишкой“ не было так плохо? (В определен-

ный момент кто-нибудь скажет: „Сказать ему что-нибудь хорошее“). Хорошо, давайте попробуем. (По мере того, как группа высказывается положительно, „Мишка с шишкой“ растет на глазах и превращается из комочка в нормального мальчика).

Ну, как ты теперь себя чувствуешь, „Мишка с шишкой“? „Мишка“ мимикой и жестами показывает, что чувствует себя замечательно. Те­перь пусть… (называем имя актера) вернется в группу. (Когда церемо­ния с переодеванием завершена, вся группа аплодирует актеру).

После того, как вы услышали историю „Мишка с шишкой“, мы раз­делимся на группы, и пусть каждая группа нарисует „Мишку с шиш­кой“. Пока группы рисуют, пусть каждый расскажет в своей группе о случаях, когда он (она) чувствовал (а) себя как „Мишка с шишкой“.

Ведущий должен проследить, чтобы в каждой отдельной группе го­ворящему давали высказаться и не перебивали его. Здесь очень важно правило „неразглашения секретов“.

Примечание: Смысл переодевания „Мишки с шишкой“ перед всей группой состоит в том, чтобы показать, что роль „Мишки с шишкой“ ис­полняет один из участников, а не настоящий актер. Кроме того, если бы „Мишка с шишкой“ появился неожиданно, то это могло бы „размагни­тить“ ребят по мере того, как в нем узнавали бы одного из участников.

Это упражнение дает хорошую возможность обсудить проблемы, близкие детям. Было бы целесообразно прорепетировать представле­ние. Это поможет рассказчику и персонажу слаженно работать.

Позитивное утверждение является очень важным элементом проща­ния. Лучше всего здесь подойдет упражнение „Дружественные ладошки“.

На листах бумаги дети обводят собственные ладошки и в верхнем углу пишут свои имена. Затем листки с ладошками пускают по кругу, чтобы все другие могли написать что-то хорошее о хозяине (хозяйке) ладошки.

Все участники образуют круг, сидя или стоя, и кратко отвечают на вопрос: „Что вам понравилось на сегодняшнем занятии?“, „Что не по­нравилось?“.

 
< Пред.   След. >