Школьный мир ИНФО

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович
Мамин-Сибиряк Д.Н.
 

Дмитрий Наркисович МАМИН-СИБИРЯК

(1852-1912)

 

Беда приключилась с девочкой Алёнушкой. Заболела она. Из дому на улицу нельзя выйти, целый день лежи в кроватке да пей горькое лекарство. Скучно Алёнушке. И толь­ко от обиды она прикрыла глаза, как почувствовала тёплую па­пину руку на своём лице и голос, такой родной и знакомый. «Баю-баю-баю. Один глаз у Алёнушки спит, другой — смотрит, одно ушко у Алёнушки спит, другое — слушает».

 

Все теперь собрались около Алёнушкиной кроватки: и храбрый Заяц, и Медведко, и забияка Петух, и Воробей, и маленькая-маленькая Козявочка. и как же не прийти к Алёнушке, если всех их придумал для неё папа — писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. А книгу свою так и назвал — «Алёнушкины сказки».

 

Один он остался у девочки. Мама умерла, как только Алёнушка родилась. Добрый был папа, заботливый. Много сказок знал, а ещё любил рассказывать дочери о своём детстве. Слушала Алёнушка и представляла папу малень­ким мальчиком Митей, который жил далеко-далеко, в горо­де Висиме, возле самых Уральских гор.

 

Отец Мити, священник, учил детей в школе, помогал бедным и больным людям. И сын старался во всём похо­дить на него. Хорошим, прилежным учеником был, помогал матери, любил животных. А в свободное время убегал с друзьями в горы.

Как прекрасны были эти молчаливые великаны! Зимой они стояли в снеговых шапках, а летом покрывались ковром из душистых цветов и трав.

Хотелось мальчику рассказать всему миру об этой ска­зочной красоте. Может быть, поэтому, когда вырос Митя, то стал писателем.

Все его романы, рассказы, повести, сказки были об Урале и Сибири. Поэтому и к фамилии своей — Мамин, до­бавил он ещё одно слово — Сибиряк. Пусть каждый знает, какого он роду-племени, где его корни.

Сказочники — необычные люди, видят они то, что простому человеку увидеть не дано. Если бывали вы когда-нибудь на болоте, то встречали там маленьких жучков. Светятся они в темноте — это светлячки.

Такой светлячок (в сказке «Светлячки») рассказывает у Мамина-Сибиряка целую историю своей жизни. Радостному оттого, что светит солнышко, зеленеет травка, а грустно потому, что вокруг много опасностей, от которых замирает сердце у бедного светлячка. Но всё равно хоро­шо жучку, что он живёт! Пусть и совсем недолго.

А Леший, Водяной, Русалка! «Их не бывает!» — скажете вы. У Дмитрия Наркисовича в его сказках всё бывает! Ле­ший, у которого «ноги козлиные и рога»,— шутник. Любит он над всеми посмеяться. Дедушка Водяной и вовсе добряк. Сколько пользы приносит он людям. «Кабы не я, гак вам бы и не жить. Захотел бы водички напиться, а её нет. Да…»

Вот они какие, жители реки и леса. Понять их нужно, услышать. И храброго зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост, и Комара Комаровича, одолевшего боль­шого и сильного медведя.

Что и говорить, какой же огромный талант должен иметь человек, чтобы написать столько сказок и рассказов. Талант и любовь к детям!

 

Дополнительное чтение

 

1. Алёнушкины сказки.

2. Светлячки.

3. Серая шейка.

4. Приёмыш.

5. Золотой брат.

 

Вопросы и задания

 

1. Для кого придумал Д. Н. Мамин-Сибиряк свои сказки?

2. Где прошло детство писателя?

3. Почему Дмитрий Наркисович к своей фамилии Мамин добавил ещё одно слово — Сибиряк?

4. Назовите героев сказок Д. Н. Мамина-Сибиряка.

5. Какая сказка или рассказ писателя вам понравились больше других и почему?

 
< Пред.   След. >