Школьный мир ИНФО

Тренинг 3. Развитие чувствительности к невербальным средствам общения.


Цель занятия: развитие чувствительности к невербальным средствам об­щения; снижение тревожности, связанной с межличностным общением.

«Найти пару»

Материалы: полоски бумаги с изображениями животных.

Играющим раздаются полоски бумаги, на которых нарисованы жи­вотные. Не разговаривая, каждый должен найти свою пару: такое же животное. Пары становятся в круг. Каждая пара изображает свое жи­вотное, остальные должны отгадать, что это за животное.

«Затейник»

Играющие сидят или стоят в кругу. Выбирается водящий, он выхо­дит. В его отсутствие выбирается затейник. Все хлопают в ладоши -водящий возвращается. Он становится в центре круга. Его задача -отыскать затейника. Все хлопают в ладоши, пока затейник, улучив мо­мент, не покажет новое движение. Все начинают его повторять. Потом опять затейник меняет движение. Водящий не стоит на месте, а пово­рачивается. Следить за сменой движений нужно незаметно, иначе во­дящему будет легко найти затейника. Когда водящий определяет за­тейника, тот становится водящим и игра повторяется.

Возможные движения: потирание ладоней, дирижирование, пилка дров и т. д.

«Мысли без слов»

Один из участников выходит за дверь. Оставшиеся выбирают трех участников, которые хотят вступить в контакт с вышедшим. Затем вы­шедший возвращается и должен взглядом определить, кто хочет всту-

пить с ним в контакт Оставшиеся предварительно инструктируются, что взгляды троих, желающих вступить в контакт, должны отличаться от взглядов остальных (быть необыкновенным взглядом, быть вопло­щением мысли о желании вступить в контакт). Не рекомендуются яв­ные подсказки: подмигивание, кивки головой и т. д.

«Попробуй, узнай!»

Один из участников выходит из комнаты. Оставшиеся в это время выбирают кого-то, внимательно его рассматривают и запоминают. За­тем зовут водящего, который приходит и начинает задавать вопросы о внешности выбранного человека. Его задача найти этого участника. Все остальные могут отвечать только «Да» или «Нет». Потом игра продол­жается с новым водящим.

«Пингвины»

Члены группы изображают пингвинов (руки прижаты к телу, ладо­ни отведены в стороны, передвигаются мелкими шажками) Пингвины живут на острове. На острове холодно. Пингвины хотят согреться. Са­мое теплое место — в центре острова. Они двигаются к центру, чтобы согреться. Желательно в центре побывать каждому участнику.

«Рассказ по цепочке»

Первый участник группы придумывает какое-то предложение, за ним следующий по цепочке говорит свое предложение и т. д. для того, чтобы в итоге получился рассказ. Предложения необходимо говорить быстро, не задерживаясь.

Вариант: придумывается первое предложение и говорится после­днее. Надо составить рассказ так, чтобы смысл плавно перешел от пер­вого предложения к последнему.

«Мои соседи»

Все сидят в кругу. Ведущий стоит в центре. Он говорит: «Мне нра­вятся все мои соседи, особенно те, у кого…» (белые носочки, кто в джин­сах, у кого есть платочек и т. д.). Люди, у кого есть названные признаки, должны поменяться местами. Ведущий тоже старается сесть. Тот, кому не хватило места, становится ведущим.

Ведущий подводит итоги занятия. Учащиеся становятся в круг и по очереди завершают предложение «Сегодня на занятии я научился…» Традиционное прощание «Ток».
 
< Пред.   След. >