Школьный мир ИНФО

Игра — По щучьему веленью…
Введение: Есть люди, которые могут пройти десятки километров с огромными ношами за спиной, чтобы и в холод, и в дождь, закрываясь чем придется от пронизывающего ветра, на утренней зорьке увидеть вздрагивание поплавка… кто же эти люди? Конечно, рыбаки! Вот о них мы сегодня и поговорим.
Примерные этапы КТД:
Первый тур:

Заочный

Необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Свое название, собственно, не русское, он получил от греческого слова «плод», которое, очевидно, было дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. Это имя употребительно только в средней России и относится к особям, живущим в больших прудах и озерах; в юго-западной России оно заменяется другим — короп, а в юго-восточной, на Волге, Урале, рыба известна под киргизским названием сазана. С первого взгляда, рыба имеет большое сходство с карасем. Назовите имя? (Карп.)

2. Он жаден, проворен, ловок, смел и прожорлив. Если нападает на рыбу, которую не может сразу проглотить, то наскакивает на нее и бьет несколько раз колючками спинного плавника, охватывая ртом только тогда, когда та ослабевает. Его зовут? (Окунь.)

3. У какой рыбы при движении повышается температура? (Тунец.)

4. Из-за дороговизны снастей многие рыболовы переходят на самодельные удилища. А какая древесина для этого лучше подходит? (Орешник, рябина, можжевельник.)

5. Какая самая никудышная емкость для хранения червей? (Консервная банка.)

6. Назовите по крайней мере три основных требования к крючку. (Острое жало, цепкая бородка, хорошая закалка.)

7. Личинка мухи, белого цвета, с темной головкой. (Опарыш.)

8. Цвет лески в определенной мере влияет на клев. Какой цвет надежнее зимой, а какой летом? (Зимой — светло-голубой, летом — на песке — желтый, светло-коричневый, на глине — коричневый, на заросших кустах и в пору цветения воды — зеленый.)

9. В русской народной песне озеро Байкал представляется бочкой, набитой рыбой. Какой именно? (Омуль.)

10. Какая рыба была приглашена в няньки к глупому мышонку? (Щука.)

11. Назовите рыб, исполняющих в сказках различные желания. (Золотая рыбка, щука.) Ко второму туру желательно пригласить для участия в конкурсе тех людей, чьи ответы были самыми содержательными, правильными, кто использовал различную литературу и делился собственным рыбацким опытом.

Итак, начинаем.

Ведущий (1): Рыбалка… Что это такое: промысел, спорт, хобби? Как к ней относиться? Канули в невозвратное прошлое те времена, когда на нашего брата-рыболова смотрели как на оригинала-чудака с известной картины В. Перова. Многие исторические личности увлекались рыбалкой.

Я скажу лишь о знаменитом полководце Румянцеве, который был предан этой охоте до старости; известен и его ответ, который он дал на один важный дипломатический вопрос: «Это дело не нашего ума. Наше дело рыбку удить да городки пленить».

Ведущий (2): По итогам заочной викторины на II тур игры допускаются следующие игроки, ах, простите, щукари, форелисты, сомятники, карасятники, пискарники, ершатники. Идет веселое представление рыбаков.

Надо заранее с ними поговорить, познакомиться, узнать что-то интересное о каждом для того, чтобы составить представление об участниках. Кроме того, необходимо дать рекомендации, какую просмотреть к игре литературу, к каким вопросам следует подготовиться, конечно не выдавая конкурсных задач сценария. Представление происходит приблизительно так.

Ведущий (1) (представляет 1-го участника): Его любимая речная обитательница — щука. Ее он любит ловить исключительно спиннингом. Мечтает найти ту щуку, которая исполняла Емелины желания. Удачи тебе, рыбак! (Идет представление 2-го участника.)

Наш рыбак считает: чтобы ни говорили о других рыбах — лучший все-таки голавль, которого он успешно умеет ловить. Любимое блюдо — уха. Единственная живая душа, трепетно ждущая нашего героя с рыбалки — мамин кот Том. В отличие от диснеевского тезки, мало интересуется мышами, зато с большим успехом ворует трофеи юного рыбака из ведра. Ну, просто бандит. (Ведущий представляет 3-го участника.)

Первая пойманная в жизни рыба у ветерана — сорожка, однако любимцем стал лещ. Считает, что в жизни сделал полдела: приобщил к рыбалке сына. Торопится приобщить внуков, и тогда ему не будет стыдно «за бесцельно прожитые годы». Отравляет жизнь только стыд, который испытывает, глядя в глаза жене после неудачной рыбалки. 4-й участник (ведущий указывает на последнего игрока и представляет его зрителям) из рыб предпочитает ловить голавля, испытывает себя ежедневно, ищет специалиста, который даст рекомендации, как распутать леску, запуганную уже два года.

Ведущий (2): Итак, эти смелые участники допущены ко II туру, в котором определятся три победителя нашей игры «По щучьему велению». А определять их будет наше компетентнейшее жюри. (Возможный состав: председатель городского, районного обществ рыболовов, старейшие рыболовы, зоологи и т. д.).

Ну что же, остается лишь напомнить зрителям, что им тоже не придется скучать, у них будет очень много шансов отличиться, заработать призы (за правильные ответы вы получите жетоны в виде вырезанной из картона рыбки). В доказательство своих слов в самом начале нашей игры объявляю художественный конкурс для зрителей: придумать подписи под юмористическими картинками. (Они готовятся заранее — две-три, можно из журнала «Крокодил», по рыбацкой тематике.)

Итак, игроки представлены, жюри готово, зрители ждут. Рыбаки известны своей суеверностью, поэтому я прочту заклинание, которое читал один старейший щукарь: Выходи плотва из глыби, Да поведай разной рыбе: Нынче всех под бережком Угощу я пирожком. Выходи-ка со двора, Густерок-густера, Выходи ко мне подует, Я развею твою грусть. Выходи, бокастый лещ,— Мы-то знаем, что ты вещь! Всех сюда, без лишних слов Ждет великий рыболов! Тот, кто полагает, что достаточно приобрести в магазине удилище, доску, крючки и прочие принадлежности и затем выйти на берег реки, озера, чтобы успешно ловить рыбу, тот глубочайшим образом заблуждается.

Рыболову, конечно, надо многое уметь, иметь и очень многое знать. Прежде всего ему необходимы сведения о повадках и образе жизни рыб. Не вообще рыб, а именно тех, которых он намерен ловить. Итак, доказывайте свое мастерство, навыки и знание. С этого, пожалуй, и начнем.

Ведущий (I): Сейчас, уважаемые рыбаки, покажите, насколько правильно и быстро вы разбираете свои снасти, а наше жюри определит победителя. Рыбаки разбирают телескопические удочки, которые заранее принесли из дома. Оценивается ловкость, быстрота, безопасность. Можно использовать музыкальное сопровождение. Подводятся первые итоги.

Второй тур:

«Ловись, рыбка, большая и маленькая»

Ведущий (2): Снасти у нас с вами готовы, желание имеется — вперед. Каждый из нас сейчас поймает рыбку. Уж клев-то я вам обеспечу! А поймав, вы должны назвать ее. Не торопитесь! Рыбка расскажет сама о себе, все подскажет, вы только внимательно слушайте! «Телескопички» разобраны и находятся в руках рыбаков.

Крючки на краю сцены. Ведущие по очереди нанизывают карточки с приклеенным изображением рыбки. Игрок 'подсекает и вытаскивает". Когда рыбка находится у него в руках из-за кулис слышится ее голос. Каждый рыбак 'ловит" по одной рыбке за правильные ответы −3 балла.

Список рыб, «фотографии» которых надо приготовить: Сом Лещ Осетр Налим Форель Судак Линь

Говорят рыбы: СОМ: Чтобы поймать меня, прочтете вы в одном источнике, надо насадить на крючок жареного воробья, а в другом говорится, что нужно цеплять чуть ли не гуся, а сам крючок ковать величиной с колесо телеги. До сих пор у нас нет систематизированных сведений о том, как же меня ловить. А те, кто меня ловит, крайне неохотно делятся своими наблюдениями. Клюнуть я могу на медведку, саранчу, пучок дождевых червей, окуня. Кто я?

ФОРЕЛЬ: Ловить меня сложно, техника ловли такова: насадить целого червя, кузнечика, малька или кусочек рыбки (можно хвостик соленой кильки) и занять позицию, при которой тень от тебя и удилища не попадает на воду. Притаись за кустами и камнями. Не забудь -длина опущенной лески не должна превышать 2, 5 м. Наживку аккуратно опусти в воду. В течение всей охоты леска должна быть натянута, а грузило пусть лежит или скользит по дну. Но основная твоя задача — используя течение, осторожно передвигай насадку нерезкими движениями удилища, а наживку следует провести у самых корней, под которыми я могу плавать. Ты узнал меня?

ЛЕЩ: С наступлением темноты я покидаю глубину и выхожу на мелководье, к подмытым, обрывистым берегам, в заливы, на отмели, косы, места водопоя скота. Многие рыбаки считают, что меня привлекает свет костра на берегу. И замечено, что меня успешнее ловить в новолуние. Почему? Связано это с повышением освещенности дна водоема и большей видимостью корня. С рассветом возвращаюсь на глубокие дневные стоянки. Это подтверждается тем, что на заходе солнца поклевки бывают на удаленных от берега участках. Мы знакомы?

СУДАК: Для постников я — драгоценная рыба. Вкусен даже перемерзлый, не костляв. На все пригоден — не приедаюсь, одним словом, я постная говядина. На челюстных и небных костях обычно есть клыки. Окунек со мной мало знаком, поскольку обитаем мы на разных этажах и в гости друг к другу заходим редко. Вот щука, та, наоборот, живет бок о бок со мной — полосатым соседом — и при удобном случае не побрезгует зацепить острым зубом! Вы уже узнали, кто я?

ОСЕТР: Я черный, круты мои бока. Кожа лишь на вид мокра и гладка, на самом же деле словно в толченом стекле, смешанном с дресвою. Что-то редкостное во мне от формы тела, от мягких безжизненных усов до крылатого хвоста. Я смахиваю на доисторического ящера. Я царь-рыба, попадаюсь раз в жизни, да и то не всякому. Дедушка тебе говорил, что лучше отпустить меня, незаметно так, нечаянно, перекреститься и жить дальше, снова думать обо мне и искать меня. Догадайся, кто я?

ЛИНЬ: Некоторые рыболовы называют меня «тиховодок». Люблю медленно текущую и даже тинистую воду, избегаю быстрого течения. Иногда меня оскорбляют за ленивый характер. Зимой я, как медведь, сплю. Щука и окунь недолюбливают меня, им не по вкусу слизь, обильно покрывающая мое тело. Кормлюсь и передвигаюсь в основном ночью. Назовите меня.

НАЛИМ: Рыба я загадочная. Хвоста у меня почти нет, и пловец я никудышный, можно сказать, ползаю по дну, и когда всем обитателям в пруду плохо, мне хорошо. По сути врагов у меня нет, кроме отдельных, самых выносливых рыбаков. Летом ищу ледяную родниковую воду. Кто я? Подводятся итоги II тура конкурса.

Третий тур:

«Крючок, крючки, крючочки, или рыбфак для начинающих»

Ведущий (2): «День, проведенный на рыбалке, в зачет жизни не идет»,— шутят рыболовы. Мы с вами сейчас поговорим о главномо снастях.

Вначале хочу задать вопросы зрителям:

1. Что за элемент, с которого начинается и кончается рыболовная снасть? (Крючок.)

2. Они бывают вороненые, бронзированные, никелированные, позолоченные, красные. (Крючки.)

3. «Всегда так: я ныряю за рыбой, а поплавок первым хвалится». Чья это жалоба? (Жалоба крючка.)

За правильные ответы зрители получают от ведущих жетоны-рыбки.

Ведущий (1): Итак, крючок, крючки, крючочки. (На сцене вывешивается графический чертеж крючка.) Уважаемые игроки, вам дается 7 минут, чтобы ответить на 7 вопросов по чертежу. С помощью ваших ответов мы постараемся изучить анатомию крючка. (Ответы: 1 — острие жала; 2 — жало; 3 — лоб; 4 — затылок; 5 -цевье; 6 — лопатка; 7 — бородка.)

Как мы видим, игроки озадачены, и поскольку у нас идет письменный экзамен по крючкам, приму-ка я его у зрителей. У вас есть шанс заработать еще жетончики-рыбки. Один из ведущих задает вопросы зрителям:

1. При длительном хранении крючки могут заржаветь. Что надо сделать во избежание ржавчины? (Пересыпать их небольшим количеством муки.)

2. А если ржавчина все же появилась? (Крючки следует воткнуть в мыло, и через несколько часов они станут чистыми.)

3. Покажите, как проверяют остроту крючков. (На ногте: тупой скользит, острый — вязнет).

4. По своим размерам крючки делятся на номера: от 2, 5 до 16 для реки, от 18 до 50 — для рыбалки на море. А что принимается за номер крючка? (Размер в мм отжала до цевья.) К этому времени истекает срок сдачи работ игроков. Жюри подводит итоги.

Четвертый тур:

«Емеля-браконьер»

Ведущий (2): Что скрывать, до сих пор можно столкнуться на водоемах с проявлением таких низменных качеств, как жадность, эгоизм. Глядишь, один набивает свой ящик мелкотой, от которой и кошка отвернется, забывая при этом мудрые правила рыбака: маленькую рыбку сбережешь — большую поймаешь. Другой расставил несколько донок, пустил по воде пять кружков, в руках держит поплавочную удочку, и только в зубах у него снасти нет. Третий занял на берегу целый участок, натыкал удилищ и рычит на каждого, кто посмеет приблизиться к его владениям. А четвертый — вовсе уж… Напомнить?.. "Прорубил лед, зачерпнул ведра и поставил их, а сам глядит в прорубь.

И увидел Емеля в пруду щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку: «Вот уха будет сладка!» За 10 минут вам, уважаемые рыбаки, необходимо сочинить и произнести обвинительную речь о Емелеза ловлю рыбы запрещенным способом: руками в проруби. А мы тем временем займемся зрителями. Ведущий (1): Одной из самых рыбных держав была Древняя Русь. И в России, и в Древней Руси значительную часть посадского населения в городах составляли рыбаки, правда называли их… Как? (Ловцами.) А торговцев рыбы? (Рыбаками.) Как известно, с морской рыбой россияне познакомились в эпоху Петра I. А первой морской рыбой, украшавшей русский стол, была… (Треска.) Победившие получают очередные жетоны.

Пятый тур:

«Черный ящик»

Ведущий (2): Наступило время еще одного рыбацкого испытания. (На сцену ставится черный ящик.) Она — наше отечественное российское изобретение и ныне завоевала себе миллион приверженцев — у нас в стране и за рубежом. Она выручает рыболовов в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Она же: чечевичка, дробинка, уральская, капелька, пластинка, чертик (2 крючка), ведьма (4 крючка), коза, столбик, рачок. Что лежит в черном ящике? (Рыбаки записывают ответ на бумагу и поворачивают ответ к жюри — мормышка.)

Шестой тур:

«Улица рыбная, анекдотная»

Ведущий (1): Дорогие друзья! Говорят, что рыболовы в своих рассказах постоянно привирают. Уверяю, это поклеп! Просто жизнь порою преподносит такие чудеса, что они кажутся вымыслом. «Расскажу об этом почти анекдотичном случае…» — так будут начинаться ваши байки, любители-рыболовы. Конкурс рыбацких анекдотов начинаем.

Ведущий (2): Уважаемые друзья, наше рыболовное состязание подошло к концу, а работа жюри только началась. Чтобы нам не было скучно ждать результатов, мы продолжим битву за зрительские призы; игроки могут расслабиться.

Задаются вопросы зрителям:

1. Кто знает рыбу, названную по имени реки, в которой она водится. (Амур.)

2. Обитатель омутов. (Сом.)

3. Приспособление для сверления лунок. (Ледоруб.)

4. Деталь поплавка. (Антенна.)

5. Органы дыхания водных животных. (Жабры.)

6. Подуст — кто объяснит такое странное название? (Название по необычайному расположению рта, под мордочкой — уста.)

7. В каком родстве состоит карась с золотой рыбкой? (Золотая рыбка — аквариумная форма серебристого карася.)

8. Твердые плавники, покрывающие кожу рыбы. (Чешуя.)

9. Спортивный способ ужения рыбы. (Нахлыст.)

10. Большая сеть для ловли рыбы с судов. (Трал.)

11. Мелкое волнение на поверхности воды при слабом ветре. (Рябь.)

12. Плавник рыбы. (Перо.)

13. Водные позвоночные, с конечностями в виде плавников, дышащие жабрами (Рыбы.)

14. Могут ли электрические рыбы убить человека? (Да. У скатов −20 Вт, у угрей-до 600 Вт.)

15. Со школьной скамьи нам известно зодиакальное созвездие «Рыбы». А какие три рыбы есть в южном полушарии неба? (Созвездия «Золотая Рыба», «Рыба Летучая», «Рыба Южная».)

16. Почему рыбы спят с открытыми глазами? (Прикрыть их нечему них нет век.)

17. Где у рыб находится нос? (На голове. Это два мешочка, которые помещаются в специальных углублениях на черепе; с их помощью рыба и чувствует запахи.)

18. Кто из выдающихся русских живописцев написал популярную картину «Рыболов» (Г. Перов.)

19. Где в России протекает река Осетр? (В Тульской и Московской областях.)

20. Какой итальянский город превратится в рыбу, если его название прочесть справа налево? (Милан — Налим.)

21. Иное название хамсы. (Анчоус.)

22. Культурная форма сазана. (Карп.)

23. Воинственный пресноводный представитель семейства тресковых. (Налим.)

Жюри подводит общие итоги конкурса участников и зрителей.

Ведущий (2): Почему человек коллекционирует марки или морские ракушки? Отправляется в туристический поход или штурмует горы, покоряет вершины, строит или совершенствует машины? Что им движет? Расчет? Выгода? Конечно, нет! Его воодушевляет стремление познать мир, испытать свои силы, закалить волю.

Уверены: у него есть тот волшебный «ключик», который делает человека счастливым. Ему ни одно дело не в тягость, если он увлечен им, и будь благословенна рыбалка, которая тоже способна зажечь нас!

 
< Пред.   След. >