Школьный мир ИНФО

Педагогические условия, обеспечивающие активизацию читательской деятельности учащихся

во взаимодействии школы, семьи и библиотеки

Демократические преобразования в жизни общества повлекли за собой изменение образовательных парадигм, провозглашение педагогики взаимодействия. Повышенный интерес педагогической науки к становлению личности вносит коррективы в практику обучения и воспитания. Особую актуальность в педагогике приобретают гуманистические, личностные подходы в учебно-воспитательном процессе. Эти тенденции требуют изменения в методах, формах и средствах обучения разным видам познавательной деятельности.

Большое внимание в настоящее время уделяется активизации читательской деятельности школьников, поскольку книга играет особую роль в становлении и развитии человека. Для полноценного нравственно-эстетического развития личности и формирования читательской культуры мало использовать педагогический потенциал литературы как предмета, его необходимо применять в единстве с различными формами внеурочной работы, внеклассными занятиями в условиях школьных библиотек, в учреждениях дополнительного образования, в работе с семьями учащихся. Школа, интегрируя воспитательные возможности библиотеки, заинтересованность родителей, используя специальные формы и методы работы, способна инициировать у школьников интерес к самостоятельной читательской деятельности, создать атмосферу творческой заинтересованности чтением. Поэтому необходимо выявить те педагогические условия, которые обеспечат эффективное взаимодействие школы, семьи и библиотеки в целях активизации читательской деятельности школьников.

Под педагогическими условиями реализации взаимодействия школы, библиотеки и семьи понимается создание такого пространства (среды), в котором была бы представлена совокупность педагогических, психологических факторов (отношений, средств и т. д.), обеспечивающая возможность учителю (руководителю детским чтением) организовать совместную активную творческую деятельность родителей, сотрудников библиотек, педагогов и детей с целью становления личности, формирования читательской самостоятельности школьников и гармонизации межличностных отношений во всех сферах этого взаимодействия.

Анализ ситуации на уровне определения современных требований общества к процессу взаимодействия школы, библиотеки и семьи, выявление специфики отечественного и зарубежного опыта позволяют выделить следующие педагогические условия:

1.  реализация деятельностного и личностно-ориентированного подходов;

2.  создание единого читательского пространства во взаимодействии школы, библиотеки и семьи;

3.  формирование рефлексивной позиции школьников на основе психологических особенностей их читательского восприятия, читательского интереса.

Здесь речь идет именно о комплексе педагогических условий в связи с их взаимодополняемостью и взаимосвязанностью. Обеспечение третьего условия реализуется через технологию формирования рефлексивной позиции школьников и невозможно без первых двух условий, практическое осуществление которых актуализируется в специально организованной среде.

В современном образовании наметилась тенденция замены традиционной (информационной, сообщающей) парадигмы на гуманистическую, развивающую, самостоятельную познавательную активность субъекта. Предметом гуманистической педагогики является воспитание гуманной, свободной личности, способной к активной жизнедеятельности и самореализации. В теории гуманистической педагогики, где личность ребенка представляется как общечеловеческая ценность, правомерны понятия “личностно-ориентированное обучение”, “личностно-ориентированное воспитание”, “личностный подход”. Основы личностно-деятельного подхода были заложены в психологических трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, где личность рассматривалась как субъект деятельности, которая сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения.

Личностно-ориентированное обучение предоставляет возможность каждому школьнику реализовать себя в познании, в учебной деятельности с опорой на его склонности и интересы, возможности и способности, ценностные ориентации и субъективный опыт. Личностный подход предусматривает учет своеобразия индивидуальности в образовании ребенка, определяет становление субъект-субъектных отношений в процессе воспитания и признает его активную позицию. Личностный подход является ведущим в организации учебно-воспитательного процесса, он требует знания структуры личности и ее элементов, их связи между собой. Можно выделить следующие признаки личностного подхода в целостном педагогическом процессе:

·   принятие учителями, учащимися, их родителями единой концепции обучения и воспитания;

·   в основе содержания педагогического процесса лежат общечеловеческие ценности;

·   учащиеся включены в различные виды деятельности с учетом их интересов и склонностей;

·   организация совместной деятельности педагогов и воспитанников происходит через различные активные методы, разнообразные формы и средства, отвечающие возрастным и индивидуальным особенностям учащихся;

·   включенность среды в образовательное учреждение и наоборот;

·   гуманистический характер межличностных отношений всех участников педагогического процесса.

В процессе формирования самостоятельной читательской активности необходимо опираться на личностно-ориентированный подход, потому что педагогика взаимодействия школы, библиотеки и семьи должна быть ориентирована на целенаправленную, специально организованную коммуникативную деятельность в рамках субъект-субъектных отношений, с учетом удовлетворения читательских интересов и потребностей школьника. Кроме того, личностный подход предполагает взаимодействие учителя, родителей и сотрудников библиотек с детьми на основе веры в их позитивные читательские возможности; инициирование им чувства собственного достоинства, самоуважения; делегирование защиты самоценности и индивидуальности детей. Технологически это достигается за счет максимального использования субъектного опыта и субъектной творческой читательской активности родителей, детей и других участников процесса, умелой подачи обратной связи.

В основе личностно-ориентированного подхода лежит признание индивидуальности, самоценности, самобытности каждого человека, его развития как индивида, наделенного своим неповторимым субъектным опытом. Индивидуальность — обобщенная характеристика особенностей человека, устойчивое проявление которых и их эффективная реализация в игре, учении, труде, спорте определяют индивидуальный стиль деятельности как личностное образование. Индивидуальность человека формируется на основе наследованных природных задатков в процессе воспитания и одновременнои это главное для человека — в ходе саморазвития, самопознания, самореализации в различных видах деятельности. В качестве необходимого условия реализации педагогического взаимодействия школы, семьи и библиотеки предлагается создание специфической среды, в рамках которой природная тяга ребенка к самораскрытию, самореализации будет проявляться в игровой и творческой читательской деятельности. Становление субъектности более эффективно может осуществляться при наличии единого читательского пространства в триаде школа — библиотека — семья и преемственности в воспитании и образовании школьника.

В качестве второго аспекта рассматриваемой теоретико-методологической стратегии реализации педагогического взаимодействия школы, библиотеки и семьи в процессе формирования самостоятельной читательской активности школьников выступает деятельностный подход. Личностный и деятельностный подходы неразрывно связаны друг с другом.

Деятельностный подход имеет различные предпосылки формирования: в общепедагогическом плане — положение о субъект-субъектном отношении учителя и ученика (А. Дистервег) и активности обучаемого (Г. Песталоцци, Л.Н. Толстой, П.Ф. Каптерев и др.); в общепсихологическом — теория деятельности (А.Н. Леонтьев), теория личностно-деятельностного опосредования (С.Л. Рубинштейн, А.В. Петровский), теория учебной деятельности (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.). Деятельность — это форма активного, целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром (включающим и других людей), обусловленная “нуждой”, “необходимостью” в чем-либо (С.Л. Рубинштейн). Так, деятельность учителей и родителей направлена на передачу социокультурного опыта, организацию усвоения школьниками сообщаемой информации. Деятельность школьников направлена на освоение этого опыта. Таким образом, человек как субъект деятельности планирует, организует, направляет, корригирует ее. В то же время сама деятельность формирует человека как субъекта.

Итак, личностно-ориентированный и деятельностный подходы как необходимое условие процесса педагогического взаимодействия школы и семьи предполагают:

·   организацию единого читательского пространства (ЕЧП) в совместной деятельности с родителями и сотрудниками детских библиотек и управление целенаправленной читательской деятельностью школьника в контексте его жизнедеятельности (направленности читательских интересов, жизненных планов, ценностных ориентаций) с целью становления его личности;

·   переориентацию процесса обучения на решение самими школьниками конкретных учебных задач (познавательных, исследовательских, диагностических и т.п.);

·   изменение характера отношений с родителями и детьми с субъект-объектных на субъект-субъектные, где взаимодействие выступает как сотрудничество, партнерство, доверительность при организующей, координирующей, положительно стимулирующей и поддерживающей позиции учителя;

·   формирование у школьников потребности в усвоении новых знаний и более совершенных читательских и коммуникативных умений;

·   обеспечение учителем возможностей личностных проявлений учащихся во всех ситуациях, их творческой и читательской активности и удовлетворения от процесса общения и обучения.

С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что учитель, реализующий личностно-ориентированный и деятельностный подходы в процессе организации педагогического взаимодействия школы и семьи, развивает у школьников не только чувство читательской компетентности и стремление быть в обществе других людей, но в значительной мере и чувство уверенности в себе, в своих знаниях, как предпосылки самоактуализации. Личностно-ориентированный и деятельностный подходы в процессе педагогического взаимодействия школы, библиотеки и семьи выявляют новые формы, правила, способы и средства активизации читательской, а вместе с ней и коммуникативной деятельности, то есть происходит развитие не только читательских способностей, навыков творческого чтения, общения со сверстниками и родителями по поводу прочитанного, компетентности в общении, но и становление личности школьника в целом.

Здесь стоит отметить, что активность ребенка как выражение его субъектности развивается в двух разных направлениях: приспособляемости (адаптивности) к требованиям взрослых (учителей, воспитателей, родителей), создающих для него нормативные ситуации, и креативности, позволяющей ему постоянно искать и находить выход из предложенной ситуации, преодолевать ее. Существующие учебные программы помогают совершенствовать знания, умения и навыки, но мало влияют на развитие школьника как личности, так как в основе их не интересы и предпочтения ребенка, а содержание научного знания. Ученик не может выбрать для себя ту учебную программу, с которой ему легче и приятнее работать, он не может выбрать и способ учебной работы, поскольку это не заложено в задании, программе. Поэтому в основу процесса педагогического взаимодействия школы, семьи и библиотеки заложены необходимые условия реализации субъектной активности школьников через создание специально организованного ЕЧП. Суть их выражается в следующих предпосылка:

·   удовлетворение читательских потребностей школьников;

·   моделирование видов творческой учебной и досуговой деятельности;

·   добровольность участия в ней школьников и их родителей;

·   максимальная ориентация на субъектный опыт ребенка (раскрытие его субъектной ценности, субъектного опыта и опора на них во взаимодействии школы, библиотеки и семьи);

·   становление эмоционально-ценностного отношения ребенка к книге, к себе, ко всему сущему на основе своего читательского и жизненного опыта;

·   формирование ответственности и самостоятельности ребенка.

Важным компонентом педагогического взаимодействия школы, библиотеки и семьи в процессе формирования самостоятельной читательской активности школьников является создание ЕЧП — построение позитивного читательского взаимодействия учащихся с родителями, учителями, сотрудниками детских библиотек, направленного на удовлетворение познавательной потребности в чтении, в творческой активности личности. Как бы по-разному мы не понимали цели образования, позитивное развитие личности представляется движением к целостности, непротиворечивости. Поэтому основная функция взаимодействия состоит не в нивелировании, а в максимальном выявлении, использовании, сбережении и обогащении читательского и жизненного опыта ребенка. Школьник в учебно-воспитательном процессе выступает не только как субъект познания, но и как субъект и объект взаимодействия.

Целью педагогического взаимодействия школы, библиотеки и семьи в рамках ЕЧП является формирование самостоятельной читательской активности учащихся, развитие творческого потенциала, коммуникативных умений, которые обеспечивают становление личности школьника и являются средством реализации потребностей в самообразовании.

Задачами педагогического взаимодействия в рамках ИЧП являются: 1) формирование читательских потребностей (мотивов, побуждений, установок, интересов) и деятельности, направленной на активизацию самостоятельного чтения; 2) формирование коммуникативных навыков общения родителей с детьми по поводу прочитанного, общности читательских интересов; 3) обеспечение преемственности и непрерывности воспитательных воздействий книги на гармонизацию отношений школьников с родителями и учителями, со сверстниками; 4) становление читательской компетентности школьников; 5) формирование рефлексивной позиции всех субъектов ЕЧП.

В процессе педагогического взаимодействия школы и семьи реализуются следующие принципы:

·   системности (связь с администрацией школы, школьной библиотекой, учреждениями дополнительного образования, преемственность в вопросах воспитания младших школьников);

·   комплексности (интеграция работы классных руководителей, учителей-предметников, сотрудников библиотек, родителей в процессе становления педагогического взаимодействия);

·   превентивности (раннее выявление “нечитающих” детей, незаинтересованных в совместной деятельности родителей, и активная профилактическая работа с ними);

·   творчества (организация ЕЧП обеспечивает развитие индивидуальных способностей, возможностей школьников в творческой читательской деятельности, с использованием поисковых, исследовательских методов работы).

Ориентируясь на вышеперечисленные принципы, стоит отметить, что учитель — это посредник между родителями, детьми, учебными заведениями, это менеджер, который осуществляет интеграцию школьных ресурсов, библиотечной базы и образовательного потенциала семьи. Учитель — это человек, призванный стимулировать тенденцию школьника к самоактуализации, самообразованию через удовлетворение его читательских потребностей. Степень координации и интеграции деятельности всех субъектов ЕЧП зависит от умения учителя-словесника согласовать и упорядочить эту работу. Роль учителя как менеджера не в единоличном распорядительстве, а в координации взаимодействий, в постоянном регулировании связей, отношений всех субъектов ЕЧП.

Основной акцент в организации ЕЧП учителю нужно делать на мотивы, ценности, читательские интересы школьников, на формирование механизма читательских, творческих отношений, на самоактуализацию и нравственность. Учитель как ключевая фигура, координатор, не распоряжается, а воспитывает, обучает, мотивирует субъектов ЕЧП на творческую деятельность, сам актуализируясь вместе с ними.

Организация учителем ЕЧП и управление этой системой возможно через обучение родителей, сотрудников библиотеки, школьников нормам и образцам взаимоотношений, основанных на эмпатическом общении; обеспечение точности восприятия и понимания всеми субъектами ЕЧП друг друга (обучение технике коммуникации, умению наблюдать, анализировать, сопереживать); создание игровых ситуаций для родителей и детей (ролевые и сюжетные игры, конкурсы, викторины и т. п.) на основе прочитанных книг. Такая работа, проводимая регулярно и системно, способствует не только значительной активизации читательской деятельности школьников (что является основной задачей ЕЧП), но и урегулированию детско-родительских отношений, повышению педагогической компетентности родителей, привлечению значительного числа детей и взрослых в библиотечные залы.

Ожидаемый результат реализации педагогического взаимодействия школы, библиотеки и семьи в рамках ЕЧП — становление школьника как активного, творческого читателя, со своими сформированными представлениями о книге как ценности, о методах и способах работы с ней; повышение педагогической компетентности родителей, улучшение их отношений с детьми.

Третье условие педагогического взаимодействия школы, библиотеки и семьи — развитие рефлексивной позиции в процессе формирования самостоятельной читательской активности школьников. В настоящее время понятие “рефлексия” все чаще звучит в педагогическом лексиконе. Само понятие возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании. В психологии рефлексию рассматривают как процесс самопознания субъектом своего внутреннего мира, состояния, психических процессов. С точки зрения педагогической науки рефлексию можно рассматривать как механизм усвоения, как условие появления у субъекта новых способов деятельности и новых способностей. Под рефлексивной позицией следует понимать способность субъекта к осмыслению жизненных реалий и соотнесение их с установками, взглядами и представлениями на основе своего жизненного опыта. Рефлексивная позиция отражает единство субъективного и объективного в становлении личности, формирующейся в совместной деятельности с другими. В случае педагогического взаимодействия школы, библиотеки и семьи, направленного на формирование самостоятельной читательской активности школьников, можно определить следующие признаки рефлексивной позиции: принятие, присвоение читателем-школьником жизненного и художественного опыта, отраженного в книге (познание мира и самопознание, самовоспитание, совершенствование эстетического вкуса и др.); расширение “читательского горизонта”, приобретение новых стимулов и ориентиров, интерес к новым темам.

Соблюдение данных условий реализации педагогического взаимодействия школы, библиотеки и семьи дает основание для активизации читательской деятельности школьников на основе индивидуальных, групповых, коллективных и других форм работы во всех сферах специально организованного единого читательского пространства.

 

 
< Пред.   След. >