Школьный мир ИНФО

Первый светильник

Первым бытовым светиль­ником для человека по существу стал костер. Он и освещал жилище, и обогре­вал его. и помогал пригото­вить пищу. Костер смени­ли факелы, факелы — све­чи, свечи — керосиновые лампы, а их — электриче­ские. В каждый историче­ский период человек пользо­вался определенными вида­ми бра, торшеров, люстр, так что у светильников есть своя интересная история.

Хотя большинство наз­ваний светильников и прои­зошло от французских слов, например, бра — от bras — рука, люстра — от lustrer — освещать, в каждой стране эти предметы появились задолго до прихода их фран­цузских собратьев.

Так, на Руси с XI века они известны под названием «хоросы». Потом, в XIV ве­ке, появились «паникадила». В те времена это были не церковные сосуды, в которых курился ладан, а светильни­ки на цепях, рассчитанные на десять свечей.

Есть у люстр и своя мода. В XVIII веке, например, в моде были светильники, вы­полненные в стиле «русское барокко», где преобладали изогнутые линии металли­ческих и стеклянных дета­лей. А в XIX веке воцарился классицизм — в чести были люстры с симметричным расположением рожков и кронштейнов, убранные хру­стальными гирляндами.

Но светильники не толь­ко освещают комнату. Так, французский литератор Жан Рюбье в «Книге для до­мохозяина», изданной в Па­риже в середине прошло­го века, утверждал, что лампа — это «лицо хозяина, показатель его характера, привычек и даже полити­ческих убеждений». Дока­зывая это, Рюбье приводил немало исторических при­меров. Наполеон, например, требовал, чтобы на люстрах и бра не было хрустальных подвесок, которые своим звоном могли бы отвлечь императора от великих мыс­лей. Якобинцы в своих домах вешали люстры с синими колпаками, которые служили для них своего рода паролем. Вспоминал Рюбье и русских декабристов: наз­вание их общества «Зеленая лампа», считал он, говорило о многом.

 
< Пред.   След. >