Школьный мир ИНФО

Пантелеев Л.

Пантелеев 

 

Л. ПАНТЕЛЕЕВ

(1908- 1987)

Шла война. Голод, разруха. Многие дети остались без родителей и стали беспризорниками. Спали на вокзалах, в подъездах, а то и просто на улице. Чтобы как-то выжить, воровали.

Для таких ребят стали открываться особые школы, детские дома, в которых они могли жить и учиться. В одну из таких школ, носившую название Шкид (школа для трудновоспитуемых имени Ф. Достоевского), привели мальчика Алёшу Еремеева.

Родился Алёша Еремеев в Петербурге. Семья его жила в собственном доме, который стоял возле лесного двора, где торговали дровами и досками.

Самой большой страстью Алёши были книги. Любил он читать, за что сестра и брат прозвали его Книжным шка­фом. В детстве и сам стал сочинять стихи и рассказы.

Только два года пришлось Алёше проучиться. Началась война, а потом — смерть отца, расставание с матерью.

Три года скитался мальчик. И неизвестно, что было бы с ним дальше, не попади он в Шкид. Здесь подружился он с Гришей Белым, и решили они написать книгу о своей жизни и жизни других ребят в Шкиде. В 1927 году «Респуб­лика Шкид» была напечатана. А Алёша Еремеев стал Л. Пантелеевым (так звали его в Шкиде), детским писате­лем.

Герои его книг — ваши ровесники или ребята немного постарше. Живут они в непростое время и рано взрослеют.

…Блокадный Ленинград. Со всех сторон окружили немцы этот город. А в городе — старики, женщины, дети.

Давно, ещё до войны, была у Пантелеева соседка — де­вочка Марина. С огромными глазами и «живым, неподдель­ным, играющим на щеках румянцем». Опять повстречался с ней писатель в осаждённом городе. Но та ли это Мари­на? «Я смотрел на её смертельно бледное личико, на тонень­кие, как ветки, ручки, заострившийся носик, на огромные ввалившиеся глаза.» Будь проклята война! Как страшно ме­няет она детские лица: нет радости в глазах, не слышен весёлый детский смех. Даже игры у детей совсем не детские.

Школьник Лёша Михайлов получил медаль «За оборону Ленинграда» в рассказе Л. Пантелеева «Главный инженер. Построил Лёша вместе со своими друзьями по соседству с зенитной батареей игрушечную, снежную. Не для забавы и игры. Немецкие самолёты приняли её за настоящую и раз­били, а зенитная батарея осталась целой и невредимой.

А вот ещё один мальчишка «11—12 лет, а может, и мо­ложе». Все его, как взрослого, называют Матвеем Капито-нычем (рассказ «На ялике»). Отца его убило осколком снаряда. И он заменил его, перевозя людей с одного бере­га на другой, под дождём осколков.

Л. Пантелеев уважает своих героев, преклоняется перед их недетским мужеством и бесстрашием. Но подвиги можно совершать и в мирное время, считает писатель.

Большое начинается с маленького. Часто взрослые и дети говорят: «Честное слово». Не задумываясь, смогут они его сдержать или нет. А вот маленький мальчик в рассказе «Честное слово» относится к этому серьёзно. Остался он один в темноте, голодный, охранял порученный ему пост, не ушёл домой. И «неизвестно, кем он будет, когда вырас­тет, но кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек».

 

Дополнительное чтение

1.   Честное слово.

2.   Трус.

3.   Главный инженер.

4.   Буква «ты».

5.   На ялике.

6.   Первый подвиг.

7.   Синий платочек.

8.   Маринка.

9.   Две лягушки.

 

Вопросы и задания

1. Назовите настоящую фамилию писателя.

2. Расскажите о детстве Л. Пантелеева.

3. Как нужно относиться к данному слову?

4. Какой рассказ писателя вам понравился? Почему?

 

 
< Пред.   След. >