Школьный мир ИНФО

Бианки Виталий Валентинович

Виталий Валентинович БИАНКИ

(1894- 1959)

 

Снежная книга! Только бывалый человек может про­честь по ней о тайнах лесной жизни. Вот слева «под кустом начинается заячий след. От задних лап следок вытянутый, длинный, от передних — круглый, маленький». А рядом с ним — «другой след, побольше, в снегу от когтей дырки — ли­сий след». Посмотрит знающий человек на цепочки этих следов, и ясно ему станет, что гналась за зайцем лисица, очень уж хотелось ей его съесть. Вот таким знающим чело­веком, переводчиком с языка природы на человеческий язык и был Виталий Валентинович Бианки. Много замеча­тельных рассказов и сказок написал он для тех, кто любит природу, «сумрак леса, шёпот листьев».

 

Родился В. В. Бианки 12 февраля 1894 года в Петербур­ге. Отец его был учёным-орнитологом (знатоком птиц), ра­ботал в зоологическом музее.

Дома у Бианки в аквариуме жили рыбы, в террариуме — черепахи, ящерицы, змеи.

Каждое лето семья выезжала за город, в деревню. Рано стал брать отец сына в лес, учить лесной грамоте: «Каждую травинку, каждую птицу и зверюшку называл по имени, отчеству и фамилии. И самое главное — с детства приучил свои наблюдения записывать». Продолжал Виталий Бианки вести свои записи и учась в Петербургском университете, и во время путешествий-экспедиций по реке Волге, Уралу. Во многих местах побывал он, многое увидел и узнал. И решил Бианки «оживить» свои дневники, рассказать о кладах, тайнах и загадках природы. Так и стал он писателем.

В рассказах, сказках Виталия Валентиновича говорят звери, птицы, насекомые. Живут они своей обычной, естественной жизнью. Жаворонок (рассказ «Оранжевое Горлышко») радуется возвращению на родину. Всё кажет­ся ему здесь «таким замечательным, красивым и милым». Поёт он, чтобы радовались с ним птицы и звери, веселей работалось людям.

На болоте, во мху, растёт маленькая травинка. У неё «белые цветочки в зелёных колокольчиках». А сядет Комар на эту травинку — «изогнутся гибкие булавочки, вонзятся в комариное тело» и выпьет Росянка, так зовут травинку эту, всю комариную кровь (рассказ «Росянка — комариная смерть»).

Есть в лесу и особая музыка. «Не все звери, птицы и насе­комые родились на свет певцами. Но и безголосые тоже поют». И каждый по-своему: один — хвостом, другой — шеей, третий — клювом (рассказ «Кто чем поёт»).

У каждого зверя, птицы, букашки свой домик, непохо­жий на другие, свои друзья и недруги. Вот и написал Бианки книгу, которую назвал «Лесная газета». Все новости о лесе и его обитателях можно узнать из этой «газеты».

Всю свою жизнь Виталий Валентинович разгадывал, открывал удивительные тайны природы. И нёс свои откры­тия, большие и маленькие, людям, чтобы поняли они — для них весь этот мир: солнце, цветы, порхающие бабочки, звери и птицы. И беречь нужно его, охранять! Чтобы вечно радовала природа людей.

 

Дополнительное чтение

 

1.   Мышонок Пик.

2.   Лесные домишки.

3.   Красная горка.

4.   Заяц, Косач, Медведь

5.   Тигр-пятиполосик и Дед Мороз.

6.   Музыкальная канарейка.

7.   Оранжевое горлышко.

8.   Голубые лягушки.

9.   Глаза и уши.

 

Вопросы и задания

 

1. Кто обучил В. В. Бианки лесной грамоте?

2. Почему с детства полюбил В. В. Бианки природу?

3. Почему писателя можно назвать переводчиком с языка природы на человеческий язык?

4. Почему о маленькой травинке, растущей на болоте, го­ворят: «Росянка — комариная смерть»?

5. Что вы знаете о «Лесной газете» В. В. Бианки?

 
< Пред.   След. >