Школьный мир ИНФО

Занятие 3. Что такое эмоции и зачем они нужны людям?


 

Цель занятия: объяснить детям, что такое эмоции, как они выражают­ся, и какое значение они имеют для человека.

Основные понятия: эмоции, выражение эмоций (мимика, слова, пан­томимика).

 

Вы можете представить себе человека, который никогда не смеется, не плачет, не удивляется, не сердится, не боится?.. Конечно же, вы ска­жете, что таких людей не бывает. И действительно, все мы в различные моменты своей жизни то радуемся, то огорчаемся, то восхищаемся.

Радость, печаль, грусть, страх, удивление — все это разнообразные эмоции, выражающие наше отношение к действительности (к людям, поступкам, предметам и т. д.).

Слово «эмоции» происходит от латинского слова и означает «потря­саю, волную». То есть само значение слова «эмоции» говорит о неравно­душном отношении к различным событиям и ситуациям в жизни чело­века. С помощью эмоций мы выражаем свое отношение к происходяще­му. Вот и сейчас, когда вы слушаете меня, у вас наверняка возникло опре­деленное отношение к моим словам, ваши лица могут выражать либо скуку, либо любопытство, либо удивление и еще какую-то эмоцию. Зна­чит, эмоции выражаются через мимику или выражение лица.

Посмотрите на эти фотографии детей (демонстрируются заранее подобранные фотографии 6–8 детей с различными эмоциональными выражениями лица: страх, радость, удивление, печаль, горе, испуг, вос­торг, пренебрежение, скука и др.).

Как вы думаете, что выражают их лица?

Давайте подумаем, как еще люди выражают свои эмоции? Пред­ставьте себе, что вы пришли в цирк, где фокусник демонстрирует раз­ные чудеса. Вспомнили, что вы испытывали, когда видели это впервые?

Наверное, у вас было много разных эмоций: и удивление, и восхище­ние, и, может быть, вначале вам было немного страшно, а потом — очень весело. Оказывается, одно и то же событие может вызвать сразу много эмоций и выражать их можно по-разному: как мы уже говорили, с по­мощью выражения лица (или в мимике). Например, когда вы пытае­тесь понять, что же происходит на арене цирка и как это у фокусника все получается, вы можете привстать со своего места или сказать что-нибудь, выражающее любопытство и восторг одновременно: «Ничего себе!», «Здорово!», или еще что-нибудь в зависимости от того, кто си­дит рядом. Значит, свои эмоции можно выражать также и с помощью слов. И, наконец, когда вы, восхищаясь артистом, хлопаете в ладоши, аплодируете, вы выражаете свои эмоции, свою радость и восхищение с помощью действия (или в пантомимике, то есть в выразительных дви­жениях всего тела).

Посмотрите на эти картинки и постарайтесь определить, какие эмо­ции переживают изображенные на них дети и как они их выражают? (Демонстрируются заранее подобранные 5–6 сюжетных картинок или фотографий с участием детей: в цирке, на стадионе, в очереди к стома­тологу, в игре, на уроке и др.).

Таким образом, можно сделать вывод, что эмоции помогают нам понять других людей, их состояние, их отношение к вам, событиям, предметам. Через эмоции мы показываем другим людям и свое собствен­ное настроение, свои переживания, свое отношение к событиям и явле­ниям. Эмоции передаются мимикой, словами и пантомимикой.

Вопросы и задания:

1.   Что такое эмоции?

2.   Какие эмоции вы знаете?

3.   Как мы выражаем свои эмоции?

4.   Вспомните, какие эмоции вы переживаете, когда смотрите какой-нибудь мультфильм.

5.   Давайте сравним две задачи. Первая задача: «Марина сделала в диктанте 4 ошибки, а Саша, который у нее все списал,— 6 ошибок. Сколь­ко своих собственных ошибок в диктанте у Саши?» Вторая задача: «В букете было 4 красных пиона, 3 розовых, 1 желтый, а белых пионов было столько, сколько красных и розовых вместе. Сколько было всего цве­тов в букете?»

Какие эмоции у тебя вызывает текст первой задачи и какие — вто­рой? Почему?

 
< Пред.   След. >