Школьный мир ИНФО

Язык веера

История сохранила сви­детельства об удивительных обычаях меж людьми и интереснейшие примеры языков человеческого обще­ния. Один из таких приме­ров — язык веера.

Веер пришел в обиход европейцев с Востока. По­степенно он распространил­ся по всей Европе. В конце XVII века в моде были веера, в которых делались один или несколько неболь­ших прорезов, куда вставля­лись стеклышки лорнетного типа, позволявшие видеть то, что дамы не решались рас­сматривать откровенно. Веер стал не только предметом по­вседневного обихода и укра­шением, но в этот век галант­ности и обязательности уха­живания как стиля светского поведения распространился в качестве тайного языка об­щения.

Раскрытый веер, прикры­вавший грудь, означал со­вет дамы не в меру пыл­кому кавалеру быть более сдержанным, а если сложен­ный веер держали прямо перед собой, то искушенному в делах флирта светскому ло­веласу ничего не стоило пе­ревести этот знак как при­глашение высказываться бо­лее смело. Обращенный к собеседнику узким концом. тем, где скреплялись створки, веер не оставлял надежд влюбленному, ибо говорил о равнодушии дамы. Веер, раз­вернутый на целых три створки, говорил о призна­нии в любви. А уж если веер был развернут всего на одну, то искателю дамской благосклонности приходи­лось довольствоваться не бо­лее чем «чисто братской нежностью».

При этом так называемый «внешний» разговор мог под­час идти о совершенно посто­ронних предметах и ни свет­ской темой, ни смыслом не имея ничего общего с тем, о чем так красноречиво повест­вовал быстрый веер в руках красавицы. И если она, поиг­рывая веером, описывала им невинный полукруг, для за­интересованного лица это было ясно читаемым преду­преждением — «за нами сле­дят». Будучи приложен ко лбу, веер говорил: «идет муж», к левой руке — «идет

брат», к талии — «прибли­жается мать или кто-либо из родни».

Для преуспевшего в пони­мании языка веера три лег­ких удара ногтем большого пальца снаружи по четвертой створке веера говорили: «сви­дание в четверг, в три часа», И если после этого веер был раскрыт, это значило «у вас», а если сложен — то «у меня».

Конечно, эти знаки могли быть понятны и другим, но все движения веером были настолько обыкновенны, что быть вполне уверенным в том, что именно они говорят, мог лишь тот, кому они пред­назначались. Во всяком слу­чае красавицы овладевали им с прилежанием, пользова­лись искусно и без пере­водчиков и были этим на­столько увлечены, что, когда шведская королева Кристина находилась в Париже, прид­ворные дамы, как рассказы­вают, обратились к ней с воп­росом, следует ли им носить веер не только летом, но и зимой. «Не думаю,— отве­тила королева,— вы и так достаточно ветрены».

 
< Пред.   След. >